Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Сыры

Дамбалхачо – всё о популярном грузинском плесневом сыре

27.07.2021
0

Грузия – это страна, которая славится на весь мир не только красотой природы, но и невероятно интересными блюдами. И одним из них является сыр с непривычным для нас названием дамбалхачо. Иногда оно пишется раздельно – дамбал хачо. А вот переводится не очень приятно «тухлый творог».

На самом деле дамбалхачо – это один из самых известных и популярных сыров в Грузии, который имеет благородную плесень. Его историческая родина – регион Пшавия, в современном краю Мцхета-Мтианети. Да, да, этот то самое место, где ничего не сохранилось до наших дней интересного в плане построек или достопримечательностей.

Дамбалхачо – всё о популярном грузинском плесневом сыре

Однако здесь есть сыр дамбалхачо с минимальным количеством жира, диетический и который ещё называют не иначе, как «грузинский рокфор». Что касается возраста, то определить его сложною. Но точно известно, что изготавливали его ещё более двух столетий назад. Но особой популярностью он пользовался до 1800 года.

Содержание скрыть
1 Как приготовить благородный сыр с плесенью дамбалхачо
2 Вкус и аромат
3 Как подавать и чем запивать
4 И напоследок – интересный факт

Как приготовить благородный сыр с плесенью дамбалхачо

Дамбалхачо относится к коровьим твёрдым сырам с плесенью, которые выдерживают в кувшине. За основу в приготовлении берётся пахта, которая остаётся после взбивания масла. Они обезжирены и поэтому этот сыр можно смело называть диетическим. Вот такой вот простой рецепт этого удивительного и, можно даже сказать, уникального продукта.

дамбалхачо

Из этой пахты путём нагревания всего лишь до 40 – 50 градусов делают творог, который отжимают, скатывают в небольшие колобки по размеру как персики. Далее начинается процесс высушивания. Он проходит над очагом. Сами колобки в этот момент или сложены в корзины или же завёрнуты в хлопчатобумажную ткань.

Это помогает творогу просушиться, чуточку подкоптить и при этом не зарумяниться. Здесь он будет находиться на протяжении недели.

После чего готовые колобки из творога, хорошо высушенные, складывают в глиняные кувшины и отправляют на пару месяцев в подвал или погреб, где они прекрасно созревают. Температура в таких помещениях должна быть не выше 14 – 15 градусов.

Плесень, которая появляется на дамбалхачо имеет природное происхождение и возникает от влаги. Под ней сыр начинает ферментироваться, но из-за плотной структуры процесс идет довольно медленно. Получается такой слоеный сырный пирожок – сверху плотная плесневая корка, под ней мягкий пахучий сыр, а дальше – твердая и ломкая основа.

Кстати, доказано, что лучше всего дамбалхачо созревает в определённое время года – только с мая по октябрь. Что же за плесень вырастает на головках этого уникального сыра? Оказывается, это всего лишь обычный Penicillium. Да, да, та самая плесень, из которой научились готовить антибиотик пенициллин.

Вкус и аромат

Несмотря на то, что дамбалхачо называют не иначе, чем «грузинский рокфор» его вкус и аромат совсем другие. К плесневелому тону здесь примешивается аромат выдержанной брынзы. Да и текстура сыра совсем необычная.

Под корочкой плесени у него появляется мягкий слой, который по виду и по вкусу напоминает другой благородный сыр – бри, родиной из Франции. Но некоторые головки остаются внутри полностью твёрдыми, не имея слоя мякоти.

Иногда по своему виду комочки могут напомнить картошку. Вот у таких, коричневого цвета экземпляров, вкус как раз и не очень.

Есть и ещё одна разновидность и связана она с плесенью. Оказывается, не на всех головках дамбалхачо она благородная. На некоторых появляется вовсе не тот самый Penicillium, а что-то другое. И тогда сыр превращается в нечто непонятно горькое и не вкусное.

Как подавать и чем запивать

Дамбалхачо не едят просто так. Его подают обычно к фруктовой водке жипитаури, виноградной чаче или красному вину.

Ещё один не менее популярный способ подачи – этакое своеобразное фондю, которое носит название эрбохачо (с грузинского эрбо — топлённое масло, хачо — творог). Для его приготовления головку готового сыра нарезают буквально на стружки, растапливают в ёмкости с топлёным маслом и небольшим количеством воды. В полученную расплавленную массу макают небольшие кусочки хлеба и тут же съедают.

Дамбалхачо – всё о популярном грузинском плесневом сыре

Если вам кажется, что это самое простое деревенское блюдо – то вы ошибаетесь. Купить такой сыр из Грузии с плесенью в Москве получится только по цене от 700 р за головку, весом в 200 г. Головка весом в 400 г будет стоить уже около полутора тысяч.

И напоследок – интересный факт

3 сентября 2014 года Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии подало заявку на включение метода производства сыра дамбалхачо в список Нематериального культурного наследия Грузии, а уже 25 сентября метод попал в список.

ПоделитьсяПоделиться39SendПоделиться

Читайте также:

Грузинский сыр надуги

Сыр надуги из Грузии – 2 рецепта домашнего приготовления для вас

24.07.2021 - Обновлено 12.05.2022
3.8k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Гриб чага настои, отвары

    Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

    13665 поделились
    Поделиться 5463 Твитнуть 3414
  • Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2023 год

    8681 поделились
    Поделиться 3472 Твитнуть 2170
  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    21213 поделились
    Поделиться 8484 Твитнуть 5303
  • Бутерброды для фуршета – простые и вкусные рецепты

    3331 поделились
    Поделиться 1332 Твитнуть 833
  • Салат Боярский с бужениной и грибами слоями – рецепт для домашнего использования

    805 поделились
    Поделиться 322 Твитнуть 201

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.