Овощной суп, который известен под названием вегетарианский борщ – это один из рецептов, который рекомендуется использовать пациентам, придерживающимся питанию по диете номер 5. Ещё такое питание называют лечебным или стол № 5.
Назначается такая диета при таких распространённых заболеваниях, как хроническая форма гепатита (вне периода обострений), желчнокаменной болезни, холецистите (в период выздоровления), колите с периодическими запорами, циррозе печени (в стадии компенсации), панкреатите и гастродуодените, а также других заболеваниях кишечника. Длительность питания по диете номер пять определяется врачом.
Содержание:
Что понадобится для приготовления вегетарианского борща по диете (столу) номер 5
- Картофель – 3 штуки.
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Головная репчатого лука.
- Свёкла (можно с ботвой) – одна.
- Одна морковка среднего размера.
- Томаты в собственном соку или просто помидоры целые.
- Укроп и петрушка свежие.
- Пара зубчиков чеснока.
- Соль – щепотка.
- Заранее отварное филе курицы (по желанию).
Как готовить вегетарианский борщ по диете №5 – простой пошаговый рецепт
Картофель очистить, нарезать кубиками, переложить в кастрюлю.
Капусту нашинковать, добавить к картофелю. Налить воды и варить под крышкой после закипания 35 – 40 минут.
На сковороду выложить томаты в собственном соку или использовать свежие овощи. Добавить сюда же мелко нашинкованный лук, морковь и свёклу, которые по желанию можно натереть на тёрке или порезать на кубики.
Морковь и свёклу предварительно следует промыть, очистить и только после этого резать на кусочки.
Все овощи тушить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. После чего влить 100 мл воды и продолжить тушение под крышкой ещё около 10 минут.
По желанию сюда же можно добавить и свекольную ботву, предварительно промытую и мелко нашинкованную.
Переложить овощную заправку в кастрюлю к капусте и картофелю, перемешать.
Добавить сюда же порезанное кусочками уже заранее отваренное куриное филе. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить около 5 минут.
После чего добавить в практически готовый суп измельчённые травы и чеснок. Посолить по вкусу. Довести до кипения, выключить огонь и оставить вегетарианский борщ настаиваться на 10 – 20 минут под крышкой.
Подавать вегетарианский борщ в тёплом виде с ложной маложирной сметаны по желанию.