Лечо на зиму без моркови – 10 рецептов на любой вкус

На зиму каждая хозяйка старается приготовить как можно больше заготовок. И огромной популярностью пользуются всевозможные лечо. В сегодняшней статье мне хочется познакомить вас с самыми вкусными рецептами этого салата без моркови.

Кто-то не использует этот овощ из-за того, что он не вырос на огороде. Кто-то просто не любит морковку. На самом деле не важно, почему именно вы не хотите видеть в банке морковку. Оказывается, и без этого овоща можно приготовить немало вкусных и полезных рецептов лечо на любой вкус.

лечо из помидор и болгарского перца без моркови

Что нам понадобится: конечно же, перец сладкий болгарский и томаты. А ещё сюда можно смело добавлять кабачки, фасоль, баклажаны, томатную пасту. В любом случае получится невероятно вкусно и очень аппетитно. Ну а зимой каждая такая баночка станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

Лечо из помидоров и перца с чесноком без моркови

Если вам не хочется долго возиться у плиты, то этот вариант закуски обязательно придётся по душе. чеснок здесь придаст необычайный аромат, а мясистые помидоры помогут сделать лечо на зиму густым и вкусным.

Что понадобится:

  • Болгарский перец сладкий — 5 кг.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Соль — 2,5 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция — 2 столовые ложки.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует тщательно промыть, а если хотите можете и кипятком обдать. Так вы точно не допустите попадания микробов в банку.

Как готовить

Хорошо промытые томаты, без повреждений, гнили и плесени перекрутить на мясорубке или отправить в блендер. Перелить в большую кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец помыть, порезать на две части, удалить все семена и плёнки. Каждую часть порезать ещё на три. У нас получатся длинные полоски. Выложить в кастрюлю к помидорам.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После того, как смесь перцев и томата закипит, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло. Всё перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 30 минут.

Время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.

Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить к овощам. Перемешать и проварить ещё 5 минут. Выключить огонь и сразу добавить уксус. Всё перемешать.

Лечо из помидоров и перца с чесноком без моркови

Готовое лечо без моркови разложить по стерильным банкам, закатать крышками. Убрать на сутки под тёплый плед, перевернув вверх дном. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.

Готовим лечо из кабачков, помидоров и перца – рецепт без моркови

Это, пожалуй, самый удачный рецепт для тех, кто не слишком сильно любит морковку. Вкус этого салата на зиму получается ярким и сбалансированным, а благодаря нежным кабачкам, ещё и очень насыщенным.

Что понадобится:

  • Помидоры — 1,7 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Болгарский перец сладкий — 750 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар-песок — 100 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложечки.
  • Масло растительное — 120 мл.

Перчик чили придаст этому рецепту особую нотку остроты. А значит отказаться от него не смогут даже мужчины. Со многими гарнирами это будет идеальная еда на любой зимний день.

Как готовить

Острый перец промыть, разрезать на дольки, удалить семена и пропустить через мясорубку.

Томаты помыть, порезать на 4 части и также отправить в мясорубку, соединив с перчиками чили.

Выливаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим 20 минут, постоянно помешивая.

Кабачки моем и режем. Если они молодые, то семена и кожицу сверху можно не удалять. Режем кабачки кружочками, толщина которых будет примерно 1 см. Но можно и на кубики – кому как больше нравится.

Пришло время перца. Его надо помыть, порезать пополам, удалить семена и все плёнки. А после каждую половинку порезать ещё на 3 части. У нас получатся длинные полоски.

К томатам перекладываем кабачки и перец, аккуратно перемешиваем. Всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Доводим до кипения и нарываем крышкой, убавив огонь. Варим в общей сложности около 40 минут, чтобы овощи были мягкими, но при этом не превратились в кашу.

Через 40 минут влить уксус, и снова оставить на плите ещё на 5 минут.

Готовим лечо из кабачков, помидоров и перца – рецепт без моркови

Горячим салатом заполняем стерильные баночки, закатываем крышками ставим под тёплый плед на сутки. После чего убираем на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт лечо из перца на зиму с томатным соком без моркови и лука

В качестве овощного гарнира вы можете смело использовать в рецептах приготовления томатный сок, а не целые помидоры. В этом случае время приготовления можно даже уменьшить. А вкус у такого салата получится не менее яркий и насыщенный, чем если бы вы использовали только помидоры.

Что понадобится:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг.
  • Томатный сок — 1,5 л.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар-песок — 250 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.

Если хотите, то можете использовать домашний томатный сок. В этом случае вы даже получите большой плюс – в лечо не будет ничего не натурального, да и помидоры, которых каждый год созревает немало, пойдут в дело.

Как готовить

В кастрюлю влить всё количество сока, поставить на огонь и довести до кипения. При появлении пены её надо обязательно снять.

Болгарский перец промыть под проточной водой, разрезать на 2 половинки, удалить семена и плёнки. Каждую половинку разрезать ещё на 3 части.

После закипания сока и удаления всей пены вливаем в него подсолнечное масло, всыпаем сахар и соль, всё перемешиваем. Обязательно доводим до кипения и кипятим пару минут.

Вливаем уксус и выкладываем перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем газ и оставляем в таком положении на 20 минут.

Рецепт лечо из перца на зиму с томатным соком без моркови

После чего перекладываем наше лечо без моркови в стерильные банки небольшого объёма, закрываем крышками и ставим перевёрнутыми до остывания под плед. Через сутки можно убрать на постоянное место хранения.

Готовим лечо из баклажан с томатной пастой – простой рецепт с фото

Очень многим нравится делать заготовки на основе уже готовой магазинной томатной пасты. Особенно вкусно получается, если использовать баклажаны. В этом рецепте, как и во всей подборке, не будет моркови в ингредиентах. Зато без сладкого болгарского перца просто не обойтись.

Что понадобится:

  • Баклажан — 6 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 6 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Томатная паста — 2,5 л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Сахар-песок — 100 г.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль — 2 чайные ложечки.

Томатную пасту лучше приобретать высокого качества, чтобы потом ваша заготовка на зиму не разочаровала.

Как готовить

Острый перец помыть, удалить семена и порезать на полуколечки.

Чеснок очистить и вместе с острым перцем измолоть в блендере.

Томатную пасту перелить в большую кастрюлю, поставить на плиту и после закипания варить около 10 минут. После чего выложить сюда массу из чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешать очень хорошо.

Болгарский перец промыть, порезать на две части, вычистить и каждую половинку порезать ещё на три. У нас получится некрупная длинная соломка.

Баклажан помыть, очистить от кожуры. Нарезать на квадратики. Чтобы избавиться от горечи замочите кусочки в подсолённой воде на пару часов, а после промойте в обычной воде.

Выложить в кастрюлю с томатной пастой перец и баклажаны. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Перемешать и варить на медленном огне после закипания около 30 минут.

Готовим лечо из баклажан с томатной пастой

После полной готовности разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и оставить под пледом на сутки. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.

Лечо на зиму из перца и помидоров без уксуса и без моркови

Готовить лечо на зиму в банках можно по самым разным рецептам. Вот, например, прекрасный рецепт, в котором мы не будем использовать уксус. Получается не менее вкусно, а срок хранения при этом не уменьшается.

Что понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Болгарский перец сладкий — 10 шт.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Соль — 1,5 столовые ложки.
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка.

Для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры мясистого сорта, с минимальным количеством сока. Они обязательно должны быть полностью созревшими.

Как готовить

Помидоры тщательно промыть под проточной водой. Порезать на две половинки. Первую измельчить как можно мельче, вторую – на 3 части.

Болгарский перец помыть, просушить. Очистить от семян и сердцевины. Порезать на тонкие длинные полоски.

Чеснок очистить и мелко порезать или же выдавить через давилку.

Помидоры и перец переложить в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения, после убавить, варить под крышкой минут 15. После чего всыпать сахарный песок, соль, смесь перцев и чеснок. Всё варить после закипания на медленном огне под крышкой около 30 минут.

Банки помыть, простерилизовать. То же самое сделать и с крышками.

Лечо на зиму из перца и помидоров без уксуса и без моркови

Горячее, ещё кипящее лечо, разложить по стерильным банкам и тут же закатать крышками. Поставить дном вниз под тёплое одеяло и оставить в таком положении на сутки. Хранить в прохладном погребе или кладовой.

Лечо на зиму из помидоров «Пальчики оближешь» без моркови в банках

Лечо из помидоров – любимая и довольно пикантная закуска. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами и станет отличным украшением любого стола. Поставить такой салатик можно и на праздничный стол – за него точно не будет стыдно.

Что понадобится:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 9 шт.
  • Сахар-песок — 1 ст.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — 8 зуб.

Как видите, состав продуктов здесь минимальный. Поэтому если у вас остались перцы и помидоры, и вы решили из них что-то приготовить, то просто воспользуйтесь вот этим рецептом.

Как готовить

Первым делом готовим помидоры – тщательно моем, нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, если вам так удобнее.

Сладкий болгарский перец моем, удаляем плодоножку, режем на две части, вычищаем семена и отправляем в мясорубку.

Пюре из этих овощей перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда выдавленный чеснок, всыпаем сахар и соль.

Ставим кастрюлю на плиту, а после закипания варим на протяжении 25 минут под крышкой на медленном огне.

простое лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации на зиму в банках

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Переворачиваем, ставим под плед и оставляем на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном погребе.

