Простые пышные оладьи на кефире с добавлением соды – это рецепт, который каждый сможет выполнить по шагам. Воздушные, нежные, ароматные – они идеальны и со сметаной, и с вареньем, и, конечно, со сгущёнкой.
Полученные оладьи можно назвать самыми лучшими. По нему готовят уже давно и многие хозяйки. При этом ни у кого никогда не было нареканий к получившейся выпечке. Конечно, если соблюдать некоторые секреты. Но об этом чуть позже.
Содержание:
Секреты приготовления пышных оладий на кефире
Кефир можно брать абсолютно любой жирности, но самое главное – он должен быть прогрет до комнатной температуры. Также кефир можно брать и не первой свежести – кислый станет идеальным. Однако протухший вариант нам всё же не подходит.
Пшеничную муку лучше всего брать высшего сорта. А соотношение кефира и муки следует соблюдать в пропорции один к одному. Само же тесто должно быть довольно густым – оно не должно стекать с ложки – оно должно медленно сползать с него.
Ну а соду следует добавлять в тесто в самую последнюю очередь, чтобы действие этого вещества происходило на сковороде, а не во время замешивания.
Что понадобится для приготовления простых пышных оладий на кефире без дрожжей
- Кефир любой жирности – 500 мл.
- Мука высшего сорта – 450 – 500 г.
- Пара свежих куриных яиц.
- 2 столовые ложки сахара.
- Половинка чайной ложки соды.
- Щепотка соли.
- Масло растительное – для обжаривания.
Как готовить простые оладьи на кефире – пышные без дрожжей
Первым делом заранее готовим все необходимые компоненты для приготовления нашей выпечки.
В глубокую посуду разбиваем пару куриных яиц. Они также должны быть комнатной температуры.
Добавляем сахар и солим. Аккуратно взбиваем венчиком.
Переливаем кефир к яйцам. Снова хорошо промешиваем нашу смесь.
Муку просеиваем через сито. Постепенно, по одной ложке добавляем муку в будущее тесто, каждый раз тщательно перемешивая.
Теперь пришло время соды – её следует просеять через ситечко и распределить по всей поверхности теста. Быстро перемешиваем лопаткой. Теперь оставляем его на 5 минут.
А затем начинаем жарить оладики.
Выливаем на сковороду масло, даём ему прогреться. Аккуратно столовой ложкой набираем тесто по краешку миски и выкладываем на сковороду. Обжариваем около 3 минут, после чего переворачиваем и доводим до готовности.
При необходимости в сковороду подливаем масло, а готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, а затем немного остывшими подаём к столу.