Кетчуп из чернослива на зиму – простые и вкусные рецепты

Кетчуп из чернослива на зиму

Кетчуп – это универсальный соус, который можно использовать с самыми разными блюдами. Но что, если вы захотите попробовать что-то новое? Тогда кетчуп из чернослива может стать отличной альтернативой. Этот необычный соус не требует сложного рецепта, но при этом отлично дополняет как горячие блюда, так и закуски.

Готовый кетчуп из чернослива можно использовать в качестве дипа для чипсов, как соус для мяса или рыбы, а также добавлять в различные салаты и бутерброды. Его насыщенный вкус дополнит любое блюдо и внесет нотку оригинальности. Попробуйте приготовить этот соус самостоятельно и убедитесь, что он намного вкуснее и полезнее магазинных вариантов.

Помимо отличного вкуса, кетчуп из чернослива также обладает и рядом полезных свойств. Чернослив богат клетчаткой, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Кроме того, этот фрукт содержит натуральные антиоксиданты, способные защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Таким образом, домашний кетчуп из чернослива не только вкусен, но и полезен для здоровья. Его можно смело включать в рацион в качестве здоровой альтернативы обычному кетчупу, особенно для тех, кто следит за своим питанием.

Кетчуп из чернослива на зиму с помидорами – самый простой рецепт «Пальчики оближешь»

Это самый простой и доступный из всех рецептов кетчупов, приготовленный на основе чернослива. Для того, чтобы его сделать, не понадобится слишком много ингредиентов. При этом сам соус с добавлением специй отличается своей густотой, приятным ароматом и универсальностью в применении.

Что понадобится:

  • 1 кг чернослива.
  • 2 крупных полностью спелых помидора.
  • Один болгарский перец сладкий.
  • Один перчик чили.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления

Чернослив моем, просушиваем, то же самое делаем с помидорами и перцем.

Нарезаем на небольшие кусочки (у перца сладкого и горького удаляем семена) после чего пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем и также через мясорубку добавим к остальным овощам.

Готовую массу перетираем через сито, чтобы избавиться от всех крупных кусочков, так как нам нужна только однородная масса.

Выливаем полученную массу в кастрюлю, добавляем соль и сахар, ставим на плиту и варим 40 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая. Крышку при этом не используем.

Убираем кастрюлю с плиты, в горячем виде взбиваем блендером и снова ставим на плиту. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Варим наш кетчуп без крышки.

Вливаем яблочный уксус, перемешиваем, даём закипеть и разливаем в горячем виде по стерильным баночкам.  Закатываем стерильными крышками.

Кетчуп из чернослива на зиму с помидорами

Готовый кетчуп из чернослива переворачиваем, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить готовый соус в прохладном месте или в холодильнике.

Домашний простой кетчуп с черносливом, помидорами (томатной пастой) и специями «Особый» – вкусный и полезный рецепт

Сделать кетчуп самому с черносливом совсем не так сложно, как может показаться. Для этого понадобится простые ингредиенты, а купить их можно сегодня в любое время года. но лучше всего, конечно же, использовать овощи, которые были выращены на своих грядках.

Что понадобится:

  • 2 кг красных спелых сочных томатов.
  • 650 г чернослива свежего.
  • 200 мл растительного масла.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.
  • Столовая ложка с горкой соли.
  • Сахар – 2 столовые ложки с горками.
  • Половинка чайной ложки мускатного ореха тёртого.
  • Щепотка красного молотого перца.
  • Лист лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Томаты моем, опускаем в кипящую воду на одну минуту, вынимаем, остужаем и снимаем кожицу. Режем на крупные дольки.

Перекладываем дольки томатов в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Кладём лист лаврушки. Включаем огонь и варим 30 минут после закипания, помешивая.

Если нет желания возиться с томатами, тогда эти шаги приготовления можно не выполнять, а в качестве основы использовать томатную пасту.

Чернослив моем, убираем косточки, режем и измельчаем с помощью блендера.

Выкладываем массу из чернослива в отдельную кастрюлю, вливаем 3 ложки растительного масла, перемешиваем, ставим на плиту и варим, помешивая, 10 минут после закипания.

Готовую томатную массу немного остудить, вынуть лист лаврушки, хорошо перемешать. Затем измельчить массу с помощью блендера.

Смешать массу из томатов и чернослива в одной ёмкости, добавить соль, сахар, специи и снова отправить на плиту на самый медленный огонь на 20 минут.

Влить оставшееся масло, добавить уксус, тщательно перемешать, снова дать закипеть.

Домашний простой кетчуп с черносливом, помидорами (томатной пастой) и специями

Готовый соус разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками, банки перевернуть и оставить под пледом до остывания. Хранить готовый кетчуп из чернослива с помидорами в холодильнике или прохладном погребе.

Поделитесь с друзьями!
Кетчуп из чернослива на зиму – простые и вкусные рецепты
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее