Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму – 7 лучших рецептов

На зиму можно приготовить огромное количество самых разных заготовок. Но всё же самым любимым вариантом является лечо из болгарского сладкого перца. Если делать его только по определённым рецептам, то получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

Именно о таком лечо и пойдёт сегодня у нас речь. Рецептов можно найти огромное количество, но только некоторые из них на самом деле являются проверенными, очень вкусными и могут храниться до самой весны. При этом на кухне вовсе не придётся возиться слишком долго.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму

Лечо ну просто пальчики оближешь – лучшая заготовка на зиму

Идеальными окажутся свои, домашние, сочные томаты и перцы с толстыми стенками. Особенно красиво выглядит микс из перцев разного цвета – красного, жёлтого и зелёного. Поэтому смело берите на заметку такой вариант.

Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца

Если смотреть по количеству ингредиентов, то их совсем немного. При этом все они доступны в конце лета, и в начале осени. А значит сама заготовка не вызовет каких то слишком больших трудностей.

Что понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Базилик – 20 г.
  • Перец острый – четвертинка стручка.
  • Чеснок – 10 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус – 20 мл.

Базилик мы будем использовать свежий. Если у вас сухой – тогда его понадобится всего щепотка. Перед началом приготовления все овощи надо тщательно помыть. Указанного количества хватает на 3 банки по 500 мл.

Как готовить

Каждый помидор порезать на 4 части. Свежие листики базилика порезать, но не слишком мелко.

Переложить кусочки томатов в чашу блендера, добавить к ним базилик, всё измельчить до состояния однородного пюре.

При желании можно протереть и через сито, тогда в самом лечо не будет семян и шкурок томатов. Но если у вас нет желания этого делать – этот шаг можно смело пропустить.

Каждый болгарский перец порезать на две половинки, убрать семена и белые плёнки, а также вырезать плодоножку. После чего разрезать ещё на 4 части каждую дольку.

Перец выложить в кастрюлю, добавить томатную массу, поставить на плиту, включить огонь. После закипания убавить и варить около 10 минут на среднем огне. Готовность смотрим по состоянию перца. Если он слишком толстостенный, то проварить ещё около 10 минут.

Переваривать тоже не стоит – нам надо получить лечо, а не кашу из овощей.

Чеснок почистить, сполоснуть под проточной водой. перчик чили также почистить от семян, помыть. Причём количество последнего надо регулировать в зависимости от своего вкуса.

Теперь добавляем все остальные ингредиенты – сахар, соль, чеснок и перец, масло и уксус. Всё перемешиваем аккуратно. Попробуем на вкус – при необходимости досаливаем, ещё перчим или добавляем сахара.

Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца

Первый классический рецепт – самый популярный и самый вкусный, наверное

Готовым лечо наполняем простерилизованные банки, закатываем крышками.

Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.

Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью пошаговое приготовление

Если вам по душе заготовки с добавлением моркови, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом лечо на зиму. Тем более, что рецепт прост, а продукты как всегда необходимы только самые простые.

Что понадобится:

  • Болгарский сладкий перец – 6 кг.
  • Помидоры спелые сочные – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 4 больших ложки.
  • Сахар – 500 г.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Из указанного количества продуктов получается 12 литров готового лечо, что просто пальчики оближешь.

Как готовить

Начинаем обработку всех необходимых ингредиентов с моркови. Её чистим, нарезаем крупной соломкой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим в ней морковку 10 минут, после чего воду сливаем.

Помидоры хорошо моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку. У нас получится готовая томатная масса.

Её переливаем в большую кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и соль, вливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Делать это надо помешивая, чтобы ничего не пригорело, а соль растворилась.

В этот соус, который у нас уже закипел, высыпаем морковку и варим 10 минут.

Лук режем на полуколечки, высыпаем к морковке и варим ещё 10 минут. время от времени всё содержимое кастрюли надо помешивать.

Перец разрезаем на 2 части, очищаем от семян и плодоножки, потом каждую часть режем на три, обязательно промываем под водой. выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения ещё раз, убавляем огонь и варим 20 минут.

За 5 минут до того, как снять практически готовый лечо с огня надо влить уксус, снова перемешать.

Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью

А здесь в составе не только перец, но и морковка

Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт

Для приготовления этого варианта лечо по рецепту пальчики оближешь нам не понадобятся свежая помидоры. Их мы заменим томатной пастой. От этого вкус у нашей заготовки будет более ярким и насыщенным.

Что понадобится:

  • Болгарский перец – 2,5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить 3,5 литра вкуснейшей заготовки на зиму.

