Рецепт приготовления огурцов со свечой по шагам на зиму

Заготовки на зиму – это настоящий ритуал. И делают их практически в каждой семье. Чаще всего в ход идут ягоды, из которых делают варенье, и, конечно всевозможные овощи для засолки и маринования. У каждой хозяйки есть парочка верных рецептов приготовления самого главного овоща – огурцов. Но мне хотелось бы рассказать сегодня о заготовке их со свечой, причём на зиму.

Это оригинальный и в то же время простой метод, который позволят надолго сохранить всю свежесть и вкус огурчиков. А готовый продукт просто идеально подходит для салатов или приготовления закусок.

Особенности заготовки огурцов со свечой на зиму

огурцы со свечой на зиму в банке

Огурцы можно не только засолить, но и заготовить на зиму со свечой

Перед тем, как приступать к заготовке овощей по этому методу, надо изучить некоторые особенности приготовления. И в первую очередь это касается отбора подходящих огурчиков.

Они обязательно должны быть свежими. поэтому лучше брать непосредственно с грядки. А если покупать в магазине, то только те, что не имеют видимых признаков повреждений и выглядят на отлично.

Перед началом консервирования плоды нельзя мыть. Дело в том, что с них вместе с водой смоется и защитный слой. А это станет причиной быстрой порчи и начала процесса гниения. Поэтому просто протираем их салфеткой.

Каждый плод надо обязательно посмотреть со всех сторон. Он должен быть целостным, без видимых повреждений, у него должны быть на месте оба кончика. Это необходимо для того, чтобы заготовка хранилась как можно дольше – ведь если испортится один огурчик, то за ним испортятся и все остальные.

Если у вас есть возможность выбрать между тепличными и грунтовыми огурцами, то лучше выбирать последние. Тепличные экземпляры имеют слишком тонкую кожицу, которая может быть повреждена ещё при транспортировке овощей. А вот грунтовые представители имеют кожицу более плотную и толстую. И повредить её не так просто.

Преимущества и недостатки

Как и любого другого метода консервации у приготовления огурцов со свечой на зиму есть свои преимущества и недостатки. Сначала мы поговорим о том, чем же этот способ хорош.

  • У плодов не меняется вкус, они сохраняют свои витамины.
  • Огурцы длительное время остаются свежими, ведь мы их не будем обдавать кипятком.
  • Срок хранения закупоренной баночки составляет 3, в крайнем случае 4 месяца.
  • Не требуется много денег и времени, чтобы приготовить заготовку таким вот необычным способом.

Однако есть и свои недостатки. Пока их только два.

  • При невнимательном отношении к плодам в банку может попасть испорченный экземпляр, а значит все остальные плоды тоже испортятся.
  • При неправильном хранении – на свету – заготовка будет испорчена.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы перед консервацией

Если огурцы будут свои, то собирать их следует рано утром, ещё до жары. Те, что собирались днём, в самый разгар солнца, для этой заготовки не подойдут. После сбора обязательно убрать в тень или занести в дом и не давать лежать на жаре.

Не подойдут и перезревшие экземпляры, а также те, что же пожелтели. К тому же заготавливать их с помощью свечки следует в день сбора и не оттягивать консервацию даже на второй день, так как плоды просто потеряют всю свою свежесть и аромат.

Важно подобрать огурчики одного размера и одной формы. Выбирать следует полностью здоровые экземпляры, которые не имеют формы крючка, тонкого носика или же, наоборот, выглядят очень нездорово.

Как подготовить банку

Банку лучше брать небольшую. Трёхлитровая здесь не подойдёт. Первым делом её надо прогреть на водяной бане. Делать это следует 10 минут после закипания воды. Также в качестве дезинфекции можно использовать обычную плиту. Или же банку можно прокипятить водой.

Но перед тем, как проводить эти манипуляции, ёмкость следует хорошо промыть с собой и ополоснуть чистой водой.

Как закрыть огурцы со свечой – самый правильный рецепт

Процесс приготовления этой заготовки довольно прост.

Отобранные огурчики одинакового размера выкладываем в предварительно простерилизованную банку. Но заполнять так, чтобы осталось место для свечки в самой середине.

Туда устанавливаем свечу и зажигаем её. Лучше выбирать самую обычную парафиновую, без каких-либо добавок, отдушек и других улучшений. При этом время горения должно быть не меньше 12 минут.

Зажжённая свеча должна прогореть в банке 10 минут. При этом крышкой мы пока ничего не закрываем. По истечении этого времени закатываем банку, но свечу не гасим. Она чуть позже погаснет сама. Это значит, что в ёмкости не осталось кислорода, и банку можно закатывать.

Где и как хранить

Огурцы, которые мы закатываем в банке со свечой, следует хранить на протяжении 3 – 4 месяцев. За счёт создавшегося внутри вакуума они не теряют свой цвет, вкус и витамины.

Для того, чтобы срок годности не стал меньше, хранить банки следует в прохладном и сухом месте, куда не проникает солнечный свет или тепло. Это не должна быть кухня, комнаты, которые отапливаются слишком сильно, а также места возле отопительных приборов.

Идеальное место – погреб или подвал.

Поделитесь с друзьями!
Рецепт приготовления огурцов со свечой по шагам на зиму
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее