Главная Заготовки на зиму Перцы в медовой заливке без стерилизации – рецепты на зиму

Перцы в медовой заливке без стерилизации – рецепты на зиму

by Анастасия
406 просм.

Перцы – любимая заготовка многих. Но сегодня мы будем готовить их по очень интересному рецепту – в медовой заливке. Она придаст овощам особый вкус и аромат. А собранные здесь рецепты разнообразят вашу домашнюю консервацию.

Сладкий болгарский перец с мёдом на зиму – рецепт без стерилизации

Если никогда прежде вы не пробовали заготавливать перец с мёдом, причём используя для этого рецепты без стерилизации, то у вас есть уникальная возможность сделать это уже сегодня. И если такая медовая заливка придётся вам по душе, то на следующий год обязательно сделайте ещё больше баночек.

Сладкий болгарский перец с мёдом на зиму – рецепт без стерилизации

Перчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные. Сладко-острые, хрустящие. А сама заготовка получается очень вкусной, ароматной с долькой пикантности. Ну и, конечно, остроту можно всегда отрегулировать количеством перчика чили, который мы будем помещать в баночку. Из указанного ниже количества продуктов получается 4 литра заготовок. Время приготовления – 30 минут.

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий с толстыми стенками – 3 кг.
  • Перчик чили – до 4 штук, но ориентируйтесь на свой вкус.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Мёд – 250 г.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус винный белый 6% – 250 мл.
  • Гвоздика – 8 штук.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Соль – пара столовых ложек.

Как готовить

Перец промыть под проточной водой, просушить. Разрезать на две половинки, удалить семена и белые плёнки, снова промыть. Затем разрезать на две – три части.

Перчик чили промыть, обсушить, разрезать на две половинки, удалить семена. Снова промыть и больше не делить.

В широкую кастрюлю влить воду, добавить сюда же соль, мёд, все специи, масло растительное, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 5 минут.

Выложить порезанные перчики в готовый маринад в кастрюле, и помешивая, варить не больше 3 минут. Если вам больше по душе мягкие плоды, то можно увеличить время отваривания до 8 мнут.

Готовые овощи вынуть шумовкой, разложить по стерильным баночкам. Трамбовать ничего не нужно.

Дать маринаду снова закипеть, влить в него уксус и разлить по баночкам так, чтобы все кусочки оказались в маринаде.

Сладкий болгарский перец с мёдом на зиму – рецепт без стерилизации

Тут же закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Готовый перец в медовом маринаде на зиму хранить в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт Пятиминутка – сладкий болгарский перец с мёдом

Такой перец, заготовленный по этому рецепту станет прекрасным решением для приготовления салата, а также станет лучшим дополнением вторых блюд в качестве гарнира. В рецепте указано 5 кг овоща, но если есть меньше – ничего страшного. Раскладывать готовый продукт следует в заранее простерилизованные баночки небольшого объёма.

Что понадобится:

  • 5 кг уже очищенного и разрезанного на дольки сладкого перца.
  • Растительное масло – 350 мл.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Сахар – 2000 г.
  • Мёд – 3 столовых ложки.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Пара головок чеснока.

Как готовить

В кастрюлю вливаем воду, добавим все остальные ингредиенты, кроме перца, чеснока и петрушки. Даём закипеть.

Половину от указанного количества перца перекладываем в кастрюлю, варим не более 2 минут, чтобы овощи оставались хрустящими. После чего засыпаем в рассол измельчённую зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, варим ещё минуту и раскладываем по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Рецепт Пятиминутка – сладкий болгарский перец с мёдом

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед на сутки. Хранить готовый маринованный перец с медовой заливкой в прохладном месте.

Сладкий болгарский перец на зиму с мёдом и базиликом

Свежий базилик придаст заготовке особый аромат. Получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски, а можно и на гарнир к картофелю или рису. Получается вкусно, а самое главное – никаких особых трудностей в приготовлении сладкого перца по этому рецепту не присутствует.

Что понадобится:

  • 6 кг сладкого болгарского перца с толстыми стенками.
  • Литр чистой воды.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 125 мл жидкого натурального мёда.
  • Сахар – 2000 г.
  • Базилик свежий – пучок.
  • Перец душистый горшком – 10 штук.
  • Листья лаврушки – 10 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Как готовить

Перец промыть, разрезать на две части, удалить семена. Разрезать на две части, вынуть семена и белые плёнки, снова промыть.

В кастрюлю влить воду, добавить туда масло, мёд, сахар, поставить на плиту и дать закипеть.

В полученный маринад выкладывать порциями кусочки перца, и, помешивая, варить 10 минут. Затем добавить сюда листья лаврушки, горошинки перца, снова перемешать. Влить уксус, проварить ещё пару минут.

 Сладкий болгарский перец на зиму с мёдом и базиликом

На дно уже стерильных баночек выложить промытый и порезанный кусочками базилик, на него – овощи из кастрюли. А сверху залить маринад. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть, поставить под плед и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Готовим перец в душистом маринаде с корицей и мёдом

Эта самая настоящая вкуснятина прекрасно подходит тем, кто любит домашние овощные заготовки. Получается очень вкусно, а самое главное – невероятно ароматно. Не последнюю роль в медовом маринаде играет именно корица. Но не переборщите – по щепотке будет вполне достаточно.

Что понадобится:

  • 5 кг сладкого болгарского перца, уже очищенного от семян.
  • Уксус 6% столовый – 1 литр.
  • Вода – 500 мл.
  • 20 г липового мёда.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • Соль – полная столовая ложка.
  • Порошок корицы – щепотка.
  • Соцветия гвоздики – 10 шт.
  • Перец горошком чёрный – 5 шт.
  • Перец горошком душистый – 5 шт.
  • Лист лаврушки – 6 шт.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, добавить масло, уксус, соль, мёд и все специи. Поставить на огонь и дать закипеть.

Заложить в маринад перец, убавить немного газ и варить овощи 7 минут.

Простерилизовать банки. С помощью шумовки выложить готовые кусочки овоща в ёмкости, залить рассолом, в котором варился перчик. Сверху обязательно добавить пару зубчиков очищенного и порезанного на дольки чеснока.

Банки закатать стерильными крышками, перевернуть, убрать под плед. В таком положении оставить их на сутки, после убрать на хранение в погреб.

Рецепт пикантного сладкого перца в медовой заливке на зиму

В этом рецепте кроме сладкого болгарского перца будет и острый перчик чили. Однако если у вас растут другие сорта острого перца, можно брать и их. А количество и остроту регулировать на свой вкус.

Что понадобится:

  • 3 кг уже очищенных от семян и порезанных болгарского перца.
  • 4 штуки перца жгучего, также очищенного и порезанного на две части.
  • Полтора литра воды.
  • 250 мл жидкого мёда.
  • 250 мл растительного масла.
  • 6% белый винный уксус – 200 мл.
  • 8 бутонов гвоздики.
  • Пучок свежего тимьяна.
  • Пара веточек розмарина.
  • Перец душистый горошком – 5 штук.
  • Перец чёрный горошком – 5 штук.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Как готовить

Кастрюлю поставить на плиту, влить воду, добавить соль, мёд, масло и специи, дать закипеть и проварить 5 минут.

В полученный рассол добавлять порциями нарезанный перец, варить не более 4 минут. Постоянно помешивая. После чего вынимать шумовкой и раскладывать по стерильным баночкам.

Когда банка полностью будет заполнена, добавить в неё измельчённые тимьян и розмарин.

Рецепт пикантного сладкого перца в медовой заливке на зиму

Маринад снова закипятить, добавить уксус, перемешать. Разлить готовую медовую заливку по баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед до остывания. Хранить в прохладном месте.

Вкусные перцы в томате с маринадом из мёда

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит зимние закуски на основе томатного сока или помидоров. А сочетание мёда и томатной пасты или сока делает заготовку очень вкусной и идеально подходящей для любого застолья.

Что понадобится:

  • 1 кг 200 г перца сладкого болгарского уже без семян и плодоножек.
  • Литр томатного сока или 800 г томатной пасты.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 6 столовых ложек мёда.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • 3 чайных ложки яблочного уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • Пара листиков лаврушки.
  • 6 горошин душистого перца.

Как готовить

Подготовленный перец порезать некрупной соломкой.

Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль, прокипятить. Переложить сюда перец.

Дать закипеть, постоянно помешивая.

После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут, помешивая время от времени.

После чего влить в кастрюлю масло, мёд и добавить все остальные специи. Сюда же переложить мелко порезанные зубчики чеснока. Варить ещё 10 минут, постоянно помешивая.

В самом конце влить уксус. Довести снова до кипения, варить ещё 3 минуты. Теперь горячую заготовку разложить по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать пледом до полного остывания.

Вкусные перцы в томате с маринадом из мёда

Хранить в прохладном месте.

Запечённый сладкий перец с мёдом, тимьяном и чесноком

Особенность этой заготовки в том, что перцы мы сначала будем запекать, и только после этого залить вкусным домашним маринадом. Такой перец станет идеальным решением для дополнения омлетов, супов и салатов. А ещё его можно просто выкладывать на бородинский хлеб и кушать холодными вечерами зимой, вспоминая радость прошедшего лета.

Что понадобится:

  • Перец сладкий болгарский – 4 кг в неочищенном виде.
  • 500 мл воды.
  • 250 мл мёда.
  • 250 мл масла растительного.
  • Уксус белый винный 6% – 200 мл.
  • Головка чеснока.
  • Пучок свежего тимьяна.
  • Перец душистый горошком – 6 штук.
  • Перец чёрный горошком – 6 штук.
  • Соль – пара столовых ложек.

Как готовить

Перцы помыть, просушить. Выложить на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанной маслом. Запекать при 200 градусов 30 минут.

Готовые запечённые плоды сложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут. После чего вынуть плодоножки, снять кожицу и каждый очистить от семян. Разрезать сначала на половинки, а затем каждую – ещё на две части.

Чеснок почистить, помыть, разрезать на мелкие дольки. Тимьян ополоснуть, обсушить, мелко покрошить.

Готовые плоды перца разложить по стерильным баночкам слоями, не забывая пересыпать их чесноком и тимьяном.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду, добавим соль, мёд, сок перцев, который у нас остался, когда мы их делили, пряности. Вливаем масло и варим после закипания 4 минуты. Убираем с огня, вливаем уксус, перемешиваем.

Запечённый сладкий перец с мёдом, тимьяном и чесноком

Готовым маринадом заливаем баночки, тут же закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить заготовку без стерилизации лучше всего в холодильнике.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...