Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Заготовки на зиму

Салат Донской на зиму без стерилизации

19.07.2022
0

Салат Донской – вкусная и популярная заготовка на зиму. Когда-то был только один рецепт этой уникальной закуски, и семьи донских казаков передавали его из поколения в поколение. Сегодня салат Донской – это большое разнообразие рецептов. Причём из них можно легко и просто выбрать те, что готовятся без стерилизации.

Салат Донской рецепты без стерилизации

Существуют рецепты, в которые необходимо добавлять огурцы, морковку и даже яблоки. Однако основной всегда были и остаются зелёные помидоры. Ими донской край богат до самого октября! Вот и придумали запасливые хозяйки использовать этот овощ по назначению с пользой. Однако никто не будет против, если вместо зелёных помидоров в этом вкусном и ароматном салате окажутся плоды красного цвета.

Содержание скрыть
1 Классический Донской салат на зиму без стерилизации (без огурцов)
2 Любимый Донской салат без стерилизации слоями с красными помидорами
3 Очень вкусный Донской салат с капустой и яблоком на зиму без стерилизации
4 Салат Донской на зиму с зелёными помидорами без стерилизации с уксусом
5 Что понадобится:

Классический Донской салат на зиму без стерилизации (без огурцов)

Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов любимого блюда. Для приготовления на зиму совсем не обязательно использовать стерилизацию, ведь в нашей вкусной закуске мы будем использовать не сырые овощи. А предварительно подвергнем их тепловой обработке.

Что понадобится:

  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 500 г.
  • Лук репчатый средние головки – 500 г.
  • Помидоры красные – 500 г.
  • Морковка крупная – 500 г.
  • Помидоры зелёные неспелые – полтора килограмма.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – на свой вкус.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Как готовить

Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Дополнительно очищаем морковку и снова моем.

Натираем морковку и помидоры красного цвета на тёрке, но можно воспользоваться и мясорубкой.

Перец режем на две части, удаляем семена, промываем и режем небольшими полосками.

Лук очищаем от кожуры, промываем, режем на полукольца.

Помидоры зелёного цвета порезать на полуколечки, предварительно удалив места, где плоды крепились к веткам.

Чтобы помидоры зелёного цвета не горчили в салате, перед приготовлением их рекомендуется вымочить в холодной воде 3 — 4 часа.

Все подготовленные овощи перекладываем в одну большую кастрюлю с толстым дном. Перемешиваем. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь, накрываем крышкой. И оставим в таком положении на час. Во время тушения будет испарятся вода, к тому же овощную массу следует несколько раз перемешивать деревянной лопаточкой.

Через 30 минут добавляем соль и сахар на свой вкус. И обязательно пробуем. После того, как пройдёт час, вливаем отмеренное количество подсолнечного масла, перемешиваем и оставим тушиться ещё на 30 минут. Время от времени не забываем перемешивать.

Салат Донской классический

Донской салат без стерилизации готов. В горячем виде раскладываем овощную массу по стерильным баночкам небольшого объёма, закатываем крышками. Ставим ёмкости вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть. Храним в погребе.

Любимый Донской салат без стерилизации слоями с красными помидорами

Если вам не по нраву использовать незрелые зелёные помидоры, то в любимом салате их смело можно заменить на красные. Вкус блюда от этого не испортится нисколько. А изюминка этого рецепта в том, что в банки мы наши овощи будет выкладывать яркими слоями. Поэтому перец можете взять нее только красный, но и жёлтый или даже зелёный. Главное, чтобы он был сладкий и с толстыми стенками.

Что понадобится:

  • Помидоры красного цвета– 1 кг.
  • Огурцы не переспелые – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь среднего размера – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук репчатый средние головки – 1 кг.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Пара листьев хрена.
  • Соль – 200 г.

Как готовить

Все овощи и листья промываем под проточной водой, даём обсохнуть.

Огурцы обрезаем с двух сторон, режем на небольшие кусочки.

Помидоры разрезаем на две части, а затем каждую на полукольца.

Капусту шинкуем как можно тоньше.

Морковку очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на тёрке.

Овощи можно нарезать любой формы, но слишком сильно мельчить не стоит.

Перец режем на две половинки, удаляем семена и прожилки белого цвета, после режем на полукольца.

Лук очищаем, режем полукольцами.

На дно каждой банки выкладываем по листу хрена и мелко нарезанные петрушку и укроп.

Затем выкладываем слой помидоров, на них – лук, а после морковку. На морковку капусту, дальше – огурцы и перец.

Салат Донской содержит минимальное количество калорий. Поэтому его можно кушать и тем, кто ревностно следит за своей фигурой.

Теперь начинаем готовить рассол. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Доводим до кипения и через 5 минут выкладываем сюда же соль. Тщательно перемешиваем, даём закипеть, снова кипятим 5 минут и заливаем банки. Закрываем стерильными крышками и оставим в таком положении на 30 минут.

