Главная Закуски Кукуруза в духовке – 9 рецептов приготовления любимого овоща

Кукуруза в духовке – 9 рецептов приготовления любимого овоща

Как вкусно, просто и быстро запечь любимую кукурузу в духовке дома

by Анастасия
6 просм.

Кукуруза в духовке – отличный способ приготовить любимый овощ вкусно и простою. Рецептов приготовления этого блюда существует немало, но я выбрала для вас только проверенные и на самом деле вкусные. И если вы задаётесь вопросом как запечь кукурузу в духовке, то здесь сможете найти лучшие рецепты с минимальным количеством ингредиентов. Но главная роль будет принадлежать конечно же, царице наших полей.

Кукуруза в духовке готовим дома просто и вкусно

Очень вкусная, сочная и нежная кукуруза в духовке

Для того, чтобы закуска получилась на самом деле вкусной и полезной, выбирать желательно самые молодые початки. Именно они из-за своей сочности придадут готовому блюду особую нежность. Если же используете початки, которые полностью созрели, то запекать их в духовке рекомендуется чудь дольше – 40 минут. А здесь вы сможете найти не менее вкусный вариант — запеченная чесночная картошка в духовке придётся по душе всем любителям этого овоща.

Кукуруза в сливочном масле и с пряными травами, запечённая в духовке в фольге

Эта настоящая сливочная кукуруза, приготовленная в духовке, никого не оставит равнодушным. А травы придадут блюду особый аромат. Прекрасное сочетание простоты приготовления, доступности продуктов и яркого блюда. Обязательно попробуйте и оцените вкус.

Что понадобится

  • 4 очищенных початка кукурузы.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Столовая ложка приправы итальянские или прованские травы.

Как готовить

Тщательно натираем каждый початок растаявшим сливочным маслом. Посыпаем сверху солью и травами.

Заворачиваем початки по отдельности в фольгу, перекладываем на лист и запекаем 30 – 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Если же кукуруза молодая, то для запекания будет достаточно и 20 минут.

Как приготовить кукурузу в початках в духовке с чесноком – простой домашний рецепт

Это, пожалуй, одна из лучших комбинаций вкуса и аромата, да и пользы от такой кукурузы намного больше, чем если её есть в сыром виде. Зелень можно выбирать на свой вкус, а можно взять уже заранее приготовленные засушенные смеси ароматных трав.

Что понадобится

  • 4 початка кукурузы.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зелень сухая или свежая.
  • Соль – щепотка.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Как готовить

Чеснок очищаем, измельчаем очень мелко. Смешиваем с мягким маслом чеснок, измельчённую свежую или засушенную зелень, соль, молотый чёрный перец.

Каждый початок натираем получившейся смесью и заворачиваем отдельно в фольгу. Перекладываем на лист, ставим в духовку и запекаем 35 – 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей початки желательно немного охладить.

Запечённая в духовке кукуруза с кинзой и лаймом для любителей экзотических блюд

Если вам хочется найти поистине необычный, ароматный, но при этом полезный рецепт, то такие початки кукурузы точно придутся по душе. Вместо лайма можно взять лимон, а ещё попробовать любой другой цитрусовый на свой вкус.

Что понадобится

  • 4 початка кукурузы, лучше всего молодой.
  • 50 г мягкого сливочного масла.
  • 2 лайма или лимона.
  • 8 веточек кинзы.
  • Соль – щепотка.
  • Хлопья чили.

Как готовить

Из лайма выжимаем сок и поливаем им каждый початок.

Затем аккуратно натираем солью и посыпаем хлопьями чили.

Перекладываем початки на кусочки фольги, каждый на свой, рядом кладём по кусочку сливочного масла. Заворачиваем.

Перекладываем завёрнутые початки на лист и выпекаем в духовке 30 – 40 минут пи температуре 180 градусов.

Достаём готовую кукурузу, разворачиваем, посыпаем сверху ароматной кинзой и подаём к столу.

Вкусная и ароматная кукуруза в рукаве в духовке – готовим без заморочек

Запеченная в духовке кукуруза в рукаве получается невероятно нежной, сохраняет свой натуральный сладковатый вкус и сочность. Этот способ приготовления не требует постоянного контроля, как варка, а рукав для запекания помогает равномерно пропарить початки в их собственном соку. Отличный вариант гарнира или самостоятельного блюда!

Что понадобится

  • Свежие початки кукурузы – 3–4 шт.
  • Оливковое или сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи (по желанию): черный перец, паприка, сушеный чеснок, зелень
  • Рукав для запекания

Как готовить

Подготовьте кукурузу: очистите початки от листьев и волокон, промойте под холодной водой. Если они очень крупные, можно разрезать их пополам.

Слегка смажьте кукурузу маслом и натрите солью со специями. Можно добавить немного измельченной зелени или чеснока для аромата.

Поместите початки в рукав для запекания и плотно завяжите его с двух сторон, чтобы пар оставался внутри. Сделайте несколько небольших проколов сверху, чтобы рукав не вздулся.

Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите рукав с кукурузой на противень и запекайте 30–40 минут в зависимости от размера початков.

Достаньте готовую кукурузу, аккуратно разрежьте рукав и подавайте горячей. По желанию можно сбрызнуть ее еще немного маслом или посыпать тертым сыром.

Молодая кукуруза в духовке без фольги и рукава – самый простой способ

Если под рукой нет фольги или рукава для запекания, кукурузу можно приготовить в духовке и без них. Початки получаются чуть более подрумяненными, с легкой корочкой, но остаются сочными внутри.

Что понадобится

  • Свежие початки кукурузы – 4 штуки.
  • Растительное или сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Специи (по желанию): черный перец, паприка, сушеные травы.

Как готовить

Очистите кукурузу от листьев и промойте. Если початки крупные, можно разрезать их пополам.

Смажьте кукурузу маслом, посолите и приправьте специями. Можно обмазать руками или использовать кулинарную кисточку.

Выложите початки на противень, застеленный пергаментом (чтобы не пригорали). Если хотите более сочный результат, можно добавить на дно 50–100 мл воды.

Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте кукурузу 25–35 минут, переворачивая раз в 10–15 минут для равномерного пропекания.

Готовую кукурузу подавайте горячей, сдобрив кусочком сливочного масла или зеленью. Отличный вариант – сбрызнуть лимонным соком для легкой кислинки.

Запеченная кукуруза со сливочным сыром и паприкой

Ароматная, нежная кукуруза с кремовой текстурой сливочного сыра и легкой остротой паприки – отличный вариант для пикника, ужина или даже фуршета. Запекание в духовке усиливает сладость зерен, а сыр создает аппетитную корочку.

Что понадобится

  • Свежие початки кукурузы – 4 штуки.
  • Сливочный сыр (Филадельфия или аналог) – 100 г.
  • Сливочное масло растопленное – 30 г.
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный (или свежий) – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка или укроп – для подачи.

Как приготовить

Очистите от листьев початки и промойте. В идеале следует брать самые молодые и сочные.

Смешайте растопленное сливочное масло с паприкой, чесноком и солью. Кисточкой нанесите на кукурузу.

Выложите кукурузу на противень на пергамент.

Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, перевернув раз в середине процесса.

Достаньте кукурузу, густо намажьте сливочным сыром.

Верните в духовку еще на 5–7 минут, пока сыр не слегка расплавится.

Готовую кукурузу вынимаем из духовки, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу.

Кукуруза в духовке с соевым соусом – вкусно, ароматно, аппетитно

Пикантная, с насыщенным ярким вкусом, эта кукуруза станет отличным гарниром к мясу или самостоятельной закуской. Соевый соус придает золотистую корочку и глубокий солоновато-сладкий оттенок.

Что понадобится

  • Свежие початки кукурузы – 4 штуки.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мед (или сахар) – 1 ч. л. (по желанию).
  • Чеснок – 2 зубчика (давленый).
  • Кунжут – 1 ч. л. (для подачи).
  • Зеленый лук или кинза – по вкусу.

Как приготовить

Кукурузу очищаем, моем, просушиваем.

В миске смешиваем соевый соус, масло, мед и чеснок.

Обмазываем кукурузу кисточкой или просто окунаем в готовый соус.

Выкладываем на противень с пергаментом.

Духовку разогреваем до 180 градусов, готовим початки в ней 25–30 минут, переворачивая каждые 10 минут для равномерной корочки.

Перед подачей посыпьте кунжутом и рубленой зеленью.

Как приготовить мини-кукурузу в духовке – самый простой рецепт

Нежные маленькие початки, запеченные в фольге с маслом и солью – идеальный гарнир или легкий перекус. Готовится быстро, а результат – сочная и ароматная кукуруза!

Что понадобится

  • Мини-кукуруза – 6–8 початков.
  • Сливочное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Фольга – для заворачивания.

Как готовить

Очистите мини-початки от листьев (если они есть) и промойте.

Обсушите бумажным полотенцем.

Смажьте каждый початок маслом и посолите.

Каждую мини-кукурузу плотно заверните в фольгу (можно по 2–3 штуки вместе).

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите кукурузу в фольге на противень.

Готовьте 20–25 минут (если початки очень маленькие – хватит 15–20 минут).

Аккуратно разверните фольгу, посыпьте початки свежей мелко порубленной зеленью и подавайте к столу.

Запеченная кукуруза в духовке небольшими кусочками

Сочные и ароматные ломтики кукурузы с хрустящей корочкой – отличный гарнир или самостоятельная закуска. Готовится закуска быстро и просто и непременно понравится детям и взрослым.

Что понадобится

  • 3 початка кукурузы.
  • Оливковое или сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по желанию.
  • Паприка или чесночный порошок – по желанию.

Как готовить

Очистите початки от листьев и промойте.

Нарежьте кукурузу на кружочки толщиной 2-3 см.

В миске смешайте масло, соль и специи.

Обмажьте кусочки кукурузы полученной смесью или просто обмакните их в полученный соус.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите кусочки на противень, застеленный пергаментом. Или же заверните в фольгу, а ещё лучше сложите в рукав для запекания.

Поместите в духовку и запекайте 20 минут. Подавайте к столу в горячем виде, а сверху можно посыпать зеленью или тёртым сыром.

Интересные факты и секреты приготовления кукурузы в духовке

Запекание кукурузы в духовке – простой, но очень эффектный способ раскрыть ее натуральную сладость и сочность. В отличие от варки, этот метод сохраняет больше витаминов, а правильные техники и хитрости помогут добиться идеального вкуса и текстуры. Хотите, чтобы ваша кукуруза получалась безупречной? Вот несколько интересных фактов и секретов, которые вас удивят!

Молодые и зрелые початки кукурузы – сколько готовить

Молодые початки готовятся быстрее (15–20 минут), а зрелые требуют больше времени (30–40 минут). Если кукуруза старая, перед запеканием можно замочить ее в молоке на 30 минут – это сделает зерна нежнее.

Фольга или рукав: в чем разница

  • Фольга дает эффект «парника», кукуруза получается более сочной.
  • Рукав равномерно пропекает, но без корочки.
  • Без упаковки (на противне) – для хрустящей корочки.

Секрет аромата – масло + мед

Смажьте початки смесью растопленного сливочного масла и меда (1:1) перед запеканием. Это усилит карамелизацию и добавит тонкий сладковатый привкус.

Не солите слишком рано

Если посолить кукурузу до запекания, она может получиться суховатой. Лучше делать это за 5 минут до готовности или уже при подаче.

Добавьте травы в фольгу

Положите внутрь фольги веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист – кукуруза впитает потрясающий аромат.

Попробуйте подать запеченную кукурузу с сырно-чесночным соусом: смешайте 50 г майонеза, 30 г тертого пармезана, 1 зубчик чеснока и щепотку паприки. Поливайте початки или макайте кусочки – это отличный вариант подачи.

Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...