Bubble tea – как приготовить вкусный бабл-ти в домашних условиях

Чай с шариками, который известен в нашей стране как бабл-ти или жемчужный чай, а иногда его ещё называют пенистым – это пенистый чайный напиток, в состав которого входят шарики из тапиоки. Называются эти шарики «боба», что в переводе с китайского языка означает «жемчужины».

Чай бабл-ти

В большинстве рецептов присутствуют такие ингредиенты, как чайная основа, а также фруктовый сок или молоко. Подавать такой чай можно как горячим, так и холодным с добавлением льда.

Как готовить бабл-ти в домашних условиях – рецепт с шариками тапиоки

Когда напиток приобрёл огромную популярность, у многих тут же возник вопрос – как приготовить бабл-ти в домашних условиях. Оказывается, ничего сложного в этом нет. Самое главное – это заранее запастить всеми необходимыми ингредиентами.

Что понадобится для приготовления бабл-ти дома

  • Молоко, подойдёт как коровье, так и кокосовое – 1 стакан.
  • 100 г шариков тапиоки.
  • 3 столовые ложки тростникового сахара.
  • Стакан заранее заваренного чая, можно как чёрного, так и зелёного.
  • Пакетик ванили.
  • Кубики льда, которые понадобятся для подачи.

Как сделать бабл-ти в домашних условиях

Шарики из упаковки выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и немного отварить. Всю необходимую инструкцию можно прочитать на упаковке.

Готовые шарики выложить на тарелку и оставить остывать.

Заварите чай так, как вы привыкли это делать. Добавьте в него сахар, ванилин и молоко, хорошо примешайте. И тоже оставьте остывать.

Готовый напиток разлить в высокие стаканы для подачи, добавить шарики тапиоки и кубики льда. Подавать рекомендуется с трубочкой.

Кто придумал бабл-ти – немного истории

Как делать бабл-ти вы теперь знаете. Но кто же придумал этот удивительный напиток? Оказывается, появился чай с шариками на острое Тайвань в конце прошлого столетия. Изначально рецепт приготовления напитка был немного другим. Он состоял из горячего чёрного чая, маленьких шариков, которых делали из тапиоки, сгущённого молока, мёда и сиропа в качестве подсластителя.

В девяностых годах прошлого века напиток появился в США и тут же покорил всю Америку. Пить его стали вместо популярного кофе и любимого многими зелёного чая. Постепенно напиток бабл- ти расширял свою географию присутствия, пока не появился в меню знаменитого ресторана быстрого питания.

Менялась не только география распространения напитка, но и его состав. и если раньше для основы брали исключительно чёрный чай, то теперь напиток можно было приготовить и на основе зелёного чая, а также любого другого с уже добавленным в него ароматизатором.

А потом появились целые кафе, в которых в качестве напитка покупатели могли выбрать для себя любимые сорта полюбившегося уже напитка бабл-ти.

Из чего делают бабл-ти – поговорим о составе

Домашний бабл-ти невероятно полезный и очень популярный напиток. Приготовить его можно на свой вкус, однако в классическом варианте содержатся следующие составляющие:

  • Основан напитка – это чай. Он может быть зелёным, чёрным, белым. Здесь каждый выбирает на свой вкус.
  • Добавка в виде шариков, которые называются тапиоки – это мука крахмала, которая спрессовывается в небольшие шарики, а после отваривается в сиропах с разными вкусами. Кроме вкуса такие шарики в составе имеют немало витаминов и совсем не вредны для здоровья.
  • Поппинг бобы – это ещё один вариант добавки для бабл-ти. Такие шарики сделаны из морских водорослей, а внутри они содержат всевозможные полезные добавки – сок, йогурт, мёд, сироп и многое другое. Такие шарики очень смешно лопаются во рту и придают напитку особую изюминку.
  • По своему желанию в готовый бабл-ти можно добавить молоко, фруктовые соки, кусочки фруктов (особой популярностью пользуется кокос), желе и даже мороженное, мёд или сгущёнку.
  • Большой популярностью пользуется напиток, в котором в качестве топпинга используется алоэ вера. Хранить его нельзя – выпивать рекомендуется сразу после приготовления.
  • Сахар в напитке регулируется на свой вкус. его количество указывается в процентах – чем меньше этой добавки, тем лучше для здоровья.
  • Лёд такие используется по своему желанию. Можно приготовить бабл-ти безо льда, положить всего пару кубиков или же добавить его побольше.

Сам жемчуг – шарики могут иметь самый разный цвет, но чаще всего используются чёрные, зелёные или белые шарики.

Манговый бабл-ти – как приготовить дома

Ещё один рецепт популярного напитка в своём составе содержит кусочки манго. Причём использовать можно как свежие фрукты, так и те, что продаются в сиропе.

Что понадобится для мангового бабл-ти

  • 50 г тапиоки.
  • 50 мл кокосового молока.
  • Несколько кусочков манго.
  • Столовая ложка тростникового сахара.

Как готовить манговый бабл-ти в домашних условиях

В ковшике вскипятить воду, засыпать туда готовые шарики тапиоки, сахар (на свой вкус) и проварить 20 минут. наши шарики должны стать полностью прозрачными.

Кусочки манго следует измельчить до пюреобразного состояния.

Разложить пюре в два высоких стакана, залить всё молоком, добавить шарики тапиоки и подавать к столу. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды и кусочки любимых фруктов.

В чём польза готового напитка Tea bubble

Чай бабл-ти с шариками

Классический бабл-ти, рецепт которого пришёл к нам из Азии, содержит в составе только натуральные ингредиенты. А значит польза этого чая для организма неоспорима.

Сам напиток делается на основе чёрного или зелёного чая, реже используются другие сорта. Такой напиток дарит энергию, помогает успокоить нервную систему, улучшает работу ЖКТ.

Молоко в составе помогает наполнить организм кальцием и витаминами.

Шарики тапиоки изготовлены из крахмала, который изготавливается из корней маниоки. Из этого растения с давних времён готовили и полезные целебные напитки, и муку, и тапиоку.

По желанию в готовый напиток можно добавить натуральный фруктовый сок и сами фрукты, которые помогают поддерживать иммунитет и содержат полезные вещества и микроэлементы.

Кому не рекомендуется

  • Бабл-ти в качестве напитка не рекомендуется детям до 5 лет. дело в том, что маленькие шарики, которые есть в напитке, могут стать причиной удушения ребёнка.
  • Готовый напиток очень и очень калорийный, злоупотреблять им ни детям, ни взрослым не рекомендуется.
  • Современный бабл-ти редко готовится из натуральных ингредиентов, а красители, консерванты и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.
  • Готовые желейные шарики могут в своём составе содержать вредные компоненты. Это касается более дешёвых вариантов, которые часто покупают на маркетплейсах и в интернет-магазинах.

Бабл-ти – это чай, который сегодня популярен во всём мире. Приготовить его можно и в домашних условиях, а можно приобрести уже готовый напиток на свой вкус. Самое главное не перебарщивать с этим чаем и не пить его каждый деть на протяжении длительного времени. Пользы для организма это явно не принесёт.

Поделитесь с друзьями!
Bubble tea – как приготовить вкусный бабл-ти в домашних условиях
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее