Главная Заготовки на зиму Лечо из жёлтых помидоров на зиму – 3 вкусных рецепта

Лечо из жёлтых помидоров на зиму – 3 вкусных рецепта

by Анастасия
18 просм.

Помидоры жёлтых сортов не так популярны у наших огородников, как классический красный вариант. Но всё же многие предпочитают выращивать именно их – яркие, мясистые, сладкие плоды, которые идеально подходят для салатов и для заготовки на зиму.

И сегодня мне хотелось бы представить моим читателям для простых рецепта приготовления лечо из жёлтых помидоров на зиму. Все представленные варианты будут с фото, поэтому вы всегда можете посмотреть на то, что же за результат получится.

лечо из жёлтых помидоров на зиму

Этот любимый салат можно готовить как с перцем, так и с морковью. И, конечно, в него желательно добавить лук и чеснок, но это дело вкуса. А чтобы салат не пропал и его можно было хранить в погребе, а не только в холодильнике, в ингредиентах будет присутствовать уксус.

Лечо из жёлтых помидоров и перца на зиму – рецепт с фото пошагово

Это классический рецепт приготовления лечо на зиму, с единственным отличием, что мы будет использовать жёлтые помидоры, а не красные. Все остальные составляющие будут обычными и привычными для тех, кто готовит этот салатик дома.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма свежих жёлтых помидоров.
  • 500 г сладкого болгарского перца.
  • 500 г репчатого лука.
  • 30 мл столового уксуса 9%.
  • 100 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Помидоры помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.

Перец помыть, обсушить, удалить плодоножки, семена и белые плёнки, каждую часть порезать на 4 кусочка.

С лука снимите шелуху и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте подсолнечное масло, но не кипятите, добавьте к нему уксус, сахар и соль, эта смесь будет служить маринадом.

Смешайте помидоры, перец и лук, залейте маринадом и оставьте на 6 часов. Затем поставьте овощи на огонь. После того как лечо закипит, варите его 20-25 минут.

Лечо из жёлтых помидоров и перца на зиму – рецепт с фото пошагово

Горячее лечо разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите лечо из желтых помидоров в прохладное место.

Готовим лечо из жёлтых помидоров и перца на зиму без лука

В этом рецепте у нас не будет лука, но будет присутствовать немало пряностей. Из-за этого оно получится не только вкусным, но и очень ароматным.

Что понадобится:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • 60 мл подсолнечного масла.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Чайная ложка соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • Половинка чайной ложки молотого чёрного перца.
  • Несколько бутонов гвоздики.
  • Перец душистый – 5 штук.

Как готовить

Помидоры и перцы промываем под проточной водой.

Помидоры порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар. всё измельчить с помощью блендера до получения однородного томатного пюре. Влить сюда же масло подсолнечное.

Добавить все указанные пряности, после поставить кастрюлю на плиту и после закипания варить 15 минут на медленном огне под крышкой. Не забывайте время от времени снимать образовавшуюся пенку.

Сладкий болгарский перец, лучше жёлтого цвета, порезать на квадратики, предварительно удалив семена, плодоножку, белые плёнки.

Выложить перец в кипящее томатное пюре, перемешать и варить 15 минут. затем влить уксус, поварить ещё 5 минут и разлить в горячем виде по стерильным банкам. Закатать крышками, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

По желанию перед тем, как разлить готовый салат по банкам из него можно вынуть листочки лаврушки. Остальные пряности оставить или также убрать по желанию.

Хранить готовое лечо из жёлтых помидоров и сладкого болгарского перца в прохладном погребе.

Рецепт лечо из жёлтых помидор и перца с морковкой на зиму в банках

В этом рецепте лечо на зиму мы будем добавлять ещё и морковку. Этого овоща у огородников бывает так много, что просто не знаешь, куда деть. И лечо – идеальное решение.

Что понадобится:

  • 2 кг сладких жёлтых помидор.
  • 500 г перца болгарского, лучше тоже жёлтого.
  • 500 г моркови.
  • 100 г сахара.
  • 45 г соли.
  • 100 мл масла подсолнечного.

Как готовить

Помидоры помыть, обсушить, порезать и прокрутить на мясорубке. Готовое пюре перелить в кастрюлю с толстым дном.

Морковку помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

Перцы помыть, удалить семена, плодоножки, белые плёнки, порезать на полоски.

Кастрюлю с томатной массой поставить на плиту, дать закипеть, убрать пену, после добавить все овощи, перемешать. Варить на сильном огне 5 минут. затем добавить соль и сахар, влить масло, снова доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовое лечо разливаем в горячем виде по стерильным банкам, убираем их под плед до остывания, а после храним в прохладном погребе или холодильнике.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...