Главная Заготовки на зиму Баклажаны в острой аджике без стерилизации на зиму — вкусный домашний рецепт

Баклажаны в острой аджике без стерилизации на зиму — вкусный домашний рецепт

by Анастасия
7 просм.

Эта популярная закуска понравится всем, кто любит остренькое. Она идеально сочетается с мясными блюдами, а ещё её можно подавать к столу как отдельное блюдо. Баклажаны в острой аджике никогда не надоедают – поверьте моему опыту. Но закатывать их лучше всего в маленькие баночки, чтобы было удобно хранить в холодильнике. А после вскрытия крышки закуска была съедена быстро.

Баклажаны в острой аджике

Вся прелесть этого блюда в самодельной острой аджике. Конечно, она отличается от классической, в приготовлении которой не используются помидоры. В некоторых случаях такое блюдо ещё называют баклажаны, тушёные в аджике. Ведь эти овощи мы будет готовить в уже заранее подготовленной томатной массе.

Что понадобится для приготовления баклажанов в острой аджике

  • Килограмм молодых баклажанов небольшого размера.
  • 800 г спелых мясистых помидоров.
  • 300 г сладкого перца красного цвета.
  • 3 зубчика чеснока большого размера.
  • 2 острых перчика среднего размера.
  • Соль – 2 чайных ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • 250 мл растительного масла подсолнечного.
  • Уксус столовый 9% столовая ложка.

Как готовить баклажаны в острой аджике – домашний рецепт приготовления

Все овощи помыть под проточной водой, просушить. Помидоры порезать на дольки, удалить плодоножки.

Перец, острый и сладкий, порезать на две дольки, удалить семена, промыть под водой, просушить.

Чеснок очистить от шелухи.

Все подготовленные овощи, кроме баклажанов, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Переложить полученную массу в большую кастрюлю. Поставить на плиту.

Добавить соль, сахар, влить масло. Перемешать. Довести до кипения и варить 15 минут после закипания.

Баклажаны порезать кубиками, добавить в кипящую аджику. Перемешать и варить 20 минут после закипания на небольшом огне.

Влить уксус, снова перемешать. Разложить готовую закуску по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками. Укутать до остывания и хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Интересные факты и секреты приготовления баклажанов в острой аджике без стерилизации

Эта закуска покорит вас не только ярким вкусом, но и простотой приготовления. Вот несколько интересных фактов и хитростей, которые сделают ваши баклажаны в аджике ещё вкуснее.

Выбор баклажанов

Для закуски лучше брать молодые плоды с тонкой кожицей и почти незаметными семенами. Они не горчат и остаются плотными после приготовления.

Контроль остроты

Если хотите смягчить вкус, удалите семена из острого перца. Для пикантности можно добавить щепотку молотого кориандра или паприки.

Томатный секрет

Чтобы аджика получилась более насыщенной, используйте мясистые сорта помидоров (например, «бычье сердце» или «рома»). Если томаты слишком водянистые, уваривайте массу на 5–10 минут дольше.

Идеальная консистенция

Если хотите, чтобы баклажаны сохранили форму, не перемешивайте их слишком часто во время тушения. Аккуратно погружайте лопаткой в соус.

Альтернатива уксусу

Вместо столового уксуса можно использовать яблочный или виноградный – они придадут закуске мягкую кислинку.

Бонус. Попробуйте добавить в аджику 1 ч. л. хмели-сунели или немного свежей кинзы – это придаст блюду грузинский колорит.

Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...