Свекольная ботва на зиму в банках – как приготовить вкусное и полезное блюдо

Свекольная ботва – это отличное блюдо на зиму, которое можно приготовить из свежей свеклы, она сохранит вкус и питательные свойства. Вот рецепт, который поможет вам приготовить свекольную ботву на зиму.

Свекольная ботва на зиму

Что понадобится для приготовления на зиму свекольной ботвы в банки

1 кг свекольной ботвы
1 кг моркови
1 кг лука
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст.л. соли
1 ст.л. черного перца

Как приготовить вкусную свекольную ботву на зиму в качестве закуски

Свекольную ботву тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Морковь очистите и нарежьте на крупные кусочки.

Лук очистите и нарежьте кольцами.

В большой кастрюле или глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте морковь и свекольную ботву и тушите на среднем огне, помешивая время от времени, около 15 минут.

Добавьте уксус, сахар, соль и черный перец, перемешайте и продолжайте тушить еще 10-15 минут до мягкости овощей.

Готовую свекольную ботву переложите в стерилизованные стеклянные банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.

Дайте банкам остыть и храните в прохладном и сухом месте.

Готовую свекольную ботву можно использовать для приготовления салатов, добавлять в супы или подавать как гарнир к основному блюду.

Как долго можно хранить свекольную ботву

Если свекольная ботва была правильно приготовлена и затем правильно хранится, то ее можно хранить в течение нескольких месяцев, а иногда и до года. Однако, для того чтобы сохранить качество и безопасность продукта, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

1. Храните свекольную ботву в стерилизованных стеклянных банках или других герметичных контейнерах.

2. Храните ботву в прохладном, сухом и темном месте, таком как подвал или кладовая. Температура должна быть от 0 до 10 градусов Цельсия.

3. Периодически проверяйте состояние продукта. Если вы заметили признаки порчи, такие как изменение цвета, запаха или вкуса, бросьте продукт.

4. После вскрытия банки свекольную ботву необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.

Если при соблюдении всех условий хранения свекольная ботва не выглядит и не пахнет порчей, то ее можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Поделитесь с друзьями!
Свекольная ботва на зиму в банках – как приготовить вкусное и полезное блюдо
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее