Запеченная чесночная картошка в духовке – простой домашний рецепт

Запеченная чесночная картошка в духовке

Если вы любите удивлять своих родных и близких простыми, но очень вкусными блюдами, то этот рецепт на основе картофеля точно придётся вам по душе. Конечно, приготовить любимые клубни можно по-разному, вариаций таких блюд огромное количество, но для многих идеальный вариант – запечённый картофель в духовке.

А если добавить к этому овощу кусочек сыра, сливочное масло, щепотку зелени и пару долек чеснока, то без труда и длительного ожидания можно получить изумительную и невероятно вкусную чесночную картошку в духовке.

В процессе запекания картофель полностью пропитывается ароматами зелени и чеснока, а нежность сливочного масла и сырная корочка придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. В итоге на столе будет нежная, вкусная и невероятно аппетитно-румяная чесночная картошка под соусом, попробовать которую не откажется никто, ведь она точно всем придётся по вкусу. А сам картофель мы будем отваривать заранее, чтобы придать ему нужную мягкость.

Список необходимых ингредиентов

  • Картофель среднего размера – 6 клубней.
  • 100 г сливочного масла (не спреда).
  • Сыр любой, подходящий для расплавливания – 100 г.
  • Сметана или майонез – столовая ложка.
  • 5 долек чеснока.
  • Несколько веточек свежей петрушки и укропа.
  • Соль – на свой вкус.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.

Дополнительная информация к рецепту

Сложность – лёгкая.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 полноценные порции.

Общее время приготовления – 1 час 10 минут.

Кухня – русская, славянская (вторые блюда из картофеля).

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта – белки 6 г, жиры 19 г, углеводы – 13 г. Калорийность на 100 г – 249 ккал.

Как готовить запечённую чесночную картошку в духовке – рецепт по шагам с фото

Картофельные клубни хорошо промываем под водой. Для того, чтобы удалить всю грязь, их необходимо потереть губкой. Затем мытые картофелины не разрезая складываем в большую кастрюлю, вливаем воду, солим (столовая ложка без горки на каждый литр) и ставим на плиту вариться.

Варим картофель до полной готовности 20 – 25 минут. внимательно следите за тем, чтобы клубни не переварить – иначе они просто развалятся и не будут держать форму.

Теперь готовим вкусный и ароматный чесночный соус, или намазку – кому как больше нравится.

Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок очищаем и трём на мелкой тёрке. Сыр натираем на средней тёрке.

Всё складываем в глубокую миску, добавим сюда же размороженное и уже мягкое сливочное масло, а также ложку сметаны или майонеза любой жирности.

Всё тщательно перемешиваем, после чего солим и перчим на свой вкус и перемешиваем массу ещё раз.

С отварного картофеля сливаем воду, выкладываем клубни на тарелку, даём остыть и не снимая кожуры разрезаем на две половинки.

Теперь застилаем противень бумагой или используем специальный силиконовый коврик. На него выкладываем половинки картофеля срезами вверх. Каждую половинку покрываем нашей чесночно-сырной смесью.

Устанавливаем противень с картошкой в духовку на 200 градусов и запекаем 15 – 20 минут. Нам необходимо, чтобы наверху образовалась золотистая корочка из растопленного сыра.

Готовый запечённый чесночный картофель станет идеальным дополнением для рыбы или мяса. Но подать к столу его можно и с салатом, например, из помидоров и огурцов, добавив любимого соуса.

Поделитесь с друзьями!
Запеченная чесночная картошка в духовке – простой домашний рецепт
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее