Лечо на 5 кг болгарского перца – 6 лучших рецептов этого года на зиму

Лечо – самый популярный домашний салат на зиму. Основными ингредиентами являются перец и помидоры. Но иногда бывает так, что у хозяек есть только определённое количество овощей. И поэтому сегодня у нас будут рецепты, рассчитанные на 5 кг перца.

лечо на 5 кг перца болгарского

Причём здесь есть и классические варианты, а есть вариации, в которых не добавляется уксус и масло. Для аромата чаще всего используется чеснок и чёрный перец. Именно эти приправы как никакие другие подходят для лечо, рассчитанного на пять килограмм перца.

Простое лечо на 5 кг перца с помидорами без масла на зиму

Лечо любят многие. Да и готовить его не так сложно, как может показаться. К тому же этот рецепт не содержит масла, а их приправ здесь только соль, сахар и чеснок. Рецепт давний, но всегда нравится тем, кто делает его каждый год и даже впервые.

Что понадобится:

  • Перец сладкий болгарский толстостенный – 5 кг.
  • Помидоры сладкие – 3 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить

Помидоры помыть, разрезать на дольки, пропустить через мясорубку.

Вылить томатную смесь в большую кастрюлю, поставить на плиту.

Перец порезать на дольки, удалить семена, плодоножки, белые плёнки. Добавить к помидорам и дать закипеть.

Всыпать соль, сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить на самом медленном огне, но при кипении, 30 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешать, накрыть крышкой и варить ещё 5 минут.

Простое лечо на 5 кг перца с помидорами без масла на зиму

Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать, убрать вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в погребе.

Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров – самый вкусный «Семейный рецепт»

Во многих семьях любят лечо. И этот рецепт салата часто передаётся из поколения в поколение. Так и случилось с этим – его ещё делали наши бабушки, потом учили своих дочек, а те уже передавали этот семейный рецепт своим детям. а сегодня мне хочется представить его на ваш суд.

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий толстостенный – 5 кг.
  • Помидоры сладкие – 4 кг.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 100 г сахара.
  • 150 мл растительного масла.
  • Столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Как готовить

Помидоры моем, режем на дольки, перекручиваем на мясорубке. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, даём закипеть, снимаем пену, закрываем крышкой и кипятим 20 минут на медленном огне.

Перцы моем, режем на две половинки, удаляем семена, плодоножки, белые плёнки. После каждую половинку режем ещё на 4 части.

В помидорную массу через 20 минут от начала закипания добавляем 2 столовые ложки соли, 150 мл растительного масла, 100 г сахара. Перемешиваем, даём закипеть снова.

В помидорную кипящую массу на большом огне добавляем весь порезанный перец.

Оставляем на 10 минут варки и только после этого перемешиваем. Затем снова варим 5 минут и перемешиваем ещё раз. Через 5 минут варки третье перемешивание. С момента добавления перца должно пройти 20 минут варки. Через это время добавляем столовую ложку уксусной эссенции. После перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать.

Чеснок чистим, давим прессом, добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, варим ещё 10 минут.

По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по стерильным банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.

Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров – самый вкусный «Семейный рецепт»

Банки ставим на кухонном столе до остывания, ничем не укутываем. Хранить в погребе.

Лечо «Белорусское» на 5 кг болгарского перца без уксуса на зиму

Этот рецепт лечо отличается тем, что здесь будет добавлена приправа смесь перцев. Лучше брать уже молотый вариант, чтобы потом кусочки не чувствовались в готовой заготовке. Также в рецепте нет воды и уксуса, а значит его можно кушать в любом возрасте.

Что понадобится:

  • Помидоры сладкие сочные – 3 кг.
  • Перец болгарский сладкий с толстыми стенками – 5 кг.
  • 200 г сахара.
  • Соль – столовая ложка с горкой.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • Смесь перцев, молотая – чайная ложка.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на дольки, сложить в кастрюлю с толстым дном.

Перец помыть, разрезать на две части, вынуть семена, удалить плодоножку и белые плёнки. Порезать на полоски каждую из двух долек. Добавить к помидорам.

Чеснок почистить, натереть на тёрке или измельчить с помощью ножа. Сложить в общую кастрюлю.

Поставить на плиту и после закипания варить 10 минут. после добавить все приправы, соль и сахар. и варить на самом медленном огне, но при кипении 30 минут.

Лечо «Белорусское» на 5 кг болгарского перца без уксуса на зиму

Разлить по стерильным банкам, закатать крышками. Укутать под плед до полного остывания перевёрнутыми. Хранить в погребе.

Лечо на 5 кг перца с морковью и луком

Если вам нравятся густые овощные салатики, которые имеют яркий, насыщенный вкус и невероятно аппетитный аромат, то этот рецепт лечо с морковью точно станет для вас самым любимым.

Что понадобится:

  • Помидоры сладкие сочные – 3 кг.
  • Перцы болгарские сладкие с толстыми стенками – 5 кг.
  • 500 г моркови.
  • 250 г сахара.
  • 250 мл растительного масла.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • 3 головки репчатого лука.
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить

Помидоры помыть, пропустить через мясорубку и выложить в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром, солью и растительным маслом. Полученную массу довести до кипения и варить в течение 15 минут.

Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке и добавить к томатной массе вместе с уксусом. Смесь кипятить еще 15 минут.

Лук очистить и измельчить.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена, мякоть помыть и нарезать соломкой, после чего добавить к овощам вместе с луком и варить еще 30 минут.

Лечо на 5 кг перца с морковью и луком

Лечо разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть вниз горлышком и остудить. Остается только дождаться зимы и наслаждаться изумительным по вкусу перчиком с овощами!!!

Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого болгарского перца (красного)

Не менее популярным является рецепт лечо с использованием уже готовой томатной пасты. Вкусный и ароматный салатик точно порадует всю семью в любой день. и стане прекрасным дополнением к праздничному столу.

Что понадобится:

  • Перец сладкий красный – 5 кг.
  • Томатная паста – 800 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Горошины душистого перца – 10 штук.
  • 5 листов лаврушки.
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить

Томатную пасту выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, перемешиваем. Выкладываем соль, сахар, перец душистый, измельчённый чеснок, листья лаврушки. Снова перемешиваем.

Перец помыть, разрезать на две части вдоль, удалить семена, плодоножку, белые плёнки. Порезать каждую дольку ещё на 4 части.

Выложить перец в кастрюлю с томатной пастой. Поставить на плиту, дать закипеть и варить 20 минут с момента закипания. Время от времени будущий салат надо мешать.

Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого болгарского перца (красного)

Кипящее лечо разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания. Можно не переворачивать. Законсервированное таким образом лечо у меня хранится в квартире до следующего сезона.

Лечо на 5 кг перца болгарского сладкого с остринкой

Если в предыдущих рецептах мы использовали только сладкий болгарский перец, то в этом у нас будет добавлен немного другой ингредиент – перец острый чили. Такой вариант лечо понравится тем, кто любит оригинальные острые салаты – идеальная добавка к мясу.

Что понадобится:

  • Помидоры – 3 кг сладких и сочных.
  • Перец болгарский – 5 кг с толстыми стенками красного.
  • Перчик чили – один стручок.
  • 400 г репчатого лука.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец чёрный молотый – чайная ложка.
  • Уксус 70% – столовая ложка.

Как готовить

Овощи помыть и порезать – помидоры на крупные дольки, лук на кубики, острый перец кружочками (семена удалить), сладкий перец – полосками.

Всё выкладываем в большую кастрюлю, добавляем масло, перец молотый, соль и сахар. Все перемешиваете и ставите на медленный огонь.

Варим лечо 30 минут с момента закипания. Потом добавляем уксус и варим еще 5 минут.

Лечо на 5 кг перца болгарского сладкого с остринкой

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать под шубу на сутки.

Поделитесь с друзьями!
Лечо на 5 кг болгарского перца – 6 лучших рецептов этого года на зиму
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее