Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Заготовки

Соус томатный Острый – рецепт по ГОСТу времён СССР

05.04.2022
0

Острый домашний томатный соус – настоящая находка для тех, кто не любит сладкие варианты этого блюда, например, «Краснодарский». Готовится он на основе томатов, но с добавлением лука, острого красного перца, чеснока, а также пряностей и приправ, которые придают блюду особую прелесть.

Если вы будете использовать свежие помидоры, то их желательно очистить от кожуры, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить острый соус из томатной пасты. Любимая приправа по советскому рецепту может подаваться к столу как к горячим, так и холодным мясным блюдам. Его принято добавлять и в супы, например, в борщ. А можно использовать для тушения мяса или овощей. Приготовить его совсем не так сложно, главное – чтобы под рукой было всё необходимое.

Острый томатный соус из СССР

Хранить такой соус на зиму следует в холодильнике. По своему же вкусу и аромату он абсолютно ничем не отличается от магазинного кетчупа. А превосходит его тем, что в составе содержит только натуральные ингредиенты.

Содержание скрыть
1 Что понадобится для приготовления острого томатного соуса из СССР в домашних условиях
2 Как готовить соус томатный Острый по рецепту из СССР

Что понадобится для приготовления острого томатного соуса из СССР в домашних условиях

  • 3 кг свежих красных полностью спелых помидоров.
  • 500 г репчатого лука.
  • Один или два стручка острого красного перчика.
  • 500 г томатной пасты.
  • 200 г сахарного песка.
  • Столовая ложка соли.
  • 5% уксус – 50 мл.
  • 100 мл воды.
  • Столовая ложка горчичного порошка.
  • Перец чёрный молотый – чайная ложка с горкой.
  • 10 долек чеснока.

Как готовить соус томатный Острый по рецепту из СССР

Сухую горчицу высыпать в глубокую миску, залить к ней уксус и 100 мл воды, хорошо перемешать и отставить в сторону.

Чеснок очистить, ополоснуть под проточной водой, натереть на тёрке либо же выдавить прессом, но можно воспользоваться и мясорубкой.

Помидоры помыть, каждый высушить бумажным полотенцем. Очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.

Репчатый лук очистить, ополоснуть под проточной водой, пропустить через мясорубку, добавить к томатам.

Острый стручковый перец помыть, разрезать на две части, вынуть семена, снова помыть, пропустить через мясорубку, соединить с луком и помидорами. Если не желаете пользоваться мясорубкой для измельчения можно использовать кухонный комбайн.

Полученную массы вылить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Варить, помешивая время от времени, 20 минут на среднем огне при постоянном кипении.

Добавить сюда же томатную пасту, соль, сахар, чеснок, перемешать, дать закипеть и варить ещё 5 минут.

После этого добавить смесь из горчицы с уксусом и водой, молотый чёрный перец, перемешать и проварить ещё 1 минуту.

Готовый кипящий острый томатный соус разлить по стерильным банкам небольшого объёма, закрутить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

Хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.

ПоделитьсяПоделиться38SendПоделиться

Читайте также:

Капуста по-мексикански

Маринованная капуста по-мексикански – быстрый рецепт в домашних условиях

23.05.2022
3.5k
Огурцы по-грузински на зиму

Вкусные огурцы по-грузински с томатной пастой — рецепт на зиму

23.05.2022
3.5k
Огурцы по-венгерски

Огурцы по-венгерски на зиму – самый вкусный рецепт

22.05.2022
3.5k
Огурцы по-берлински с горчицей

Огурцы по-берлински на зиму – пошаговый рецепт хрустящей закуски

22.05.2022
3.5k
Малиновый джем

Малиновый джем — 9 рецептов домашнего приготовления

07.05.2022 - Обновлено 12.05.2022
3.5k
Соус тум с чесноком и растительным маслом

Соус Тум для идеальной шаурмы — рецепт на все времена

10.04.2022
3.6k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    15996 поделились
    Поделиться 6398 Твитнуть 3999
  • Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

    23189 поделились
    Поделиться 9271 Твитнуть 5794
  • Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото

    11495 поделились
    Поделиться 4596 Твитнуть 2872
  • Салат из одуванчиков — 6 самых полезных рецептов этой весны

    2245 поделились
    Поделиться 896 Твитнуть 560
  • Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно

    22495 поделились
    Поделиться 8994 Твитнуть 5621

Метки

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.