Сочельник – это день самого строго поста перед Рождеством Христовым. Здесь принято не кушать совсем до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. А после разрешается подкрепиться сочивом.
Именно про это уникальное старинное блюдо мне и хотелось бы написать для вас сегодня. Конечно, традиционный вариант рецепта используется сейчас очень редко. Но сварить вкусную и полезную кашу с добавлением орехов, сухофруктов, ягод по силам каждой хозяйке.

Сочиво на Рождество — вкусное блюдо по старинным рецептам
В этой статье мне хотелось бы показать вам, мои дорогие читатели, как приготовить правильное сочиво на Рождество. И рецепты я взяла не только классические, но и более современные. Читайте, смотрите картинки, выбирайте и учитесь.
Содержание:
- Рецепт классического сочива «Монастырское»
- Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом
- Сочиво из риса на Рождество – современный рецепт
- Сочиво из ячменя на Рождество с молоком. Рецепт моей бабушки
- Сочиво из булгура на Рождество – полезно, сытно, вкусно
- Сочиво из перловки на Рождество. Чем ещё заменить пшеницу
- Как приготовить старинное сочиво из полбы и цитрусовыми
- Сочиво на Рождество — современный рецепт
- Кутья рисовая сладкая с изюмом
Рецепт классического сочива «Монастырское»
Начнём мы, пожалуй, с классики. Этот вариант блюда известен на Руси очень и очень давно. И если вам хочется соблюсти все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий Рождественский праздник, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Что понадобится:
- Зёрна пшеницы 1 стакан.
- Мак 100 г.
- Мёд цветочный — 3 столовые ложки.
- Орехи грецкие (ядра) 140 г.
Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует.
Как готовить
Пшеницу перебрать и промыть под водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.
После слить воду, откинув крупу на дуршлаг. Переложить в миску как только стечёт вся вода.
Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.
Орехи измельчить, а при желании обжарить на сковороде.
Мёд растворить в горячей воде и полить этой водой пшеницу в миске. Добавить к общей массе мак, всыпать орехи, дать настояться около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.

Классическое сочиво Монастырское
Кстати, с этим блюдом связана ещё одна традиция. Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: “Мама с папой прислали вечерю”.
Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом
Это блюдо несколько отличается от предыдущего рецепта. Ведь здесь мы будем варить пшеницу, а не использовать её в сыром виде.
Что понадобится:
- Зерна пшеницы — 1 стакан.
- Мак — 100 г;
- Мёд цветочный — 3 столовые ложки.
- Орехи грецкие (ядра) — 140 г.
- Изюм — 100 г.
- Яблоки, курага – по 100 г.
Особенность этого рецепта ещё и в том, что в кашу мы будем добавлять изюм, а при желании вы можете положить курагу и яблоки. Поверьте, получится очень вкусно!
Как готовить
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и оставить на 3 часа. После воду слить, промыть крупу под проточной водой и поставить вариться.
При желании варку можно заменить томлением в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Мёд смешать с водой. Зёрна мака растереть. Орехи измельчить и обжарить. Изюм и курагу залить водой. Яблоки порезать на дольки.
Готовую пшеницу сначала залить сладкой медовой водой. Всыпать мак, орехи, изюм, курагу и фрукты.

Рецепт сочива на рождество с пшеницей и изюмом
Дать настояться на протяжении 20 – 30 минут и можно смело подавать к столу.
Сочиво из риса на Рождество – современный рецепт
Если вы не любите кашу из пшеницы, то эту крупу можно заменить на рис. Получится не только вкусно, но и невероятно оригинально. Попробуйте.
Что понадобится:
- Рис — 1 стакан.
- Мак — 100 г.
- Изюм (мелкий) — 100 г.
- Фрукты — 100 г.
- Мёд цветочный — 2 столовые ложки.
Этот рецепт адаптирован для тех, кто по каким-то причинам не переносит пшеницу. При правильном приготовлении эту крупу вполне можно заменить на рис. Получится не менее вкусно.
Как готовить
Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Важно – чтобы сочиво было рассыпчатым, промывать рис надо несколько раз. Настоящие повара говорят, что при этом надо сменить воду не менее 5 раз!
Пока варится рис, мёд развести водой. Фрукты, лучше использовать ваши любимые, например, яблоки, порезать мелко.
Изюм залить кипятком, выждать 2 минуты и воду слить. Мак перемолоть

Рисовое сочиво на Рождество — вкусный и простой рецепт
Готовый рис выложить на блюдо, залить медовой водой. Смешать с изюмом и маком, а поверх в качестве украшения разложить фрукты.
Сочиво из ячменя на Рождество с молоком. Рецепт моей бабушки
Если вам хочется приготовить не совсем обычное сочиво, то вы можете воспользоваться этим простым рецептом. Конечно, блюдо больше будет напоминать кашу с молоком. Но если всё сделать по рецепту, получится вкусно.
Что понадобится:
- Ячмень — стакан.
- Молоко — 150 мл.
- Мак — 100 г.
- Мёд цветочный — 3 столовые ложки.
Ячменная крупа является не менее полезной, чем пшеница. Многие предпочитают именно этот злак из-за большого содержания в нём калия, кальция и железа.
Как готовить
Ячмень перебрать, промыть и замочить в воде на один час. После воду слить, залить новую и варить до полной готовности.
Мёд развести водой.
В готовую крупу влить молоко, добавить медовую воду и снова томить на огне около 10 минут под крышкой.
Всыпать растёртый мак, накрыть крышкой и снова выждать 5 минут.

Сочиво из ячменя на Рождество с молоком — рецепт моей бабушки
При желании добавить фрукты, изюм, цукаты. И подавать на рождественский стол горячим.
Сочиво из булгура на Рождество – полезно, сытно, вкусно
Чтобы на самом деле удивить своих гостей и порадовать родных и близких в Рождественскую ночь, приготовьте вот такое вот вкусное и полезное блюдо.
Что понадобится:
- 5 стакана булгура.
- 30 грамм грецких орехов.
- 50 грамм изюма.
- 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее).
- 2 ст. ложки меда.
- 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок).
- 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию).
- 1 чайная ложка мака (по желанию).
- 5 чайной ложки семян льна (по желанию).
Все ингредиенты в этом сочиво на ваш вкус. Кто-то попробует приготовить, используя все компоненты, а для кого-то этого количества окажется слишком много.
Как готовить
Крупу промыть под проточной водой. После залить кипятком и поставить на огонь. Варить до полной готовности.
Выложить отварную часть нашей кутьи в миску, Дать остыть.
Изюм залить кипятком, оставить на 2 минуты, после слить воду и выложить в кашу.
Орехи подсушить на сковороде, измельчить и всыпать в кашу.
Особенность булгура в том, что после варки он не слипается. Этим крупа и нравится многим.
Выдавить из апельсина или мандарина сок, лучше руками. Также добавить к булгуру. Вкус цитрусовых придаст уже готовому блюду необычную ароматную нотку.
Мёд растворить в воде и залить кашу. Следите за тем, чтобы не получилось слишком жидко.
Если у вас на мёд аллергия, вполне подойдёт сахарный сироп – пара столовых ложек сахара на половину стакана воды.
Всё перемешать и можно подавать к столу. В качестве украшения добавить семена льна или подсолнечника.

Сочиво из булгура на Рождество – полезно, сытно, вкусно
Также на верх при желании добавить несколько долек апельсина, а по краю – ягодки клюквы.
Сочиво из перловки на Рождество. Чем ещё заменить пшеницу
К сожалению, сегодня найти в магазине пшеницу не так просто. Особенно, если вы живёте в городе. А вот перловка – самая доступная вещь в нашей стране. Так почему бы не приготовить на основе этой крупы вкусное и полезное сочиво, которое будет не стыдно поставить на рождественский стол?
Что понадобится:
- Перловая крупа — 1 стакан.
- Орехи грецкие — от 0,5 стакана.
- Вода или компот — 2 стакана.
- Мак — 2-4 ст. ложки.
- Мёд — по вкусу.
Начинать мы будем точно так же, как и в других рецептах – переберём, промоем и замочим крупу в воде.
Как готовить
Предварительно замоченную крупу промыть под водой, и отварить до готовности примерно один час.
Мак истолочь или растереть. К маку добавить растёртые орехи.
Правда, слишком мелко их толочь не надо – пусть останутся кусочки.
Всё добавить к перловке.
Для сладости добавить мёд, который надо развести в воде. Всё перемешать.

Сочиво из перловки на Рождество
Для украшения можно использовать изюм, курагу, или же фрукты из компота – кому как нравится.
Как приготовить старинное сочиво из полбы и цитрусовыми
Кутья по традиции готовится из пшеницы, ведь эта крупа имеет большое символическое значение. Но почему бы на это Рождество 2022 не приготовить это блюдо из не менее старинной крупы – полбы?
Что понадобится:
- Полба — 2 стакана.
- Апельсин.
- Вода — 6 стаканов.
- Орехи грецкие очищенные.
- Мандарин.
- Сухой чернослив – 15 штук.
- Лимонная цедра с одного лимона.
- Мед — 2 столовых ложки.
- Гранат.
Что такое полба? Это особый сорт пшеницы. Она отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.
Как готовить
Полбу перебрать, промыть водой и поставить вариться.
Не забудьте посолить!
Крупу, которая сварилась, слить и выложить на блюдо для остывания.
Орешки обжарить на сковороде и измельчить.
Фрукты очистить, мандарины и апельсины разделить на дольки, а потом эти дольки разрезать на части.
Гранат разобрать по зёрнышкам.
Чернослив распарить.
Цедру лимона измельчить.
В миску для подачи выложить готовую полбу. Растворить в воде мёд и залить кашу. Добавить орехи, цедру лимона, перемешать.

Как приготовить старинное сочиво из полбы и цитрусовыми
Разложить на порционные тарелочки и украсить так, как нравится вам.
Сочиво на Рождество — современный рецепт
Кутья на Рождество может готовиться и из современных популярных продуктов. Причём блюдо получится ничуть не хуже, а некоторым понравиться именно такой вариант.
Что понадобится:
- Булгур — 200 г.
- Вода — 400 мл.
- Чернослив — 100 г.
- Курага — 100 г.
- Миндаль — 100 г.
- Грецкие орехи — 60 г.
- Финики — 80 г.
- Мандарины — 130 г.
- Мёд — 30 г.
- Мята — 3 листочка.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить блюдо на 6 человек.
Как готовить
Крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности (около 20 минут), пусть немного остынет.
Тем временем чернослив и курагу залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут.
Миндаль так же запарьте на несколько минут в кипятке — так он легко очистится от шкурки. А грецкие орехи нужно слегка обжарить. Несколько миндальных орешков оставьте для украшения.
Сухофрукты промойте и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте поперек соломкой. Финики также нарежьте, предварительно удалив косточку. Орехи измельчите.
Тщательно смешайте булгур, измельченные фрукты, орехи, сок мандарина и мед.
С помощью чайной чашечки сформируйте порции для подачи к столу. Украсьте целыми орехами миндаля и листочками мяты.
Сочиво на Рождество – это традиционное блюдо, которое готовится и сегодня. Правда, старинный рецепт используется редко, ведь кушать сырую пшеницу захочется не каждому.

Современный порционный вид подачи сочива
Но остальные рецепты, которые я представила в этой статье, готовятся на основе полностью отваренной крупы. А вкусные и полезные ингредиенты в качестве добавок сделают кутью, а именно так ещё называется сочиво, невероятно вкусной!
Кутья рисовая сладкая с изюмом
Если вам больше нравятся рисовые каши, то сочиво на основе этой крупы с добавляем изюма станет отличным решением. Готовиться кутья очень просто и быстро и сделать это смогут даже начинающие повара – всё совсем не сложно, как может показаться.
Что понадобится:
- Рис любимого сорта – 200 г.
- Изюм без косточек – 100 г.
- Сахар – 100 г.
Как готовить
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Промытый рис поместить в кипящую воду, варить минуту и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем облить крупу холодной водой и снова дать её стечь.
Переложить рис в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы он полностью ею покрылся и варить до полной готовности.
Изюм перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и после закипания воду сцедить.
Когда рис будет готов, оставшуюся воду сливаем, засыпаем крупу сахаром, закладываем изюм и всё тщательно перемешиваем. Раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу.
По этому же рецепту кутью можно приготовить из риса с добавлением не изюма, а например, чернослива или любых ягод. Количество сахара выбирайте всегда на свой вкус.