Главная Заготовки на зиму Салат Зимний король на зиму без стерилизации – 14 лучших рецептов на любой вкус

Салат Зимний король на зиму без стерилизации – 14 лучших рецептов на любой вкус

by Анастасия
972 просм.

Огурцы на зиму можно готовить разными способами. Кто-то их маринует, кто-то солит, а кто-то даже замораживает. Но, пожалуй, идеальным способ переработки этого овоща следует считать приготовление салата Зимний король.

Салат Зимний король станет отличным способом для того, чтобы разнообразить зимний стол. натуральные овощи, зелень и специи сделают его не только вкусным, но и полезным. А огромное количество представленных в этой статье рецептов, поможет вам выбрать именно свой вариант.

Салат Зимний король на зиму без стерилизации

К тому же салат можно использовать не только как отдельное блюдо. Он станет прекрасной основой для зимней солянки, рассольника и даже винегрета.

Содержание:

Классический салат Зимний король на зиму на 5 кг огурцов

В этом варианте используется только три свежих ингредиента, не считая приправ. Если вы никогда прежде не готовили этот салат, то начинать стоит как раз с этого рецепта. Получится быстро, вкусно, а самое главное вы сможете оценить весь вкус настоящего зимнего огуречного салата.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп свежий.
  • 100 мл столового уксуса 9%.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Щепотка перца чёрного молотого или горошком.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать кончики, покрошить на мелкие кружочки.

Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукольца.

В одной большой миске перемешать лук, огурцы, сахар и соль. Накрыть крышкой и оставить на час.

Укроп нашинковать, высыпать к остальным компонентам.

Влить туда же уксус и добавить перец.

Перемешать, перенести кастрюлю на плиту, и включить средний огонь. Помешивая, довести до кипения.

Как только огурцы начнут немного желтеть, снять с огня.

Классический салат Зимний король на зиму на 5 кг огурцов

Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить под пледом до полного остывания. Хранить только в погребе.

Салат Зимний король без укропа – ещё один вкусный рецепт для домашнего приготовления

Если вам не очень нравится видеть в блюдах укроп, то этот рецепт точно станет вашим любимым. Ведь здесь этого растения просто нет.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Столовый уксус 9% – 100 мл.
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 6 столовых ложек сахара.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать кончики, замочить в воде на 2 часа.

Лук почистить, порезать на небольшие кубики. То же самое сделать с огурцами.

Переложить подготовленные овощи в одну кастрюлю, посолить, оставить под крышкой на час.

В другую кастрюлю всыпать сахар, влить уксус и поперчить.

Переложить лук и огурцы, которые у нас уже успели дать много сока. Всё перемешиваем.

Ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая. Варим 5 минут. перекладываем по стерильным баночкам в горячем виде.

После выливаем в каждую банку рассол из кастрюли так, чтобы он полностью покрывал наши овощи. Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом. Хранить закрутку в погребе или в другом прохладном месте.

Салат Зимний король на зиму с морковью без стерилизации

Особенность этого салата в том, что здесь не будет лука, но вместо него мы будем использовать морковь. Она не только поможет разнообразить вкус, но и добавит яркий цвет в нашу закрутку.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Укроп зелёный.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать с двух сторон.

Морковку почистить, натереть на тёрке или можно пропустить через мясорубку.

Смешать морковку, огурцы, сахар и соль в одной большой миске. Оставить на час мариноваться.

После добавить сюда же уксус, укроп измельчённый, чёрный перец горошком.

Перемешать, переложить в кастрюлю, поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. После закипания дать повариться 5 минут и переставить на кухонный стол.

Разложить по стерильным баночкам, залить маринадом, закатать,

Готовим любимый салат с чесноком – для тех, кто любит остренькое

Это идеальный гарнир к мясу или отличная основа для любимой солянки. Для маринада используется подсолнечное масло, а вот количество чеснока можете брать на свой вкус.

Что понадобится:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Головка чеснока большая.
  • Масло растительное – 50 мл рафинированного.
  • По желанию – зелень укропа или петрушки.
  • Перец чёрный молотый или горошком – щепотка.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать с двух сторон и оставить в воде на час. После порезать тонкими колечками, толщиной не более 3 мм.

Лук почистить, ополоснуть, порезать на кубики, но не мельчить слишком сильно.

В кастрюле смешать все овощи, добавить к ним перец, соль и сахар. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Варить, помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут жёлтыми. После влить уксус и масло, перемешать.

Добавить порубленную зелень, выдавленный через давилку чеснок. Снова перемешать, дать закипеть и переставить на стол.

Переложить горячий салат в стерильные банки, залить маринадом, закатать крышками.