Донской салат слоями без стерилизации

После рассол сливаем в кастрюлю, снова даём закипеть и заливаем в банки. Теперь закатываем их окончательно, переворачиваем вверх дном и накрываем до полного остывания. Хранить в погребе.

Очень вкусный Донской салат с капустой и яблоком на зиму без стерилизации

Этот салат получается сочным, насыщенным, очень ароматным и прекрасно подходит в качестве закуски на любой стол. Благодаря добавлению свежего зелёного яблока у нас получится необычайно вкусное блюдо. Не поленитесь – обязательно приготовьте пару баночек. А ингредиенты доступны каждой хозяйке!

Что понадобится:

  • Помидоры свежие спелые красные – 2 кг.
  • Огурцы небольшого размера – 2 кг.
  • Яблоки зелёные кисло-сладкого сорта – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перчик чили – по своему желанию.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Соль – на свой вкус.
  • Сахар – на свой вкус.
  • Щепотка чёрного молотого перца.
  • Пучок укропа.

Как готовить

Все овощи тщательно промываем. Яблоки и помидоры режем на две части, после чего – дольками. У яблок обязательно удаляем сердцевину.

У огурцов обрезаем кончики, разрезаем на две части, после режем на дольки.

Лук очищаем, шинкуем. Капусту шинкуем на тонкие полоски.

Перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые плёнки. Режем на полоски. Перчик чили, если вы будете его использовать, избавляем от семян и режем на мелкие кусочки.

Идеальными будут баночки в 400 — 500 мл. В них не только удобно раскладывать готовое блюдо. Но и съедаются они буквально за один присест. А значит после вскрытия такую ёмкость не придётся долго хранить в холодильнике.

Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом, переносим на плиту и тушим под крышкой полтора часа. за 30 минут до окончания этого процесса на свой вкус добавим соль и сахар, а также чёрный молотый перец. Обязательно пробуем салатик.

Салат Донской с яблоком

После того, как процесс тушения закончится, горячий салат перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем пледом, оставим на остывание. Храним баночки в погребе.

Салат Донской на зиму с зелёными помидорами без стерилизации с уксусом

Особенность этого рецепта в том, что для его приготовления мы будем использовать уксус. В составе у нас будут зелёные помидоры, что строго соответствует классическому рецепту. А также для остроты и аромата мы добавим чеснок и перчик чили.

Что понадобится:

  • Неспелые зелёные помидоры – 500 г.
  • Перец сладкий болгарский толстостенный – 2 шт.
  • Лук – пара больших головок.
  • Соль – половинка столовой ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Столовая ложка 6% уксуса.
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • Пара острых перчиков чили, но можно взять и один.
  • Два зубчика чеснока.

Как готовить

Овощи предварительно помыть и дать им высохнуть. Лук и чеснок очищаем, шинкуем.

Помидоры нарезаем довольно большими кусочками.

Перец разрезаем на две половинки, очищаем семена и белые плёнки, после чего режем полосками. Острый перчик чили также очищаем от семян и режем маленькими дольками.

Все подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Солим, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем масло, ещё раз мешаем и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. За это время овощи дадут много сока.

Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, помешивая. Накрываем крышкой и тушим 40 минут. Смесь надо регулярно помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.

Не используйте для приготовления кастрюлю из алюминия, так как уксус в такой реакции может вступить в реакцию окисления и в салат попадут вредные вещества.

В самом конце вливаем уксус, тушим ещё пару минут и в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, переворачиваем и оставим под пледом для остывания.

Салат Донской из зелёных помидоров

Салат Донской готов. Баночки с ним лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе. А снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через пару недель. За это время наш салатик полностью пропитается и настоится и будет просто идеальной закуской.

ПоделитьсяПоделиться44SendПоделиться

Читайте также:

Огурцы в листьях хрена на зиму

Как заготовить огурцы в листьях хрена на зиму — 6 лучших рецептов

17.03.2023
3.6k
Как выглядит черемша

Как заморозить или засушить черемшу в домашних условиях

16.03.2023
3.6k
Как посолить черемшу на зиму

Как солить черемшу в домашних условиях — 10 лучших рецептов

14.03.2023
3.6k
Маринованная черемша на зиму

Маринованная черемша – рецепты приготовления в домашних условиях на зиму

10.03.2023
3.7k
Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму в банках

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму в банках с маринадом и стерилизацией

28.08.2022
4.7k
Ароматная свёкла с яблоками на зиму без стерилизации

Ароматная свёкла с яблоками на зиму без стерилизации

26.08.2022
5k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Как приготовить самую вкусную творожную пасху

    Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2023 год

    9026 поделились
    Поделиться 3610 Твитнуть 2256
  • Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

    13942 поделились
    Поделиться 5574 Твитнуть 3484
  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    21410 поделились
    Поделиться 8563 Твитнуть 5352
  • Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

    7505 поделились
    Поделиться 3000 Твитнуть 1875
  • Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

    5108 поделились
    Поделиться 2042 Твитнуть 1276

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.