Салат Манжо из баклажан на зиму – пошаговый рецепт с фото

Салат Манжо – популярный овощной салат, в основе которого лежат баклажаны и другие овощи. Правильнее было бы назвать эту заготовку всё же Манджа, а её название переводится всего лишь как «еда». Готовят Манжо в Болгарии (здесь это суп или соус), на Балканах (здесь это жаркое), Молдавии, где под Манжей понимают овощное рагу. И, конечно, часто этот салат закатывают на зиму в банки. Кстати, иногда его ещё называют болгарским овощным салатом.

Салат из баклажанов

Поэтому не стоит удивляться, что у этого блюда огромное количество самых разных способов приготовления. Однако для наших хозяек идеальным будет тот, в основе которого лежат как раз баклажаны. Такой салат станет любимым дополнением для мясных блюд, картошки, макарон. А способ приготовления без стерилизации делает Манжо ещё и очень простым. А из указанного количества овощей получается 4 литра отменного салата.

Что понадобится для приготовления салата Манжо на зиму

  • Помидоры спелые красные – 1 кг 500 г.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло подсолнечное 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Перец молотый чёрный – половинка чайной ложки.
  • Перчик чили – половинка одного стручка.

Как готовить салат Манжо на зиму из баклажан без стерилизации

Помидоры помыть, разрезать на две части, удалить плодоножку, после чего перекрутить на мясорубке или же измельчить блендером.

Баклажаны помыть, обрезать кончики, а затем нарезать на кружочки, не снимая шкурки. Толщина каждого кружочка не должна превышать 5 мм.

Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и белую плёнку, затем снова промыть и порезать на небольшие по длине и ширине полоски.

Лук очистить, прокрутить на мясорубке или же измельчить блендером. То же самое сделать с морковью и перчиком чили. Вместо чили можно выбрать любой подходящий острый сорт.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить измельчённую томатную массу, добавить все измельчённые овощи, перемешать.

Влить масло и уксус, всыпать соль, сахар, молотый перчик, снова перемешать.

Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания под крышкой 40 минут, помешивая время от времени, чтобы ничего не пригорело. Огонь надо сделать минимально возможным.

Горячий салат разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить готовый салат Манжо с баклажанами в погребе или кладовой.

Поделитесь с друзьями!
Салат Манжо из баклажан на зиму – пошаговый рецепт с фото
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее