Салат Белоцерковский на зиму в банках – самый вкусный рецепт

В Советском Союзе в магазинах можно было купить самые разные салаты в банках. И одним из самых любимых был Белоцерковский. Сегодня для моих читателей мне хотелось бы опубликовать рецепт этой вкусной и простой закуски. Причём он будет всё тот же самый, а само блюдо получится как в магазине – точно таким же, как и был в СССР

Готовить его можно и по советскому ГОСТу. И тогда это будет вкусный овощной салат, в основе которого будет лежать белокочанная капуста. Ведь именно она взята здесь за основу и играет главную роль.

салат Белоцерковский

Вот только откуда пошло такое интересное название теперь уже никто и не вспомнит. Может быть, назван он в честь города Белая Церковь, старинного города на Украине.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – вилок, весом 1 кг 300 г.
  • Перец сладкий красный – 400 г.
  • Морковь некрупная – 350 г.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Петрушка зелень свежая – 25 г.
  • Сельдерей зелень свежая – 25 г.
  • Корень петрушки – 50 г.
  • Масло растительное – 220 мл.

В качестве специй на литровую баночку обязательно добавляем:

  • Чайную ложку соли.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.
  • Один лавровый лист.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 7 горошин перца чёрного.

Как готовить

Капусту очистить от верхних листьев, порезать на две половинки и мелко покрошить. Ширина полосок должна быть примерно 5 мм.

Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, плодоножки, белые прожилки. После снова промыть и порезать на кусочки примерно 1 на 2 см.

Морковку помыть, обрезать ножом, натереть на крупной тёрке.

Лук почистить, помыть и порезать на полукольца или пластинки.

Всю зелень помыть, порезать мелко. Корень петрушки помыть, нашинковать тонко.

В банку, ёмкостью один литр вливаем 4 ложки заранее прокипячённого масла. Закладываем овощи и утрамбовываем. После чего добавляем весь указанный список специй, в том числе сахар, соль и уксус.

Снова уплотняем, но так, чтобы от горлышка до овощей оставалось пара сантиметров. Прикрываем крышкой и оставляем на час на кухонном столе чтобы овощи пустили сок.

После помещаем в кастрюлю для стерилизации, закрываем крышкой и кипятим банки с салатом не меньше часа. Каждые 10 минут содержимое баночек надо прижимать ложкой, чтобы из банки выпустить воздух.

салат Белоцерковский как в СССР

Некоторым нравится в такой салат добавлять грибы. Но тогда закуска получится не классическая, родом из СССР. Также не стоит готовить Белоцерковский салат без стерилизации, если, конечно, вы не планируете съесть его в течение 3 дней после приготовления, а хранить будете исключительно в холодильнике.

После стерилизации тут же закупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед для остывания. Хранить в прохладном погребе или холодильнике. наш салат Белоцерковский, приготовленный в домашних условиях, готов!

Поделитесь с друзьями!
Салат Белоцерковский на зиму в банках – самый вкусный рецепт
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее