Баклажаны — вкусный и полезный овощ, который можно сохранить на зиму с помощью заморозки. Однако, в отличие от многих других овощей, их нельзя замораживать свежими: без предварительной термической обработки они становятся горькими и теряют текстуру. Как лучше заморозить баклажаны на зиму так, чтобы они превратились в непонятную массу после разморозки?

Как правильно заморозить баклажаны на зиму — открываем все секреты
Только правильно подготовленные баклажаны после того, как вы вынете их из морозилки не превращаются в кашу и идеально подходят для рагу, запеканок и других блюд. Перед заморозкой важно выбрать молодые плоды без повреждений и тщательно их обработать. Существует несколько способов заготовки баклажанов, поэтому выбирайте тот, что пришёлся по душе больше других.
Содержание:
- Бланшированные баклажаны, замороженные на зиму
- Как заморозить запеченные баклажаны – простой способ
- Замораживаем предварительно жареные баклажаны
- Баклажаны на гриле – необычный способ хранения любимого овоща
- Пюре из баклажанов – вариант заморозки для тех, кто любит овощные супы
- Фаршированные баклажаны полуфабрикатом
- Замораживаем свежие баклажаны кубиками легко и просто
- Интересные факты и секреты — как заморозить баклажаны на зиму
Бланшированные баклажаны, замороженные на зиму
Нам понадобится не более 500 г полностью созревших баклажан.
Нарежьте баклажаны кубиками или кружочками. Опустите их порциями в дуршлаге в кипящую воду на 3–4 минуты.
Чтобы в это время овощи не всплыли на поверхность, их рекомендуется придавливать ложкой. Затем сразу переложите в ледяную воду.
Обсушите, разложите на подносе и заморозьте порционно. После заморозки кусочки рекомендуется сложить в контейнеры или специальные пакеты. Такой способ сохраняет цвет и структуру овоща.
Как заморозить запеченные баклажаны – простой способ
Заранее подготовьте 500 г баклажанов.
Разрежьте плоды вдоль или кружочками, посолите, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем промываем каждый кусочек от соли, выкладываем на полотенце и даём просохнуть.
Теперь кусочки раскладываем на противне, который предварительно покрываем бумагой для запекания.
Запеките в духовке при 180°C до мягкости (15–20 минут). перекладываем на сухой противень, даём остыть. Затем отправляем в морозилку на час на доске или противне. И уже хорошо подмороженные кусочки раскладываем по пакетам или контейнерам.
Из овощей, сохранённых таким способом, в дальнейшем можно приготовить вкуснейшую икру или соус.
Замораживаем предварительно жареные баклажаны
Свежими заморозить баклажаны не получится. Поэтому в идеале их можно не только отваривать, запекать, но и обжаривать в растительном масле.
Нам понадобится 500 г кабачков и растительное масло для обжаривания овощей на сковороде.
Нарежьте баклажаны ломтиками, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Делать это рекомендуется в один слой, а не наваливать овощи кучей. Время жарки – по одной, максимум две минуты, с каждой стороны.
Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. После остывания заморозьте слоями, переложив пергаментом. Готовые замороженные кружочки, кусочки или квадратики (а резать их можно любым способом) перекладываем в пакеты или контейнеры для хранения и помещаем в морозилку. Это будет отличная основа для лазаньи или мясных блюд.
Баклажаны на гриле – необычный способ хранения любимого овоща
Если у вас есть гриль или гриль – сковорода, то сохранить любимые овощи на зиму можно и таким простым способом.
Нам понадобится 500 г уже порезанных баклажанов и масло, которым мы смажем поверхность для зажаривания.
Нарежьте овощи пластинами, смажьте маслом и обжарьте на гриле или в гриль-сковороде до полосок. Остудите, упакуйте в контейнеры и заморозьте. После разморозки они сохранят аромат дымка.
Пюре из баклажанов – вариант заморозки для тех, кто любит овощные супы
Если вам хочется экспериментов, то замораживание пюре из баклажанов прекрасная идея, чтобы проверить, что способ на самом деле работает. А заготовка получается невероятно вкусной, ароматной и идеально подходит для добавления в супы или дальнейшего использования в качестве основы соуса.
Запеките баклажаны целиком в духовке до мягкости (40–50 минут), очистите от кожицы и измельчите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного лимонного сока, разложите по формочкам и заморозьте. Используйте для супов-пюре или соусов.
Фаршированные баклажаны полуфабрикатом
Этот способ замораживания подойдёт тем, кто любит готовить полуфабрикаты и не желает долго возиться на кухне. В качестве варианта для фаршированные можно выбрать практически любую овощную смесь или же уже заранее подготовленный фарш.
Разрежьте плоды вдоль, частично выскоблите мякоть, отварите или запеките. После остудите. Наполните фаршем (овощным или мясным) и заморозьте. Перед подачей останется только разогреть в духовке.
Таким же способом можно фаршировать и замораживать сладкий болгарский перец. При этом начинку лучше выбирать сырую, а не приготовленную заранее. Так получится сохранить весь вкус, аромат и пользу готового блюда.
Замораживаем свежие баклажаны кубиками легко и просто
Ещё один простой и доступный способ хранения любимого овоща в морозилке длительное время. перед тем, как приступать к заморозке, баклажан рекомендуется помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Однако мелко крошить овощ тоже не рекомендуется.
Затем перекладываем кусочки в кастрюлю, заливаем кипятком, ставим сверху небольшой груз, чтобы все наши кубики были в воде и оставляем в таком положении на 30 минут. затем промываем овощи холодной водой и откидываем на дуршлаг. Даём стечь воде.
Полученные кубики раскладываем по пакетикам или контейнерам и отправляем в морозилку. Старайтесь сделать так, чтобы в одном контейнере или пакетике была только одна порция овощей, так как после разморозки повторно замораживать баклажаны нельзя.
Интересные факты и секреты — как заморозить баклажаны на зиму
Перед тем как раскрыть секреты идеальной заморозки, вот что стоит знать о баклажанах:
- Баклажаны относятся к ягодам, как арбузы и томаты.
- В Европе их долго называли «безумными яблоками», считая, что они вызывают помутнение рассудка.
- Чтобы убрать горечь, посыпайте нарезанные баклажаны солью и оставляйте на 20–30 минут, затем промывайте.
Не храните баклажаны в морозилке дольше 10–12 месяцев — они теряют вкус.
Для экономии места замораживайте порции в вакуумных пакетах.
Добавляйте замороженные баклажаны в блюда без предварительного размораживания — так они сохранят форму.
Теперь вы знаете, как сохранить баклажаны на зиму, чтобы даже в холода наслаждаться их насыщенным вкусом!
Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!