Как готовить

Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, снова помыть. Порезать на кусочки так, как нравится.

Вливаем в кастрюлю с толстым дном воду, в неё ложем сахар, соль, добавляем томатную пасту, вливаем масло, перец горошком и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Это будет наш маринад.

Через 5 минут после закипания закладываем перец, и варим с этого момента 20 минут. Важно не переварить этот овощ, так как лечо может просто превратиться в кашу. Но и недоваренный продукт не будет вкусным. Поэтому обязательно попробуйте готовность перца.

За 5 минут до готовности влить уксус, хорошо перемешать, попробовать на вкус – может потребоваться добавить больше соли, сахара или же специй.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт

С томатной пастой лечо из перца получается не менее вкусным

Разложить готовую закуску по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, чтобы проверить герметичность, установить под тёплый плед и оставить до полного остывания.

Простой рецепт вкусного лечо на зиму с томатным соком без стерилизации

Если вам не нравится, что в лечо находятся семена томатов и их шкурки, то можно воспользоваться простым рецептом, в котором помидоры будут заменены на томатный сок. Его можно брать готовый в магазине, а можно выжать самостоятельно, тем более, что это вовсе не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Томатный сок – 2 литра.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Из этого количества продуктов получится 3,5 литра готового лечо – пальчики оближешь! Его лучше разливать по маленьким баночкам, чтобы оно не успевало застаиваться в холодильнике.

Как готовить

В кастрюлю с толстым дном вылить томатный сок, добавить в него соль, сахар и уксус. Всё перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Перец помыть, порезать на две части, удалить все семена, плодоножку, перегородки, снова промыть. Затем каждую дольку порезать ещё на 3 части.

Переложить подготовленные кусочки овоща в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения на сильном огне, после уменьшить его, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Не хотите стерилизовать готовые банки – выбирайте этот рецепт

Готовую закуску разложить по стерильным банкам, закатать крышками, дать остыть под пледом. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве подливки к мясу.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чеснок всегда придаёт блюду особый аромат, а использование его в домашних зимних заготовках сделают их ещё вкуснее и аппетитнее.

Что понадобится:

  • 5 кг мясистого болгарского перца с толстыми стенками.
  • Помидоры – 4 кг полностью спелые.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – одна головка.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – н свой вкус.

Из указанных продуктов получается 8 литров готового лечо. А так как перца здесь больше, чем помидор, то оно будет густым.

Как готовить

Помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Перец тщательно помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, плодоножку. Снова помыть. Порезать на квадраты.

Измельчённые помидоры перелить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, дать закипеть.

Выложить перец, снова дать закипеть. Всыпать сахар, влить масло, посолить по вкусу, обязательно попробовать. Варить около 20 минут под крышкой на среднем огне. Может показаться, что перца слишком много, и он не помещается в заливку. Но после 5 минут варки его количество начнёт уменьшатся. И в итоге он полностью покроется томатом.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Для любителей остренького – с чесноком

Через 20 минут после закипания добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус. Всё перемешать и варить ещё 5 минут.

Перелить в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе или дома в кладовой.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»

Со сладким перцем хорошо сочетаются баклажаны. С ними можно приготовить не менее вкусное лечо, которое будет радовать своим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Что понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 12 шт.
  • Головка чеснока.
  • Острый перчик чили – половинка.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло растительное – 100 мл.

Из указанного количества продуктов получится приготовить 6 литров готовой заготовки. Перед началом приготовления все овощи надо хорошо промыть.

Как готовить

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. То же самое сделать и с острым перцем.

Вылить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и после закипания проварить под крышкой 30 минут на медленном огне.

Перец почистить, порезать соломкой.

Баклажаны порезать кружочками, их толщина должна быть примерно 5 мм. Сложить в миску, посолить, оставить на 15 минут.

Добавить к помидорам перец. С баклажан слить воду и тоже отправить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, влить растительное масло, добавить сахар. Перемешать, попробовать на вкус. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, который надо почистить и выдавить давилкой. А также влить уксус. Перемешать, снова попробовать.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»

Вкусный рецепт с баклажанами и сладким перцем

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь

Не всем нравится использовать уксус в заготовках. В этом случае на самом деле спасительными окажутся рецепты, где этого компонента просто нет.

Что понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 700 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – столовая ложка.

Из указанного количества продуктов можно приготовить чуть больше литра вкусного и аппетитного лечо.

Как готовить

Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль.

Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту.

После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь

В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Поделитесь с друзьями!
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму – 7 лучших рецептов
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее