Если вам нравится рыба, приготовленная на мангале, то карась окажется самым лучшим решением. Приготовить его на костре проще и удобнее всего на решётке. А перед тем, как начать процесс маринования, рекомендуется рыбку тщательно почистить, выпотрошить и промыть под проточной водой.
Идеальным вариантом маринада окажется тот, что готовится с добавлением лимона. Однако вы можете выбрать любой на свой вкус – все они проверены и помогут приготовить самую вкусную рыбку.
Содержание:
- Классический маринад – как вкусно замариновать карася для мангала
- Как замариновать карасей для жарки на мангале – сливочный маринад
- Как вкусно пожарить карася на мангале – готовим шашлык из рыбы на шпажках
- Как зажарить карася на мангале с хрустящей корочкой
- Сметанный маринад – жареный карась на решетке на мангале в сметане
- Как запечь карася на мангале с картошкой
- Готовим карасей барбекю
- Как вкусно приготовить карася на мангале в майонезном маринаде
- Вкусный карась на мангале с помидорами и сладким перцем
- Маринад с соком лимона – как ещё можно замариновать карася для мангала
- Как мариновать карася для мангала – используем томатный маринад
- Фаршированный карась на мангале – самый простой рецепт
- Карась в фольге на мангале фаршированный овощами
- Рыбный шашлык из карасей на мангале с овощами
- Карась на мангале на решётке в маринаде из соевого соуса
- Карась на решётке на мангале «за 5 минут»
Классический маринад – как вкусно замариновать карася для мангала
Это, пожалуй, самый простой и распространённый способ приготовления маринада для этой рыбки. Понадобится всего лишь несколько ингредиентов и немного времени – и карася можно будет смело готовить.
Что понадобится:
- Сок одного лимона свежевыжатый.
- Пара листиков лаврушки.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 5 горошин чёрного перца.
- 5 штук гвоздики.
- Одна луковица среднего размера.
- Соль – щепотка.
Указанное количество ингредиентов подходит на 1 кг рыбы.
Как готовить
Все указанные компоненты смешать в миске.
Полученной жидкостью залить карася – рыбу надо предварительно почистить, выпотрошить и помыть.
Добавить в конце измельчённый лук.
Оставить на пару часов в холодильнике. После чего можно смело запекать замаринованную рыбку на мангале на решётке.
Как замариновать карасей для жарки на мангале – сливочный маринад
Этот вариант понравится тем, кто пробовал уже разные способы маринования, но хочет получить не только вкусное, но и очень нежное мясо.
Что понадобится:
- 500 мл жирных сливок.
- 100 мл свежевыжатого сока лимона.
- Щепотка свежего укропа.
- Перец и соль – на свой вкус.
Указанное количество ингредиентов подходит для полутора килограмм рыбы.
Как готовить
Смешать соль и молотый чёрный перец. Полученной смесью натереть тушки карасей, предварительно их надо почистить, выпотрошить и промыть. Внутрь положить по несколько веточек свежего укропа для аромата.
В отдельной глубокой миске смешать сливки и сок лимона. Добавить сюда измельчённые укроп, а можно и петрушку. Перемешать. Переложить рыбу в этот маринад и оставить на 2 часа.
Жарить на решётке, которую предварительно рекомендуется смазать маслом.
Как вкусно пожарить карася на мангале – готовим шашлык из рыбы на шпажках
Жареный карась на мангале вполне может заменить классический шашлык из свинины. Самое главное – использовать для этого правильный и очень вкусный маринад.
Что понадобится:
- 3 луковицы репчатого лука.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Половинка лимона.
- Зелень – на свой вкус.
- 2 листочка лаврушки.
- Перец чёрный молотый и соль – по щепотке.
Указанное количество продуктов подходит для 1 кг рыбы.
Как готовить
Карасей почистить, выпотрошить, помыть. Если они слишком большие – их можно разрезать на кусочки.
Каждый кусочек натереть перцем и солью. Сверху сбрызнуть соком лимона. Затем посыпать измельчённой зеленью и лавровым листом. Сверху положить колечки лука.
Оставить в таком положении на 2 часа.
После чего каждый кусочек обмакнуть в масло, насадить на шампур и обжаривать над углями. Время от времени рыбку следует переворачивать, а также сбрызгивать соком лимона.
Как зажарить карася на мангале с хрустящей корочкой
На решётке можно пожарить рыбку, которая будет иметь отличную корочку, но при этом внутри окажется сочной и нежной. Для этого надо будет всего лишь приготовить правильный маринад.
Что понадобится:
- Зира – 2 г.
- Куркума – 2 г.
- Кориандр молотый – 2 г.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – столовая ложка.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг рыбы.
Как готовить
Рыбу почистить, выпотрошить, помыть. Сделать на каждой насечки.
Смешать все ингредиенты с маслом.
Натереть полученной смесью рыбку и оставить на 2 часа.
После чего выложить на смазанную маслом решётку и запекать на мангале до появления корочки.
Сметанный маринад – жареный карась на решетке на мангале в сметане
Благодаря уникальному и вкусному маринаду из сметаны с добавлением трав и чеснока, готовая рыбка получается ароматной, аппетитной и невероятно вкусной.
Что понадобится:
- Половинка лимона.
- 2 зубчика чеснока.
- Пара столовых ложек сметаны.
- 100 мл растительного масла.
- Прованские травы – щепотка.
- Зелень – укроп и петрушка.
- Корень петрушки.
- Специи и соль – по щепотке.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 кг рыбы.
Как готовить
Смешать лимонный сок, масло, травы, специи, мелко порубленный чеснок и соль.
Полученной смесью натереть рыбные тушки, предварительно помытые, почищенные и выпотрошенные. Оставить на час в холодильнике.
В остатки маринада добавить сметану, перемешать, через час снова обмазать рыбку, внутрь каждой положить зелень и по кусочку корня петрушки.
После чего выложить на решётку, смазанную маслом и запечь на мангале.
Как запечь карася на мангале с картошкой
Если вам нравится дополнять блюда из рыбы картофелем, то этот рецепт точно станет вашим самым любимым. Необходимо заранее отварить картофель, который мы режем на дольки произвольно – можно кружочками, можно кусочками.
Теперь берём карася среднего размера. Чистим, потрошим, моем, обязательно обтираем салфеткой.
В глубокой миске смешиваем пару столовых ложек растительного масла, щепотку соли, специи и травы на свой вкус. обмазываем тушку со всех сторон.
Смазываем решётку маслом, выкладываем на неё карася, а после запекаем на мангале на углях с обеих сторон до готовности.
Подавать с картошкой и сливочным маслом. Получается полноценный ужин, вкусный и простой в приготовлении.
Готовим карасей барбекю
Это очень необычный, но тем не мене распространённый способ приготовления вкусной и ароматной рыбки. Для этого нам надо подготовить не только крепкий мангал, но и большая сковорода для барбекю.
Что понадобится:
- 250 г сметаны.
- 2 столовые ложки сока лимона.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- 4 очищенных зубчика чеснока.
- Пара луковиц репчатого лука.
- Зелень – укроп или петрушка.
- Соль – на свой вкус.
Это количество ингредиентов рекомендуется использовать на килограмм рыбы.
Как готовить
Карасей помыть, почистить, выпотрошить, снова помыть, высушить бумажным полотенцем. Порезать на желаемые кусочки.
Смешать в миске масло, сок лимона, чёрный молотый перец, соль. Залить этой смесью рыбку и оставить на час.
В сковороду влить немного масла. Поставить на мангал над углями. Высыпать мелко поворошённый лук и чеснок, перемешать. Дать прогреться.
Рыбку отдельно обжарить на решётке по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить в сковороду, залить сметаной, накрыть крышкой и готовить около 5 – 7 минут. затем посыпать зеленью и горячими подавать к столу.
Как вкусно приготовить карася на мангале в майонезном маринаде
Это один из самых простых и доступных способов приготовления любимой рыбки. Майонез лучше всего брать домашнего приготовления, но по желанию можно и магазинный.
Что понадобится:
- 300 г майонеза.
- Приправа «Прованские травы» – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Указанного количества ингредиентов хватит на 2 кг рыбки.
Как готовить
Карасей очистить, выпотрошить, промыть и просушить.
Натереть каждую тушку майонезом со всех сторон, который по желанию можно смешать с солью. Посыпать сверху травами.
Оставить на 30 минут мариноваться, после чего выложить на смазанную маслом решётку, и запекать над углями до золотистой корочки. Такой способ запекания карасей помогает сохранить их превосходный вкус и аромат.
Вкусный карась на мангале с помидорами и сладким перцем
Если вы обираетесь готовить карасей на природе, возьмите с собой несколько красных спелых помидоров. Они станут прекрасным решением для приготовления необычного, но невероятно вкусного томатно-чесночного маринада.
Что понадобится:
- 1 кг помидоров.
- 500 г сладкого болгарского перца.
- Головка чеснока.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Рыбку почистить, выпотрошить, помыть.
Чеснок очистить, очень мелко нашинковать. Сделать на тушке несколько разрезов, вставить в низ чеснок. Остальную часть чеснока положить внутрь.
Рыбку посолить и поперчить на свой вкус и запечь на решётке на мангале до готовности.
Помидоры и перец помыть, после чего также запечь на мангале, пока они не станут мягкими.
Подавать к столу на общей тарелке рыбку с овощами.
Маринад с соком лимона – как ещё можно замариновать карася для мангала
Сок лимона – идеальное добавление для приготовления карася. Он поможет сделать рыбку очень вкусной, нежной и ароматной. Обязательно попробуйте приготовить её по этому рецепту.
Что понадобится:
- Столовая ложка горчицы.
- 100 мл растительного масла.
- 2 столовые ложки сока лимона.
- Щепотка сахара.
- Чайная ложка 9% столового уксуса.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Зелень – на свой вкус.
Указанное количество продуктов рассчитано на маринование 1 кг рыбы.
Как готовить
Все указанные в списке ингредиенты смешать в блендере.
Рыбку почистить, выпотрошить, промыть.
Выложить в большую миску и залить полученной смесью. Выждать примерно 1 час.
Смазать решётку маслом и обжарить карасей на мангале над углями.
Как мариновать карася для мангала – используем томатный маринад
Это очень вкусное и полезное блюдо из рыбы можно готовить в любое время сезона ловли карасей. Получается рыбка нежной, очень вкусное, а самое главное – полезной.
Что понадобится:
- 500 г лука репчатого.
- Зелень укропа и петрушки.
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона.
- 500 мл натурального томатного сока.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 кг рыбы.
Как готовить
Рыбку почистить, выпотрошить промыть.
В кастрюлю вылить томатный сок, добавить измельчённую зелень, свежий сок лимона, чёрный молотый перец и соль, перемешать.
Переложить в этот маринад рыбку, дать ей там полежать около часа, после чего обжарить над костром на решётке или с использованием шампуров.
Фаршированный карась на мангале – самый простой рецепт
Если вы не знаете, как ещё можно вкусно приготовить карася на мангале, то можете попробовать вот этот рецепт с фаршированной рыбкой. Получается очень вкусно, полезно, а самое главное – быстро.
Что понадобится:
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
- 4 ложки подсолнечного масла.
- Щепотка приправы для рыбы.
- Сок одного лимона.
- Укроп свежий – небольшой пучок.
- Луковица – пара штук.
Указанное количество ингредиентов подходит для 1 кг рыбы.
Как готовить
Карасей почистить, выпотрошить, помыть.
Выложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты, кроме укропа и лука. Перемешать. Выложить в маринад рыбку и оставить на полтора часа.
Укроп мелко нашинковать. Лук порезать мелко и смешать.
В каждую рыбку положить укропно-луковую смесь и запечь на мангале на решётке по 10 минут с каждой стороны.
Карась в фольге на мангале фаршированный овощами
Ещё один простой рецепт приготовления вкусных фаршированных карасей, готовить которых для удобства мы будем в фольге.
Что понадобится:
- Одна средняя морковка.
- Луковица репчатого лука.
- Один лимон.
- Пучок свежего укропа.
- Майонез – пара столовых ложек.
- Соль – на свой вкус.
- Щепотка чёрного молотого перца.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 7 рыбок.
Как готовить
Карасей почистить, выпотрошить и помыть. Натереть со всех сторон смесью соли и перца. Полить лимонным соком и оставить мариноваться на час в холодильнике.
Морковь помыть, почистить, натереть на тёрке. Лук почистить, помыть, мелко порезать, укроп нашинковать. Всё смешать с майонезом.
Каждую рыбку нафаршировать полученной смесью, завернуть в два слоя фольги и запекать на решётке на мангале примерно 20 минут – по 10 – 12 минут с каждой стороны.
Рыбный шашлык из карасей на мангале с овощами
Карасей чистим, потрошим и промываем под проточной водой.
В миске смешиваем масло растительное (несколько столовых ложек), сок одного лимона, мелко нашинкованную головку лука репчатого, специи для рыбы.
В полученной смеси маринуем рыбку на протяжении часа.
После чего надеваем на шампуры и обжариваем.
Если караси окажутся большими, то их перед началом процесса маринования рекомендуется разрезать на кусочки.
В качестве овощей для запекания на решётке можно выбрать помидоры, кабачки или баклажаны.
Карась на мангале на решётке в маринаде из соевого соуса
Это оригинальный и в то же время один из самых простых способов маринования карасей для запекания на мангале.
Нам понадобится 3 небольшие рыбки, которые надо предварительно почистить, выпотрошить и помыть.
Маринад мы будем готовить из сока половинки лимона, 50 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса и готовой смеси перцев.
Полученной смесью заливаем рыбку и оставляем на 30 минут.
Запекаем на решётке с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Карась на решётке на мангале «за 5 минут»
Для приготовления карася по этому рецепту нам понадобится три рыбки весом по 300 – 400 г, готовые специи для рыбы (3 столовые ложки), пара больших ложек сока лимона, столько же масла растительного и столовая ложка горчицы.
Рыбку хорошо чистим, потрошим и моем, а по бокам делаем надрезы.
Хорошо натираем готовыми специями каждую тушку, после чего перекладываем в глубокую миску и оставляем на 10 минут.
Для маринада смешиваем сок лимона, масло и горчицу.
Обмакиваем каждую рыбку в наш готовый маринад, выкладываем на решётку, предварительно смазав её маслом. И начинаем обжаривать над углями до готовности.