Лечо из кабачков соломкой без моркови

Многие для лечо стараются измельчить кабачки чуть ли не до каши. Но мне хотелось бы поделиться с читателями другим рецептом, в котором кабачки мы не будем крошить или перетирать, а нарежем соломкой.

Что понадобится:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 5 шт. красные.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Сахар-песок — 200 гр.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Помидоры — 400 гр.

Лучше всего брать молодой кабачок. Именно его не придётся чистить и убирать семена. А вот старые и большие экземпляры для приготовления лечо не годятся.

Как готовить

Кабачки помыть, порезать соломкой и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.

Через мясорубку пропустить перец болгарский сладкий, чеснок, помидоры, перчик чили. Помните, что чеснок надо почистить, а перчик обязательно помыть, вынуть семена и все плёнки.

Если нет томатов, то можно воспользоваться томатной пастой, но в таком же количестве.

Все перекрученные овощи добавить к кабачкам, всыпать сюда же сахар, влить уксус и растительное масло, посолить. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на столе на 1 час. После перенести кастрюлю на огонь, дать закипеть и оставить на медленном томлении на 40 минут.

лечо на зиму с болгарским перцем и помидорами

Готовое лечо разложить по стерильным баночкам и закатать. Убрать на сутки под плед, перевернув крышками вниз, а после хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного лечо из перца с яблоками – простая и вкусная закуска

Яблоки отлично сочетаются со многими овощами. Так почему бы на их основе не приготовить замечательное лечо, которое станет прекрасным дополнением стола на каждый день.

Что понадобится:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Болгарский перец сладкий — 1,5 – 2 кг.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар-песок — 5 столовые ложки.
  • Чеснок — 4 – 5 зубчика.
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи (на выбор) — по вкусу.

Помидоры рекомендуется брать с мясистой внутренностью, чтобы в них было как можно меньше сока и больше мякоти.

Как готовить

Помидоры хорошо промыть, порезать на 4 части, сложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока они не превратятся в пюре. После чего массу остудить и протереть через сито.

Перелить готовое пюре из томатов в кастрюлю. Добавить соль и сахар, остальные специи следует завязать в марлю и варить в таком состоянии. На плите после закипания под крышкой держать 25 минут.

Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, натереть на тёрке и добавить к томатам.

Перцы помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими полосками. Переложить к другим овощам в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут.

Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить в кастрюлю. Перемешать и варить около 10 минут. В самом конце добавить уксус и можно снимать с огня.

Лечо на зиму из помидоров «Пальчики оближешь» без моркови в банках

Достаньте кулек из марли со специями из заготовки. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Затем банки с лечо можно перенести в прохладное место на хранение.

Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови

Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей.

Что понадобится:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан.

Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая. Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо.

Как готовить

Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад.

Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.

Пока маринад нагревается, обсохшие половинки перцев режем на продольные полоски средней толщины.

После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится.

Важно строго соблюсти время варки, чтобы не переварить перцы, поскольку в переваренном состоянии они слишком мягкие и уже не такие вкусные.

Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок.

Лечо из кабачков соломкой без моркови

В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.

Лечо на зиму – классический рецепт в банках

Классический рецепт лечо предусматривает только два ингредиента в приготовлении – сладкий перец и помидоры. Можно добавить пряные травы, специи и другие овощи, но это будет уже не классика.

Что понадобится:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец сладкий — 2.5 кг.
  • Сахар-песок — 0.5 стакана.
  • Масло растительное — 0.5 стакана.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.

Рецепт простой, и классическое лечо невозможно испортить, разве что пересолить. Уксус в такое лечо добавляется только для надежности хранения.

Как готовить

Помидоры хорошо помойте и нарежьте на кусочки. Измельчите их в чаше блендера или перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Насыпьте к пюре указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и доведите до кипения.

В закипевшее помидорное пюре налейте необходимое количество растительного масла.

Сладкие перцы (возьмите мясистые, чтобы лучше ощущался их вкус) очистите от семян и удалите плодоножки. Затем перцы нарежьте на кусочки произвольной формы и размеров.

Переложите нарезанный перец в кипящее помидоровое пюре, и все перемешайте. Тушите лечо на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически его помешивая. В конце приготовления налейте к лечо уксус и огонь выключите.

Пока лечо тушится, простерилизуйте любым методом банки и крышки. Приготовленное лечо разложите в банки и сразу закатайте. Банки переверните на крышки и остудите под теплым пледом. Затем перенесите лечо в место хранения заготовок.

Рецепт вкусного лечо из перца с яблоками – простая и вкусная закуска

Лечо на зиму в банках без моркови – прекрасный способ обеспечить себя в долгие морозные дни вкусной закуской, которую можно подавать к столу хоть каждый день. Она никогда не приедается, а если сделать по разным рецептам, то каждый раз баночка будет с новым вкусом.

Поделитесь с друзьями!
Лечо на зиму без моркови – 10 рецептов на любой вкус
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее