Салат Донской на зиму без стерилизации

Салат Донской – вкусная и популярная заготовка на зиму. Когда-то был только один рецепт этой уникальной закуски, и семьи донских казаков передавали его из поколения в поколение. Сегодня салат Донской – это большое разнообразие рецептов. Причём из них можно легко и просто выбрать те, что готовятся без стерилизации.

Салат Донской рецепты без стерилизации

Существуют рецепты, в которые необходимо добавлять огурцы, морковку и даже яблоки. Однако основной всегда были и остаются зелёные помидоры. Ими донской край богат до самого октября! Вот и придумали запасливые хозяйки использовать этот овощ по назначению с пользой. Однако никто не будет против, если вместо зелёных помидоров в этом вкусном и ароматном салате окажутся плоды красного цвета.

Классический Донской салат на зиму без стерилизации (без огурцов)

Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов любимого блюда. Для приготовления на зиму совсем не обязательно использовать стерилизацию, ведь в нашей вкусной закуске мы будем использовать не сырые овощи. А предварительно подвергнем их тепловой обработке.

Что понадобится:

  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 500 г.
  • Лук репчатый средние головки – 500 г.
  • Помидоры красные – 500 г.
  • Морковка крупная – 500 г.
  • Помидоры зелёные неспелые – полтора килограмма.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – на свой вкус.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Как готовить

Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Дополнительно очищаем морковку и снова моем.

Натираем морковку и помидоры красного цвета на тёрке, но можно воспользоваться и мясорубкой.

Перец режем на две части, удаляем семена, промываем и режем небольшими полосками.

Лук очищаем от кожуры, промываем, режем на полукольца.

Помидоры зелёного цвета порезать на полуколечки, предварительно удалив места, где плоды крепились к веткам.

Чтобы помидоры зелёного цвета не горчили в салате, перед приготовлением их рекомендуется вымочить в холодной воде 3 – 4 часа.

Все подготовленные овощи перекладываем в одну большую кастрюлю с толстым дном. Перемешиваем. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь, накрываем крышкой. И оставим в таком положении на час. Во время тушения будет испарятся вода, к тому же овощную массу следует несколько раз перемешивать деревянной лопаточкой.

Через 30 минут добавляем соль и сахар на свой вкус. И обязательно пробуем. После того, как пройдёт час, вливаем отмеренное количество подсолнечного масла, перемешиваем и оставим тушиться ещё на 30 минут. Время от времени не забываем перемешивать.

Салат Донской классический

Донской салат без стерилизации готов. В горячем виде раскладываем овощную массу по стерильным баночкам небольшого объёма, закатываем крышками. Ставим ёмкости вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть. Храним в погребе.

Любимый Донской салат без стерилизации слоями с красными помидорами

Если вам не по нраву использовать незрелые зелёные помидоры, то в любимом салате их смело можно заменить на красные. Вкус блюда от этого не испортится нисколько. А изюминка этого рецепта в том, что в банки мы наши овощи будет выкладывать яркими слоями. Поэтому перец можете взять нее только красный, но и жёлтый или даже зелёный. Главное, чтобы он был сладкий и с толстыми стенками.

Что понадобится:

  • Помидоры красного цвета– 1 кг.
  • Огурцы не переспелые – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь среднего размера – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук репчатый средние головки – 1 кг.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Пара листьев хрена.
  • Соль – 200 г.

Как готовить

Все овощи и листья промываем под проточной водой, даём обсохнуть.

Огурцы обрезаем с двух сторон, режем на небольшие кусочки.

Помидоры разрезаем на две части, а затем каждую на полукольца.

Капусту шинкуем как можно тоньше.

Морковку очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на тёрке.

Овощи можно нарезать любой формы, но слишком сильно мельчить не стоит.

Перец режем на две половинки, удаляем семена и прожилки белого цвета, после режем на полукольца.

Лук очищаем, режем полукольцами.

На дно каждой банки выкладываем по листу хрена и мелко нарезанные петрушку и укроп.

Затем выкладываем слой помидоров, на них – лук, а после морковку. На морковку капусту, дальше – огурцы и перец.

Салат Донской содержит минимальное количество калорий. Поэтому его можно кушать и тем, кто ревностно следит за своей фигурой.

Теперь начинаем готовить рассол. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Доводим до кипения и через 5 минут выкладываем сюда же соль. Тщательно перемешиваем, даём закипеть, снова кипятим 5 минут и заливаем банки. Закрываем стерильными крышками и оставим в таком положении на 30 минут.

Донской салат слоями без стерилизации

После рассол сливаем в кастрюлю, снова даём закипеть и заливаем в банки. Теперь закатываем их окончательно, переворачиваем вверх дном и накрываем до полного остывания. Хранить в погребе.

Очень вкусный Донской салат с капустой и яблоком на зиму без стерилизации

Этот салат получается сочным, насыщенным, очень ароматным и прекрасно подходит в качестве закуски на любой стол. Благодаря добавлению свежего зелёного яблока у нас получится необычайно вкусное блюдо. Не поленитесь – обязательно приготовьте пару баночек. А ингредиенты доступны каждой хозяйке!

Что понадобится:

  • Помидоры свежие спелые красные – 2 кг.
  • Огурцы небольшого размера – 2 кг.
  • Яблоки зелёные кисло-сладкого сорта – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перчик чили – по своему желанию.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Соль – на свой вкус.
  • Сахар – на свой вкус.
  • Щепотка чёрного молотого перца.
  • Пучок укропа.

Как готовить

Все овощи тщательно промываем. Яблоки и помидоры режем на две части, после чего – дольками. У яблок обязательно удаляем сердцевину.

У огурцов обрезаем кончики, разрезаем на две части, после режем на дольки.

Лук очищаем, шинкуем. Капусту шинкуем на тонкие полоски.

Перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые плёнки. Режем на полоски. Перчик чили, если вы будете его использовать, избавляем от семян и режем на мелкие кусочки.

Идеальными будут баночки в 400 – 500 мл. В них не только удобно раскладывать готовое блюдо. Но и съедаются они буквально за один присест. А значит после вскрытия такую ёмкость не придётся долго хранить в холодильнике.

Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом, переносим на плиту и тушим под крышкой полтора часа. за 30 минут до окончания этого процесса на свой вкус добавим соль и сахар, а также чёрный молотый перец. Обязательно пробуем салатик.

Салат Донской с яблоком

После того, как процесс тушения закончится, горячий салат перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем пледом, оставим на остывание. Храним баночки в погребе.

Салат Донской на зиму с зелёными помидорами без стерилизации с уксусом

Особенность этого рецепта в том, что для его приготовления мы будем использовать уксус. В составе у нас будут зелёные помидоры, что строго соответствует классическому рецепту. А также для остроты и аромата мы добавим чеснок и перчик чили.

Что понадобится:

  • Неспелые зелёные помидоры – 500 г.
  • Перец сладкий болгарский толстостенный – 2 шт.
  • Лук – пара больших головок.
  • Соль – половинка столовой ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Столовая ложка 6% уксуса.
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • Пара острых перчиков чили, но можно взять и один.
  • Два зубчика чеснока.

Как готовить

Овощи предварительно помыть и дать им высохнуть. Лук и чеснок очищаем, шинкуем.

Помидоры нарезаем довольно большими кусочками.

Перец разрезаем на две половинки, очищаем семена и белые плёнки, после чего режем полосками. Острый перчик чили также очищаем от семян и режем маленькими дольками.

Все подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Солим, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем масло, ещё раз мешаем и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. За это время овощи дадут много сока.

Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, помешивая. Накрываем крышкой и тушим 40 минут. Смесь надо регулярно помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.

Не используйте для приготовления кастрюлю из алюминия, так как уксус в такой реакции может вступить в реакцию окисления и в салат попадут вредные вещества.

В самом конце вливаем уксус, тушим ещё пару минут и в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, переворачиваем и оставим под пледом для остывания.

Салат Донской из зелёных помидоров

Салат Донской готов. Баночки с ним лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе. А снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через пару недель. За это время наш салатик полностью пропитается и настоится и будет просто идеальной закуской.

Поделитесь с друзьями!
Салат Донской на зиму без стерилизации
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее