Салат Донской – вкусная и популярная заготовка на зиму. Когда-то был только один рецепт этой уникальной закуски, и семьи донских казаков передавали его из поколения в поколение. Сегодня салат Донской – это большое разнообразие рецептов. Причём из них можно легко и просто выбрать те, что готовятся без стерилизации.
Существуют рецепты, в которые необходимо добавлять огурцы, морковку и даже яблоки. Однако основной всегда были и остаются зелёные помидоры. Ими донской край богат до самого октября! Вот и придумали запасливые хозяйки использовать этот овощ по назначению с пользой. Однако никто не будет против, если вместо зелёных помидоров в этом вкусном и ароматном салате окажутся плоды красного цвета.
Содержание:
Классический Донской салат на зиму без стерилизации (без огурцов)
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов любимого блюда. Для приготовления на зиму совсем не обязательно использовать стерилизацию, ведь в нашей вкусной закуске мы будем использовать не сырые овощи. А предварительно подвергнем их тепловой обработке.
Что понадобится:
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 500 г.
- Лук репчатый средние головки – 500 г.
- Помидоры красные – 500 г.
- Морковка крупная – 500 г.
- Помидоры зелёные неспелые – полтора килограмма.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – на свой вкус.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
Как готовить
Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Дополнительно очищаем морковку и снова моем.
Натираем морковку и помидоры красного цвета на тёрке, но можно воспользоваться и мясорубкой.
Перец режем на две части, удаляем семена, промываем и режем небольшими полосками.
Лук очищаем от кожуры, промываем, режем на полукольца.
Помидоры зелёного цвета порезать на полуколечки, предварительно удалив места, где плоды крепились к веткам.
Чтобы помидоры зелёного цвета не горчили в салате, перед приготовлением их рекомендуется вымочить в холодной воде 3 — 4 часа.
Все подготовленные овощи перекладываем в одну большую кастрюлю с толстым дном. Перемешиваем. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь, накрываем крышкой. И оставим в таком положении на час. Во время тушения будет испарятся вода, к тому же овощную массу следует несколько раз перемешивать деревянной лопаточкой.
Через 30 минут добавляем соль и сахар на свой вкус. И обязательно пробуем. После того, как пройдёт час, вливаем отмеренное количество подсолнечного масла, перемешиваем и оставим тушиться ещё на 30 минут. Время от времени не забываем перемешивать.
Донской салат без стерилизации готов. В горячем виде раскладываем овощную массу по стерильным баночкам небольшого объёма, закатываем крышками. Ставим ёмкости вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть. Храним в погребе.
Любимый Донской салат без стерилизации слоями с красными помидорами
Если вам не по нраву использовать незрелые зелёные помидоры, то в любимом салате их смело можно заменить на красные. Вкус блюда от этого не испортится нисколько. А изюминка этого рецепта в том, что в банки мы наши овощи будет выкладывать яркими слоями. Поэтому перец можете взять нее только красный, но и жёлтый или даже зелёный. Главное, чтобы он был сладкий и с толстыми стенками.
Что понадобится:
- Помидоры красного цвета– 1 кг.
- Огурцы не переспелые – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь среднего размера – 1 кг
- Перец болгарский сладкий – 2 кг.
- Лук репчатый средние головки – 1 кг.
- Укроп свежий – 50 г.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Пара листьев хрена.
- Соль – 200 г.
Как готовить
Все овощи и листья промываем под проточной водой, даём обсохнуть.
Огурцы обрезаем с двух сторон, режем на небольшие кусочки.
Помидоры разрезаем на две части, а затем каждую на полукольца.
Капусту шинкуем как можно тоньше.
Морковку очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на тёрке.
Овощи можно нарезать любой формы, но слишком сильно мельчить не стоит.
Перец режем на две половинки, удаляем семена и прожилки белого цвета, после режем на полукольца.
Лук очищаем, режем полукольцами.
На дно каждой банки выкладываем по листу хрена и мелко нарезанные петрушку и укроп.
Затем выкладываем слой помидоров, на них – лук, а после морковку. На морковку капусту, дальше – огурцы и перец.
