Кетчуп – это универсальный соус, который можно использовать с самыми разными блюдами. Но что, если вы захотите попробовать что-то новое? Тогда кетчуп из чернослива может стать отличной альтернативой. Этот необычный соус не требует сложного рецепта, но при этом отлично дополняет как горячие блюда, так и закуски.
Готовый кетчуп из чернослива можно использовать в качестве дипа для чипсов, как соус для мяса или рыбы, а также добавлять в различные салаты и бутерброды. Его насыщенный вкус дополнит любое блюдо и внесет нотку оригинальности. Попробуйте приготовить этот соус самостоятельно и убедитесь, что он намного вкуснее и полезнее магазинных вариантов.
Помимо отличного вкуса, кетчуп из чернослива также обладает и рядом полезных свойств. Чернослив богат клетчаткой, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Кроме того, этот фрукт содержит натуральные антиоксиданты, способные защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Таким образом, домашний кетчуп из чернослива не только вкусен, но и полезен для здоровья. Его можно смело включать в рацион в качестве здоровой альтернативы обычному кетчупу, особенно для тех, кто следит за своим питанием.
Содержание:
Кетчуп из чернослива на зиму с помидорами – самый простой рецепт «Пальчики оближешь»
Это самый простой и доступный из всех рецептов кетчупов, приготовленный на основе чернослива. Для того, чтобы его сделать, не понадобится слишком много ингредиентов. При этом сам соус с добавлением специй отличается своей густотой, приятным ароматом и универсальностью в применении.
Что понадобится:
- 1 кг чернослива.
- 2 крупных полностью спелых помидора.
- Один болгарский перец сладкий.
- Один перчик чили.
- Зубчик чеснока.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив моем, просушиваем, то же самое делаем с помидорами и перцем.
Нарезаем на небольшие кусочки (у перца сладкого и горького удаляем семена) после чего пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем и также через мясорубку добавим к остальным овощам.
Готовую массу перетираем через сито, чтобы избавиться от всех крупных кусочков, так как нам нужна только однородная масса.
Выливаем полученную массу в кастрюлю, добавляем соль и сахар, ставим на плиту и варим 40 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая. Крышку при этом не используем.
Убираем кастрюлю с плиты, в горячем виде взбиваем блендером и снова ставим на плиту. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Варим наш кетчуп без крышки.
Вливаем яблочный уксус, перемешиваем, даём закипеть и разливаем в горячем виде по стерильным баночкам. Закатываем стерильными крышками.
Готовый кетчуп из чернослива переворачиваем, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Хранить готовый соус в прохладном месте или в холодильнике.
Домашний простой кетчуп с черносливом, помидорами (томатной пастой) и специями «Особый» – вкусный и полезный рецепт
Сделать кетчуп самому с черносливом совсем не так сложно, как может показаться. Для этого понадобится простые ингредиенты, а купить их можно сегодня в любое время года. но лучше всего, конечно же, использовать овощи, которые были выращены на своих грядках.
Что понадобится:
- 2 кг красных спелых сочных томатов.
- 650 г чернослива свежего.
- 200 мл растительного масла.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Столовая ложка с горкой соли.
- Сахар – 2 столовые ложки с горками.
- Половинка чайной ложки мускатного ореха тёртого.
- Щепотка красного молотого перца.
- Лист лаврушки.
Пошаговый рецепт приготовления
Томаты моем, опускаем в кипящую воду на одну минуту, вынимаем, остужаем и снимаем кожицу. Режем на крупные дольки.
Перекладываем дольки томатов в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Кладём лист лаврушки. Включаем огонь и варим 30 минут после закипания, помешивая.
Если нет желания возиться с томатами, тогда эти шаги приготовления можно не выполнять, а в качестве основы использовать томатную пасту.
Чернослив моем, убираем косточки, режем и измельчаем с помощью блендера.
Выкладываем массу из чернослива в отдельную кастрюлю, вливаем 3 ложки растительного масла, перемешиваем, ставим на плиту и варим, помешивая, 10 минут после закипания.
Готовую томатную массу немного остудить, вынуть лист лаврушки, хорошо перемешать. Затем измельчить массу с помощью блендера.
Смешать массу из томатов и чернослива в одной ёмкости, добавить соль, сахар, специи и снова отправить на плиту на самый медленный огонь на 20 минут.
Влить оставшееся масло, добавить уксус, тщательно перемешать, снова дать закипеть.
Готовый соус разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками, банки перевернуть и оставить под пледом до остывания. Хранить готовый кетчуп из чернослива с помидорами в холодильнике или прохладном погребе.