Дичь – довольно редкий деликатес. Особенно это касается мяса кабана. Но если оно вам попалось в руки, следует понимать, что это не та нежная свинина, и готовить его надо чуточку иначе. В противном случае вы просто рискуете всё испортить. Что же готовят из мяса кабана?
Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или даже в горшочках или казане. Здесь всё зависит от того, что именно вам хочется получить.
Самое главное – внимательно читать рецепт и делать всё строго по плану, не допуская слишком сильных отклонений в процедуре приготовления блюда. И помните, что перед тем, как начинать готовить жаркое из кабана, следует обязательно провести подготовку мяса. Ещё один вариант блюда из дичи – томленая в печи медвежатина, которое часто подают в ресторане.
Содержание:
Особенности приготовления жаркого из кабана
Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.
Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.
Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.
Жаркое из кабана в духовке
Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.
Что понадобится:
- Мясо дикого кабана – 1 кг.
- Сыр – 80 г.
- Пара головок репчатого лука.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.
Как готовить
Смазать лист для запекания маслом растительным.
Выложить на него кусочки мяса.
Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит – испортить луком мясо пока никому не удавалось.
Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.
Сколько запекать мясо в духовке по времени? Запекать в духовке около полутора – двух часов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, снова отправить в духовку, дождаться его расплавления.
После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.
Что понадобится:
- 1 кг жирного мяса кабана.
- 200 мл красного вина.
- 500 мл воды.
- 50 г шпика.
- 40 г свиного жира.
- Пара головок лука.
- 100 мл 9% уксуса.
- 60 г томатной пасты.
- Соль – щепотка.
- Зелень петрушки.
- Специи – на свой вкус.
Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения. И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа.
Как готовить
Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.
Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.
По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.
Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.
Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.
Теперь приступаем к приготовлению соуса.
То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.
Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.
Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.
Что понадобится:
- Мясо кабана – 500 г.
- Картофель – 1 кг.
- 300 г любых грибов на ваш вкус.
- Пара головок лука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.
Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.
Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.
Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.
Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо – оно должно быть нежным, мягким и сочным.
Мясо кабана, тушёное в сметане на второе
Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.
Что понадобится:
- 500 г мяса кабана.
- 50 г копчёного свиного сала.
- 300 мл сметаны.
- Луковица большая.
- По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
- Половина чайной ложки сахара.
- Столовая ложка муки.
- Чайная ложечка горчицы.
- Чайная ложка 9% уксуса.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Лист лаврушки.
- Соль – щепотка.
Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.
Как готовить
Нашпиговать кабанятину копчёным салом.
Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.
Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.
Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.
Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.
Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.
Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.
В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.
Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.
Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке
Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.
Что понадобится:
- 1 кг окорока дикого кабана.
- 1 кг картофеля.
- 3 помидора среднего размера.
- Луковицы – 3 шт.
- 5 зубчиков чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.
Как готовить
Разрезать кусок на порционные кусочки. Выложить их в миску, добавить соли, поперчить, перемешать и оставить пропитываться на 30 минут.
Картофель почистить, порезать на 4 части, слишком сильно мельчить нет необходимости.
Помидоры нашинковать мелкими дольками, то же самое сделать с луком. Чеснок порезать на пластины.
В казан налить масло примерно сантиметр в высоту, поставить на плиту. Обжаривать в нём мясо партиями, не более 4 кусочков за один раз. нам надо получить красивую корочку.
Все подготовленные ингредиенты распределить по горшочкам. На низ – картофель. Затем – мясо. На него лук, потом помидоры, а на самый верх – чеснок. Посолить и поперчить.
Влить воду. На весь указанный объём продуктов хватит примерно 250 мл.
Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить около 2 часов.
Подавать можно прямо с бульоном, не перекладывая на тарелку.
Жаркое из кабана – это блюдо, которое относится к дичи. Готовить его не так просто, как, например, свинину. Но в результате получится настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши родные и близкие.