Салат Зимний король на зиму с обжаренной морковью

Для этого рецепта нам понадобится не свежая, а обжаренная на масле морковка. Она идеально сочетается со вкусом маринованных огурцов, а на столе такой салат всегда окажется в выигрышном положении.

Что понадобится:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Морковка – 500 г.
  • 100 мл уксуса столового 9%.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Для обжаривания – масло подсолнечное без запаха.
  • 12 перцев чёрных горошком.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать кончики, порезать на колечки небольшой толщины.

Морковку почистить, помыть, натереть или пропустить через мясорубку.

Чеснок почистить, выдавить давилкой.

В сковороду налить масло, дать нагреться. Выложить сюда чеснок и морковку, и поджаривать, помешивая, до тех пор, пока последняя не станет мягкой.

В большой кастрюле смешать огурцы, сахар, соль, морковку со сковороды. Перемешать, оставить на пару часов.

Влить уксус, поперчить. Перемешать.

Поставить на плиту, дать салату закипеть и снять через 5 минут.

В горячем виде разложить по стерильным баночкам. Закатать, убрать остывать под плед. Хранить в прохладном месте.

Вкусный и простой салат Зимний король из огурцов с помидорами на зиму

Салат Зимний король можно делать на зиму и с помидорами. Получается очень питательное и вкусное блюдо для всей семьи. Настоящая полезная закуска к обеду! Чтобы помидоры не превратились в кашу, лучше брать чуточку недозрелые и плотные плоды.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Уксус – по столовой ложке на каждую банку в 700 мл.
  • Соль поваренная – чайная ложка на банку в 700 мл.
  • Сахар – по столовой ложке на банку в 700 мл.
  • Масло растительное подсолнечное – столовая ложка на каждую банку в 700 мл.
  • Специи – на свой вкус.
  • Чеснок – головка.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать каждый на 4 части.

Огурцы помыть, обрезать кончики, порезать кружочками.

Лук почистить, порезать на полуколечки.

На дно каждой баночки поместить по зубчику чеснока, горсточку укропа, листу хрена

В каждую банку выложить овощную смесь из помидоров, огурцов и лука до половины. Добавить по одной гвоздике, листочку лаврушки, смеси перцев – щепотку. Разлить по норме масло, уксус, всыпать соль и сахар.

Заполнить банки оставшейся смесью овощей. Залить до самых краёв кипятком. Накрыть крышками.

Простерилизовать банки, заполнив водой кастрюлю для стерилизации на две трети объема. Стерилизовать 10 минут. На дно обязательно положите полотенце, чтобы баночки не лопнули и прогревались равномерно.

Закатать, перевернуть, дать остыть под пледом. Хранить в холодильнике.

Рецепт салата Зимний король с сельдереем

Сельдерей – прекрасная замена для укропа и петрушки. В зимних салатах он просто незаменим. А уж там, где есть огурцы, отменный вкус и аромат гарантированы.

Что понадобится:

  • 5 кг огурцов.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • 250 г сельдерея.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 6 столовых ложек сахара.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать кончик, залить водой на час.

Лук почистить, порезать на полукольца.

Стебли сельдерея почистить, порезать на небольшие кусочки.

Огурцы порезать на мелкие кружочки.

Всё перемешать в одной кастрюле.

Всыпать соль, сахар, перемешать, оставить под крышкой на час.

Добавить уксус, поставить на плиту, довести до кипения. Всё хорошо перемешать, дать покипеть 5 минут и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками. Хранить в погребе.

Пряный салат Зимний король на зиму на 2 кг огурцов

В этот салат можно использовать огурцы, которые не годятся для маринования – кривые, некрасивые, с дефектами. А добавленный лавровый лист придаст закуске пикантный вкус.

Что понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Чеснок – головка небольшая.
  • Укроп свежий.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция 70% – чайная ложечка.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать кончики, порезать как можно мельче на кусочки.

В каждую банку на дно выложить по листику лаврушки, зубку чеснока очищенному, веточке укропа.

Выложить огурцы в банки, залить их кипятком.

Прикрыть крышками и оставить остывать.

Готовый рассол слить в кастрюлю с каждой банки, добавить в рассол соль и сахар, довести до кипения, кипятить 5 минут.

В каждую банку влить по чайной ложке эссенции, залить кипящим рассолом из кастрюли, закатать.

Салат Зимний король со сладким перцем

Лучше всего выбирать красный перец. Он поможет обогатить палитру готового салата и сделает его не только полезным и вкусным, но и красивым.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Укроп свежий.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Четыре больших красных сладких перца.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать кончики, порезать на кубики.

Лук почистить, помыть, порезать на кубики.

Перец помыть, разрезать вдоль, убрать все семена и белые плёнки.

Всё смешать в одной большой кастрюле, добавить соль и сахар, оставить на час под крышкой.

Укроп мелко нашинковать, высыпать к овощам, поперчить, влить уксус. Всё хорошо перемешать.

Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Варить 5 минут, после чего разложить по стерильным банкам, закатать и убрать остывать под плед.

Салат Зимний король, приготовленный с помощью кухонного комбайна со стерилизацией

Если на вашей кухне есть такой замечательный прибор, как кухонный комбайн, то вы можете смело готовить этот вариант вкусного салата из огурцов на зиму.

Что понадобится:

  • 5 кг крупных переспевших огурцов.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Укроп зелёный – на свой вкус.
  • 100 мл столового уксуса 9%.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Перец чёрный горошком – 20 штук.

Как готовить

Вымытый и чищенный лук пропустите через средний режим на кухонном комбайне.

Высыпьте его в большую емкость.

Большие огурцы разрежьте избавьте от головок и разрежьте пополам.

Пропустите огурчики через комбайн.

Добавьте к луку.

Добавьте соль, перец, сахар. Перемешайте овощи. Оставьте в покое на 30 минут.

Порежьте в салат укроп (по желанию), добавить уксус.

В подготовленные чистые банки выложите салат.

Плотно утрамбуйте.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут и закройте крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать вверх дном.

Рецепт с очищенными огурцами – вкусно и ароматно

Многим нравится готовить салат Зимний король с очищенными огурцами. Так он становится нежнее, а сами огурчики, лишённые зелёной жесткой кожуры, буквально тают во рту.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп свежий.
  • Столовый уксус 9% – 150 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец чёрный в горошинах – 10 штук.

Как готовить

Обрезать у огурцов кончики, поместить их в воду и держать 2 часа. После чего очистить от кожуры.

Порезать огурчики на дольки.

Почистить лук, ополоснуть, порезать на полукружочки. Соединить в большой кастрюле лук с огурцами, добавить соль, сахар. Накрыть крышкой оставить на час, время от времени помешивая.

Влить в готовую смесь уксус, добавить нашинкованный укроп, добавить перец горошком. Всё перемешать, лучше руками.

Поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. разложить по стерильным ёмкостям, залить маринадом, закатать, дать остынуть. Хранить в холодном погребе.

Старинный рецепт салата Зимний король без сахара

В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.

Что понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Соль – столовая ложка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки.
  • Масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Укроп свежий.

Как готовить

Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.

Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.

Оставьте на 3 часа.

Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.

Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Переверните вверх дном и закутайте в одеяло. Хранить после остывания в погребе.

Салат Зимний король на зиму с петрушкой

Петрушка – замечательная зелень. Она помогает заготовкам оставаться свежей и ароматной. Поэтому ею можно смело заменить укроп.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Укроп свежий.
  • Петрушка свежая.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый – по вкусу.

Как готовить

Замочите огурцы в воде на 1 час.

Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.

Смешайте овощи и добавьте к ним соль.

Пусть это постоит 30 минут.

Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.

В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.

Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.

На среднем огоньке доведите салат до кипения.

Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.

Ароматный салат Зимний король с чесноком и душистым перцем

Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.

Что понадобится:

  • Огурцы свежие – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1,7 кг.
  • Масло подсолнечника – 300 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус – 250 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Черный перец горошек – 20 шт.
  • Душистый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 15 шт.

Как готовить

Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать.

Нарежьте на кубики.

Лук нарубите средними полукольцами. Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.

Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.

Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.

Положите туда специи.

Лавровый лист можно немного поломать. Так он даст больше аромата.

Залейте уксусом и маслом.

Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.

Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.

Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками.

Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.

Сырой салат Зимний король

Подойдет для неопытных хозяек, которые боятся попробовать свои силы стерилизации. Вкус немного отличается от классического, но многим такой рецепт по душе.

Что понадобится:

  • Свежий огурец – 3 кг.
  • Лук – 250 г.
  • Чеснок – 250 г.
  • Соль – 130 г.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Как готовить

Вымытые овощи нарежьте на кружки.

Лук выдавите через чеснодавку.

Смешайте.

По вкусу можете добавить любимую зелень.

Засыпьте перец, сахар, соль.

Налейте уксус.

Снова хорошо перемешайте и оставьте на 9 часов в холодном месте.

Наложите салат в стерильные банки, закатайте.

Сырой салат будет лучше храниться, если в каждую баночку добавить по 1 десертной ложке подсолнечного масла.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...