Если не знаете, что сделать с выросшим урожаем этих плодов, то непременно опробуйте баклажаны в аджике. Этот рецепт можно назвать не иначе, чем Обалденным, а отсутствие стерилизации позволит значительно сократить время приготовления.
Эта закуска может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к другой еде, например, мясным продуктам. Остроту готового блюда можно регулировать с помощью уменьшения или увеличения количества горького перца и чеснока.
Указанное количество продуктов рассчитано на 6 баночек объёмом 1 литр. После приготовления готовую закуску рекомендуется хранить в прохладном месте, а после вскрытия – в холодильнике не более 3 – 4 дней. Не зря такой рецепт сегодня называют лучший из всех представленных зимних заготовок с баклажанами.
Содержание:
Что понадобится для приготовления баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
- 3 кг спелых баклажанов.
- 3 кг спелых томатов.
- 1 кг сладкого болгарского перца.
- 2 головки чеснока среднего размера.
- 2 горьких или острых перчика.
- 100 мл 9% столового уксуса.
- 100 с поваренной соли без добавления йода.
- 2 стакана сахара.
- 1 стакан подсолнечного масла (250 мл).
Как готовить баклажаны в аджике Обалденные без стерилизации на зиму
Все овощи моем под проточной водой и обсушиваем.
Помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку.
Перец, сладкий и острый, разрезаем на 2 части, вынимаем семена, ополаскиваем под проточной водой, режем каждую половинку ещё раз.
Чеснок очищаем от шелухи.
Все подготовленные овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Перекладываем полученную массу в большую эмалированную кастрюлю.
Добавляем сюда соль и сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло, перемешиваем и доводим до кипения.
Баклажаны нарезаем круглыми кусочками, толщиной в палец. Выкладываем в кипящую массу в кастрюле. Уменьшаем огонь и варим 20 минут.
Готовую заготовку раскладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Хранить баклажаны в аджике рекомендуется в прохладном погребе.
Интересные факты и секреты приготовления баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
Перед тем как приступить к приготовлению, вот несколько интересных фактов и секретов, которые сделают вашу заготовку еще вкуснее:
Выбор баклажанов
Для аджики лучше брать молодые плоды с тонкой кожицей и почти незаметными семенами. Они не горчат и сохраняют нежную текстуру после приготовления.
Как убрать горечь
Если сомневаетесь в качестве баклажанов, перед нарезкой посыпьте их солью, оставьте на 20 минут, затем промойте. Это удалит лишнюю горечь.
Томатный секрет
Чтобы аджика получилась более насыщенной, используйте мясистые сорта помидоров (например, «бычье сердце» или «рома»). А если хотите густую текстуру, можно уварить томатную массу до закладки баклажанов.
Острота под контролем
Если любите пикантность, оставьте семена в остром перчике. Для мягкого вкуса – удаляйте не только семена, но и белые перегородки.
Ароматный чеснок
Чтобы чеснок не потерял свой вкус, добавляйте его в самом конце варки или даже прямо в банки перед закаткой (1-2 измельченных зубчика на литр).
Бонус. Попробуйте добавить в аджику 1 ч. л. молотой паприки или копченой приправы – это придаст блюду легкий дымный оттенок и сделает вкус еще глубже!
Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!