Салат Донской содержит минимальное количество калорий. Поэтому его можно кушать и тем, кто ревностно следит за своей фигурой.
Теперь начинаем готовить рассол. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Доводим до кипения и через 5 минут выкладываем сюда же соль. Тщательно перемешиваем, даём закипеть, снова кипятим 5 минут и заливаем банки. Закрываем стерильными крышками и оставим в таком положении на 30 минут.
После рассол сливаем в кастрюлю, снова даём закипеть и заливаем в банки. Теперь закатываем их окончательно, переворачиваем вверх дном и накрываем до полного остывания. Хранить в погребе.
Очень вкусный Донской салат с капустой и яблоком на зиму без стерилизации
Этот салат получается сочным, насыщенным, очень ароматным и прекрасно подходит в качестве закуски на любой стол. Благодаря добавлению свежего зелёного яблока у нас получится необычайно вкусное блюдо. Не поленитесь – обязательно приготовьте пару баночек. А ингредиенты доступны каждой хозяйке!
Что понадобится:
- Помидоры свежие спелые красные – 2 кг.
- Огурцы небольшого размера – 2 кг.
- Яблоки зелёные кисло-сладкого сорта – 2 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Перчик чили – по своему желанию.
- Литр подсолнечного масла.
- Соль – на свой вкус.
- Сахар – на свой вкус.
- Щепотка чёрного молотого перца.
- Пучок укропа.
Как готовить
Все овощи тщательно промываем. Яблоки и помидоры режем на две части, после чего – дольками. У яблок обязательно удаляем сердцевину.
У огурцов обрезаем кончики, разрезаем на две части, после режем на дольки.
Лук очищаем, шинкуем. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
Перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые плёнки. Режем на полоски. Перчик чили, если вы будете его использовать, избавляем от семян и режем на мелкие кусочки.
Идеальными будут баночки в 400 — 500 мл. В них не только удобно раскладывать готовое блюдо. Но и съедаются они буквально за один присест. А значит после вскрытия такую ёмкость не придётся долго хранить в холодильнике.
Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом, переносим на плиту и тушим под крышкой полтора часа. за 30 минут до окончания этого процесса на свой вкус добавим соль и сахар, а также чёрный молотый перец. Обязательно пробуем салатик.
После того, как процесс тушения закончится, горячий салат перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем пледом, оставим на остывание. Храним баночки в погребе.
Салат Донской на зиму с зелёными помидорами без стерилизации с уксусом
Особенность этого рецепта в том, что для его приготовления мы будем использовать уксус. В составе у нас будут зелёные помидоры, что строго соответствует классическому рецепту. А также для остроты и аромата мы добавим чеснок и перчик чили.
Что понадобится:
- Неспелые зелёные помидоры – 500 г.
- Перец сладкий болгарский толстостенный – 2 шт.
- Лук – пара больших головок.
- Соль – половинка столовой ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Столовая ложка 6% уксуса.
- 3 столовых ложки растительного масла.
- Пара острых перчиков чили, но можно взять и один.
- Два зубчика чеснока.
Как готовить
Овощи предварительно помыть и дать им высохнуть. Лук и чеснок очищаем, шинкуем.
Помидоры нарезаем довольно большими кусочками.
Перец разрезаем на две половинки, очищаем семена и белые плёнки, после чего режем полосками. Острый перчик чили также очищаем от семян и режем маленькими дольками.
Все подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Солим, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем масло, ещё раз мешаем и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. За это время овощи дадут много сока.
Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, помешивая. Накрываем крышкой и тушим 40 минут. Смесь надо регулярно помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.
Не используйте для приготовления кастрюлю из алюминия, так как уксус в такой реакции может вступить в реакцию окисления и в салат попадут вредные вещества.
В самом конце вливаем уксус, тушим ещё пару минут и в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, переворачиваем и оставим под пледом для остывания.
Салат Донской готов. Баночки с ним лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе. А снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через пару недель. За это время наш салатик полностью пропитается и настоится и будет просто идеальной закуской.