Фасоль по-монастырски с овощами – рецепты на зиму как в магазине

Фасоль – это культура, которая мало подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Однако она просто идеальная для зимних заготовок. И одной из них является любимый многими рецепт фасоли по-монастырски с овощами.

Процесс приготовления этого салата прост и понятен. И даже если вы никогда прежде не делали ничего подобного, обязательно попробуйте закатать баночку – другую, тем более, что здесь не потребуется дополнительная стерилизация.

Фасоль по-монастырски с овощами - рецепты на зиму как в магазине

Как же приготовить фасоль по-монастырски так, чтобы она ничем не отличалась от магазинной? Именно об этом и будет сегодня моя статья.

Готовим фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Это классический рецепт, который нравится многим хозяйкам за его простоту и лёгкость в приготовлении. Из указанного количества продуктов получится 4 баночки по 500 мл.

Что понадобится:

  • Красная фасоль – 250 г.
  • Пара морковок.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Одна головка чеснока.
  • 4 сладких болгарских перца.
  • Полтора килограмма помидоров.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 мл 9% уксуса.
  • 100 мл подсолнечного масла (для обжаривания).

Как готовить

Если у вас свежая фасоль, то замачиваем её на час в холодной воде. Если она сушёная – тогда лучше всего эту процедуру продлить на всю ночь. После фасоль промыть и отварить до готовности. Чтобы процесс не сильно затягивался, выкладывать бобовые лучше сразу в кипящую воду.

Помидоры помыть, порезать на дольки, пропустить через мясорубку.

Все остальные овощи почистить, помыть, порезать на небольшие дольки. Влить в сковороду масло, разогреть его, обжаривать на нём, помешивая, около 5 минут.

После выкладываем сюда же пюре из помидоров, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

Отварную фасоль слить, добавить в другим компонентам для тушения. Перемешать, тушить на медленном огне, помешивая время от времени, чтобы ничего не пригорело.

Готовим фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Через 30 минут посолить, добавить сахар, влить уксус. Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать, остудить под пледом, хранить в погребе или холодильнике.

Салат с белой или красной фасолью по-монастырски на зиму в литровые банки из кухни монастырей

Если вам больше по душе раскладывать заготовки в литровые банки, то этот вариант вкусной и полезной заготовки на зиму точно вам пригодится. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру.

Что понадобится:

  • Белая фасоль – 750 г.
  • Помидоры спелые – полтора килограмма.
  • 300 г моркови.
  • Один кабачок небольшого размера.
  • Пара головок лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Петрушка свежая.
  • Соль – столовая ложка с горкой.
  • 70 мл 9% столового уксуса.
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, после отварить до готовности.

Остальные овощи моем, при необходимости чистим.

Морковку и кабачки лучше всего порезать небольшими брусочками одного размера. Кабачки надо обязательно почистить, удалить семена.

Помидоры режем на дольки, крутим на мясорубке.

Лук и чеснок надо порезать очень мелко. Влить на сковороду масло, разогреть, обжарить оба эти овоща, помешивая, 5 минут. вместо глубокой сковороды лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы в ней было удобно тушить все овощи.

Выкладываем к луку и чесноку пюре из помидор, даём закипеть и на медленном огне варим 40 минут для испарения жидкости.

Перекладываем сюда же морковку и кабачки. Тушим 15 минут, помешивая время от времени под крышкой.

Далее – добавляем фасоль, снова мешаем, даём закипеть и на медленном огне тушим ещё 10 минут. Добавляем измельчённую петрушку, соль, сахар, вливаем укус. Перемешиваем. Варим ещё 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем. Охлаждаем под пледом.

Салат с белой или красной фасолью по-монастырски на зиму в литровые банки

Хранить такой салат по-монастырски лучше всего в холодильнике или в погребе.

Фасоль в томатном соусе с луком и морковью по-монастырски

Этот рецепт рассчитан на использование одного килограмма фасоли. Причём можно брать как белого, так и красного цвета – какой вариант вам больше по душе. Баночек же надо подготовить 3 или 4 штуки объёмом 750 мл.

Что понадобится:

  • 1 кг фасоли, свежей или высушенной.
  • 3 головки лука среднего размера.
  • 3 штуки морковки.
  • 150 г томатной пасты.
  • Литр воды.
  • 5 столовых ложек масла подсолнечного.
  • 30 г сахара.
  • 30 г соли.
  • Чёрный молотый перец – половинка чайной ложки.
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, после промыть и отварить до готовности.

Морковку почистить, порезать на полоски, обжарить на масле вместе с луком. Соединить овощную смесь с фасолью.

Добавить томатную пасту и все специи, включая соль и сахар. Влить воду.

Поставить кастрюлю на плиту, после закипания на медленном огне варить 20 минут.

Фасоль в томатном соусе с луком и морковью по-монастырски

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть вверх дном, оставить под пледом до полного остывания.

Монастырский салат с красной фасолью, баклажанами и зеленью – рецепт пальчики оближешь

Чтобы сделать любимый салат на зиму ещё вкуснее, в него можно добавить больше разных овощей. Особенно хорошо для этой цели подходят баклажаны. А из указанного количества продуктов получится 6 баночек по одному литру.

Что понадобится:

  • 500 г красной фасоли.
  • 2 кг 500 г спелых томатов.
  • 2 кг баклажан небольшого размера.
  • 500 г сладкого болгарского перца.
  • 500 г моркови.
  • Кусочек перчика чили.
  • Стакан очищенных долек чеснока.
  • Петрушка свежая, зелень сельдерея, базилик и укроп свежие – по 50 г.
  • Соль – 70 г.
  • Сахар – 20 г.
  • 200 мл масла подсолнечного рафинированного.
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, промыть и сварить до готовности.

Баклажаны помыть, почистить, обрезать хвостики, порезать на соломку. Всыпать к ним соль и оставить на 30 минут для вымачивания горечи. Затем обязательно промыть.

Помидоры промыть, отправить в кипяток на 3 минуты, после переложить в холодную воду на 5 минут. После снять с них кожицу и с помощью блендера превратить в пюре.

Перцы помыть, порезать на две части, удалить семена, сердцевину, плодоножку. Перчик чили порезать колечками, а сладкий – полосками.

Морковку почистить, натереть на средней тёрке. Чеснок – на мелкой.

Всю зелень помыть, измельчить.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, добавить к нему пюре из томатов, морковь и перцы.

Дать закипеть, и помешивая, варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить баклажаны, варим ещё 20 минут. теперь пришла очередь фасоли, чеснока и зелени. Варим ещё 10 минут. а в самом конце солим, добавляем сахар и эссенцию.

Монастырский салат с красной фасолью, баклажанами и зеленью – рецепт пальчики оближешь

Накрываем крышкой и томим на самом медленном огне 6 минут. после раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Убираем под плед до полного остывания.

Поделитесь с друзьями!
Фасоль по-монастырски с овощами – рецепты на зиму как в магазине
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее