Соус томатный Острый – рецепт по ГОСТу времён СССР

Острый домашний томатный соус – настоящая находка для тех, кто не любит сладкие варианты этого блюда, например, «Краснодарский». Готовится он на основе томатов, но с добавлением лука, острого красного перца, чеснока, а также пряностей и приправ, которые придают блюду особую прелесть.

Если вы будете использовать свежие помидоры, то их желательно очистить от кожуры, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить острый соус из томатной пасты. Любимая приправа по советскому рецепту может подаваться к столу как к горячим, так и холодным мясным блюдам. Его принято добавлять и в супы, например, в борщ. А можно использовать для тушения мяса или овощей. Приготовить его совсем не так сложно, главное – чтобы под рукой было всё необходимое.

Острый томатный соус из СССР

Хранить такой соус на зиму следует в холодильнике. По своему же вкусу и аромату он абсолютно ничем не отличается от магазинного кетчупа. А превосходит его тем, что в составе содержит только натуральные ингредиенты.

Что понадобится для приготовления острого томатного соуса из СССР в домашних условиях

  • 3 кг свежих красных полностью спелых помидоров.
  • 500 г репчатого лука.
  • Один или два стручка острого красного перчика.
  • 500 г томатной пасты.
  • 200 г сахарного песка.
  • Столовая ложка соли.
  • 5% уксус – 50 мл.
  • 100 мл воды.
  • Столовая ложка горчичного порошка.
  • Перец чёрный молотый – чайная ложка с горкой.
  • 10 долек чеснока.

Как готовить соус томатный Острый по рецепту из СССР

Сухую горчицу высыпать в глубокую миску, залить к ней уксус и 100 мл воды, хорошо перемешать и отставить в сторону.

Чеснок очистить, ополоснуть под проточной водой, натереть на тёрке либо же выдавить прессом, но можно воспользоваться и мясорубкой.

Помидоры помыть, каждый высушить бумажным полотенцем. Очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.

Репчатый лук очистить, ополоснуть под проточной водой, пропустить через мясорубку, добавить к томатам.

Острый стручковый перец помыть, разрезать на две части, вынуть семена, снова помыть, пропустить через мясорубку, соединить с луком и помидорами. Если не желаете пользоваться мясорубкой для измельчения можно использовать кухонный комбайн.

Полученную массы вылить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Варить, помешивая время от времени, 20 минут на среднем огне при постоянном кипении.

Добавить сюда же томатную пасту, соль, сахар, чеснок, перемешать, дать закипеть и варить ещё 5 минут.

После этого добавить смесь из горчицы с уксусом и водой, молотый чёрный перец, перемешать и проварить ещё 1 минуту.

Готовый кипящий острый томатный соус разлить по стерильным банкам небольшого объёма, закрутить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

Хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.

Поделитесь с друзьями!
Соус томатный Острый – рецепт по ГОСТу времён СССР
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее