Если вы любите удивлять своих родных и близких простыми, но очень вкусными блюдами, то этот рецепт на основе картофеля точно придётся вам по душе. Конечно, приготовить любимые клубни можно по-разному, вариаций таких блюд огромное количество, но для многих идеальный вариант – запечённый картофель в духовке.
А если добавить к этому овощу кусочек сыра, сливочное масло, щепотку зелени и пару долек чеснока, то без труда и длительного ожидания можно получить изумительную и невероятно вкусную чесночную картошку в духовке.
В процессе запекания картофель полностью пропитывается ароматами зелени и чеснока, а нежность сливочного масла и сырная корочка придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. В итоге на столе будет нежная, вкусная и невероятно аппетитно-румяная чесночная картошка под соусом, попробовать которую не откажется никто, ведь она точно всем придётся по вкусу. А сам картофель мы будем отваривать заранее, чтобы придать ему нужную мягкость.
Содержание:
Список необходимых ингредиентов
- Картофель среднего размера – 6 клубней.
- 100 г сливочного масла (не спреда).
- Сыр любой, подходящий для расплавливания – 100 г.
- Сметана или майонез – столовая ложка.
- 5 долек чеснока.
- Несколько веточек свежей петрушки и укропа.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
Дополнительная информация к рецепту
Сложность – лёгкая.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 полноценные порции.
Общее время приготовления – 1 час 10 минут.
Кухня – русская, славянская (вторые блюда из картофеля).
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта – белки 6 г, жиры 19 г, углеводы – 13 г. Калорийность на 100 г – 249 ккал.
Как готовить запечённую чесночную картошку в духовке – рецепт по шагам с фото
Картофельные клубни хорошо промываем под водой. Для того, чтобы удалить всю грязь, их необходимо потереть губкой. Затем мытые картофелины не разрезая складываем в большую кастрюлю, вливаем воду, солим (столовая ложка без горки на каждый литр) и ставим на плиту вариться.
Варим картофель до полной готовности 20 – 25 минут. внимательно следите за тем, чтобы клубни не переварить – иначе они просто развалятся и не будут держать форму.
Теперь готовим вкусный и ароматный чесночный соус, или намазку – кому как больше нравится.
Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок очищаем и трём на мелкой тёрке. Сыр натираем на средней тёрке.
Всё складываем в глубокую миску, добавим сюда же размороженное и уже мягкое сливочное масло, а также ложку сметаны или майонеза любой жирности.
Всё тщательно перемешиваем, после чего солим и перчим на свой вкус и перемешиваем массу ещё раз.
С отварного картофеля сливаем воду, выкладываем клубни на тарелку, даём остыть и не снимая кожуры разрезаем на две половинки.
Теперь застилаем противень бумагой или используем специальный силиконовый коврик. На него выкладываем половинки картофеля срезами вверх. Каждую половинку покрываем нашей чесночно-сырной смесью.
Устанавливаем противень с картошкой в духовку на 200 градусов и запекаем 15 – 20 минут. Нам необходимо, чтобы наверху образовалась золотистая корочка из растопленного сыра.
Готовый запечённый чесночный картофель станет идеальным дополнением для рыбы или мяса. Но подать к столу его можно и с салатом, например, из помидоров и огурцов, добавив любимого соуса.