Маринованная свёкла с черносливом на зиму в банках – вкусный и простой рецепт

Свёкла – это овощ, который можно не только в свежем виде хранить зимой в погребе, но и готовить из неё самые разные вкусные заготовки. Например, это может быть маринованная свёкла с добавлением чернослива. Такая закрутка получается вкусной, полезной и яркой.

Маринованная свёкла с черносливом на зиму

Обязательно попробуйте приготовить – и у вас под рукой всю зиму будет лучшее витаминное блюдо, от которого просто невозможно отказаться. Мариновать мы будем не сырую, а заранее отваренную или запечённую в микроволновке или в духовке. Поэтому можете произвести эти действия заранее – и тогда приготовление заготовки займёт совсем немного времени.

Что понадобится для приготовления

  • Свёкла заранее отваренная или запечённая – 1 кг 200 г.
  • Чернослив – 150 г.
  • Горсточка душистого горошка.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Чеснок – на свой вкус.

Баночки лучше брать на 500 мл. А заливать заготовку мы будем вот таким рассолом (из расчёта на 1 литр):

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 15 г.
  • Мёд – 100 г.
  • Яблочный уксус – столовая ложка на каждую банку.

Как сделать маринованную свёклу с чесноком на зиму – любимая заготовка в банках

Подготовленную отварную или запечённую свёклу очищаем от кожуры, если она готовилась в ней. Затем режем её на кубики, палочки, брусочки – кому что больше нравится.

Чернослив промыть. Его можно оставить в целом виде, а можно разрезать на 2 – 3 части. Но мельчить не следует.

Чистые простерилизованные банки наполняем до половины свёклой, а сверху укладываем чернослив. Именно этот ингредиент даст нашему овощу его необычайно оригинальный вкус и аромат.

Далее снова выкладываем сверху небольшой слой свёклы. Сильно приминать не нужно – только немного уплотнить.

На свёклу сверху выкладываем наши специи и пряности – душистый горошек, гвоздику, чеснок. Регулируйте количество специй самостоятельно.

Мёд разводим в тёплой кипячёной воде. Добавляем к нему соль. Выливаем готовый рассол в каждую баночку, сверху – столовую ложку яблочного уксуса. Накрываем крышкой.

Теперь нам необходимо дополнительно простерилизовать нашу заготовку. Для этого в кастрюлю ставим на дно баночку, предварительно стелим туда же полотенце. Наливаем холодную воду до плечиков банки, ставим на плиту и даём воде закипеть.

С этого момент отсчитываем 20 минут. Затем вынимаем баночки, закатываем, укутываем, перевернув вверх дном.

Такую маринованную свёклу с черносливом можно использовать отдельно – в виде закуски с хлебом. А можно добавлять в винегрет. Хранить готовые баночки лучше всего в прохладном погребе.

Поделитесь с друзьями!
Маринованная свёкла с черносливом на зиму в банках – вкусный и простой рецепт
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее