Главная Лечебное питание Вегетарианский борщ – рецепт для диеты № 5 (пятый стол) на обед

Вегетарианский борщ – рецепт для диеты № 5 (пятый стол) на обед

by Анастасия
281 просм.

Овощной суп, который известен под названием вегетарианский борщ – это один из рецептов, который рекомендуется использовать пациентам, придерживающимся питанию по диете номер 5. Ещё такое питание называют лечебным или стол № 5.

Вегетарианский борщ – рецепт для диеты № 5 (пятый стол) на обед

Назначается такая диета при таких распространённых заболеваниях, как хроническая форма гепатита (вне периода обострений), желчнокаменной болезни, холецистите (в период выздоровления), колите с периодическими запорами, циррозе печени (в стадии компенсации), панкреатите и гастродуодените, а также других заболеваниях кишечника. Длительность питания по диете номер пять определяется врачом.

Что понадобится для приготовления вегетарианского борща по диете (столу) номер 5

  • Картофель – 3 штуки.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Головная репчатого лука.
  • Свёкла (можно с ботвой) – одна.
  • Одна морковка среднего размера.
  • Томаты в собственном соку или просто помидоры целые.
  • Укроп и петрушка свежие.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Соль – щепотка.
  • Заранее отварное филе курицы (по желанию).

Как готовить вегетарианский борщ по диете №5 – простой пошаговый рецепт

Картофель очистить, нарезать кубиками, переложить в кастрюлю.

Капусту нашинковать, добавить к картофелю. Налить воды и варить под крышкой после закипания 35 – 40 минут.

На сковороду выложить томаты в собственном соку или использовать свежие овощи. Добавить сюда же мелко нашинкованный лук, морковь и свёклу, которые по желанию можно натереть на тёрке или порезать на кубики.

Морковь и свёклу предварительно следует промыть, очистить и только после этого резать на кусочки.

Все овощи тушить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. После чего влить 100 мл воды и продолжить тушение под крышкой ещё около 10 минут.

По желанию сюда же можно добавить и свекольную ботву, предварительно промытую и мелко нашинкованную.

Переложить овощную заправку в кастрюлю к капусте и картофелю, перемешать.

Добавить сюда же порезанное кусочками уже заранее отваренное куриное филе. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить около 5 минут.

После чего добавить в практически готовый суп измельчённые травы и чеснок. Посолить по вкусу. Довести до кипения, выключить огонь и оставить вегетарианский борщ настаиваться на 10 – 20 минут под крышкой.

Подавать вегетарианский борщ в тёплом виде с ложной маложирной сметаны по желанию.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...