Ткемали из яблок на зиму – самый вкусный и простой в приготовлении соус

Соус ткемали – популярная грузинская добавка ко многим блюдам. Готовить его можно и на основе яблочного пюре. Именно так мы и поступим в этом рецепте.

Ткемали из яблок на зиму

Яблочное пюре вы можете сделать любым удобным для вас способом. А можно взять некоторое количество зелёных кисло-сладких фруктов, разрезать их на 4 части, выложить в кастрюлю, добавить пару ложек воды и сварить до готовности. Затем остудить и пропустить через сито. Ненужные части останутся на сите, а у вас будет домашнее и натуральное яблочное пюре, на основе которого мы и приготовим вкусный и простой соус ткемали.

Что понадобится для приготовления соуса ткемали из яблочного пюре

  • 1 кг готового яблочного пюре.
  • 50 г чеснока (после очистки долек).
  • 100 г очищенного болгарского сладкого зелёного перца.
  • Один перчик чили по желанию.
  • 30 г свежих веточек петрушки.
  • 30 г свежих веточек укропа.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка сахара.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше литра готового соуса.

Как приготовить самый вкусный и простой соус ткемали из яблочного пюре

Заранее подготавливаем все необходимые нам ингредиенты.

У сладкого болгарского перца удаляем семена, срезаем плодоножку, промываем под водой.

Очищаем чеснок.

Перец чили можно использовать с семенами, а можно их удалить, после чего перчик промыть.

Всю зелень промыть, высушить и мелко нашинковать.

В чашу блендера складываем перец сладкий и острый, чеснок и всю зелень.

Всё перекручиваем с помощью металлического ножа до получения однородной массы.

В кастрюлю с толстым дном перекладываем готовое яблочное пюре. Ставим на плиту, помешивая, даём закипеть.

Добавляем сюда все компоненты, которые измельчили в блендере.

Всё перемешиваем, убавляем огонь и варим 10 минут.

После чего солим, всыпаем сахар, снова перемешиваем и варим под крышкой ещё 5 минут.

Готовый горячий соус перекладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, укутываем, даём остыть. И убираем на хранение в прохладное место.

Этот соус можно использовать как гарнир к мясу, птице, рыбе и овощам, а также для чипсов и крекеров. Яблочный соус ткемали обладает неповторимым вкусом и ароматом, который будет радовать вас и ваших близких.

Соус ткемали из яблочного пюре – это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к здоровому образу жизни. Он не содержит искусственных красителей, консервантов и других вредных добавок, а лишь натуральные ингредиенты, которые сделают ваше блюдо еще более вкусным и полезным.

Поделитесь с друзьями!
Ткемали из яблок на зиму – самый вкусный и простой в приготовлении соус
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее