Сочиво на Рождество 2024 – рецепты, которые получаются всегда

Сочельник – это день самого строго поста перед Рождеством Христовым. Здесь принято не кушать совсем до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. А после разрешается подкрепиться сочивом.

Именно про это уникальное старинное блюдо мне и хотелось бы написать для вас сегодня. Конечно, традиционный вариант рецепта используется сейчас очень редко. Но сварить вкусную и полезную кашу с добавлением орехов, сухофруктов, ягод по силам каждой хозяйке.

Сочиво на Рождество 2022 – рецепты, которые получаются всегда

Сочиво на Рождество 2024 – вкусное блюдо по старинным рецептам

В этой статье мне хотелось бы показать вам, мои дорогие читатели, как приготовить правильное сочиво на Рождество 2024. И рецепты я взяла не только классические, но и более современные. Читайте, смотрите картинки, выбирайте и учитесь.

Рецепт классического сочива «Монастырское»

Начнём мы, пожалуй, с классики. Этот вариант блюда известен на Руси очень и очень давно. И если вам хочется соблюсти все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий Рождественский праздник, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Что понадобится:

  • Зёрна пшеницы 1 стакан.
  • Мак 100 г.
  • Мёд цветочный – 3 столовые ложки.
  • Орехи грецкие (ядра) 140 г.

Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует.

Как готовить

Пшеницу перебрать и промыть под водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.

После слить воду, откинув крупу на дуршлаг. Переложить в миску как только стечёт вся вода.

Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.

Орехи измельчить, а при желании обжарить на сковороде.

Мёд растворить в горячей воде и полить этой водой пшеницу в миске. Добавить к общей массе мак, всыпать орехи, дать настояться около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.

Рецепт классического сочива «Монастырское»

Классическое сочиво Монастырское

Кстати, с этим блюдом связана ещё одна традиция. Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: “Мама с папой прислали вечерю”.

Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом

Это блюдо несколько отличается от предыдущего рецепта. Ведь здесь мы будем варить пшеницу, а не использовать её в сыром виде.

Что понадобится:

  • Зерна пшеницы – 1 стакан.
  • Мак – 100 г;
  • Мёд цветочный – 3 столовые ложки.
  • Орехи грецкие (ядра) – 140 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Яблоки, курага – по 100 г.

Особенность этого рецепта ещё и в том, что в кашу мы будем добавлять изюм, а при желании вы можете положить курагу и яблоки. Поверьте, получится очень вкусно!

Как готовить

Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и оставить на 3 часа. После воду слить, промыть крупу под проточной водой и поставить вариться.

При желании варку можно заменить томлением в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Мёд смешать с водой. Зёрна мака растереть. Орехи измельчить и обжарить. Изюм и курагу залить водой. Яблоки порезать на дольки.

Готовую пшеницу сначала залить сладкой медовой водой. Всыпать мак, орехи, изюм, курагу и фрукты.

Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом

Рецепт сочива на рождество с пшеницей и изюмом

Дать настояться на протяжении 20 – 30 минут и можно смело подавать к столу.

Сочиво из риса на Рождество – современный рецепт

Если вы не любите кашу из пшеницы, то эту крупу можно заменить на рис. Получится не только вкусно, но и невероятно оригинально. Попробуйте.

Что понадобится:

  • Рис – 1 стакан.
  • Мак – 100 г.
  • Изюм (мелкий) – 100 г.
  • Фрукты – 100 г.
  • Мёд цветочный – 2 столовые ложки.

Этот рецепт адаптирован для тех, кто по каким-то причинам не переносит пшеницу. При правильном приготовлении эту крупу вполне можно заменить на рис. Получится не менее вкусно.

Как готовить

Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Важно – чтобы сочиво было рассыпчатым, промывать рис надо несколько раз. Настоящие повара говорят, что при этом надо сменить воду не менее 5 раз!

Пока варится рис, мёд развести водой.  Фрукты, лучше использовать ваши любимые, например, яблоки, порезать мелко.

Изюм залить кипятком, выждать 2 минуты и воду слить. Мак перемолоть

Сочиво из риса на Рождество – современный рецепт

Рисовое сочиво на Рождество – вкусный и простой рецепт

Готовый рис выложить на блюдо, залить медовой водой. Смешать с изюмом и маком, а поверх в качестве украшения разложить фрукты.

Сочиво из ячменя на Рождество 2024 с молоком. Рецепт моей бабушки

Если вам хочется приготовить не совсем обычное сочиво, то вы можете воспользоваться этим простым рецептом. Конечно, блюдо больше будет напоминать кашу с молоком. Но если всё сделать по рецепту, получится вкусно.

Что понадобится:

  • Ячмень – стакан.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мак – 100 г.
  • Мёд цветочный – 3 столовые ложки.

Ячменная крупа является не менее полезной, чем пшеница. Многие предпочитают именно этот злак из-за большого содержания в нём калия, кальция и железа.

Как готовить

Ячмень перебрать, промыть и замочить в воде на один час. После воду слить, залить новую и варить до полной готовности.

Мёд развести водой.

В готовую крупу влить молоко, добавить медовую воду и снова томить на огне около 10 минут под крышкой.

Всыпать растёртый мак, накрыть крышкой и снова выждать 5 минут.

кутья

Сочиво из ячменя на Рождество с молоком – рецепт моей бабушки

При желании добавить фрукты, изюм, цукаты. И подавать на рождественский стол горячим.

Сочиво из булгура на Рождество – полезно, сытно, вкусно

Чтобы на самом деле удивить своих гостей и порадовать родных и близких в Рождественскую ночь, приготовьте вот такое вот вкусное и полезное блюдо.

Что понадобится:

  • 5 стакана булгура.
  • 30 грамм грецких орехов.
  • 50 грамм изюма.
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее).
  • 2 ст. ложки меда.
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок).
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию).
  • 1 чайная ложка мака (по желанию).
  • 5 чайной ложки семян льна (по желанию).

Все ингредиенты в этом сочиво на ваш вкус. Кто-то попробует приготовить, используя все компоненты, а для кого-то этого количества окажется слишком много.

Как готовить

Крупу промыть под проточной водой. После залить кипятком и поставить на огонь. Варить до полной готовности.

Выложить отварную часть нашей кутьи в миску, Дать остыть.

Изюм залить кипятком, оставить на 2 минуты, после слить воду и выложить в кашу.

Орехи подсушить на сковороде, измельчить и всыпать в кашу.

Особенность булгура в том, что после варки он не слипается. Этим крупа и нравится многим.

Выдавить из апельсина или мандарина сок, лучше руками. Также добавить к булгуру. Вкус цитрусовых придаст уже готовому блюду необычную ароматную нотку.

Мёд растворить в воде и залить кашу. Следите за тем, чтобы не получилось слишком жидко.

Если у вас на мёд аллергия, вполне подойдёт сахарный сироп – пара столовых ложек сахара на половину стакана воды.

Всё перемешать и можно подавать к столу. В качестве украшения добавить семена льна или подсолнечника.

Сочиво из риса на Рождество – современный рецепт

Сочиво из булгура на Рождество – полезно, сытно, вкусно

Также на верх при желании добавить несколько долек апельсина, а по краю – ягодки клюквы.

Сочиво из перловки на Рождество. Чем ещё заменить пшеницу

К сожалению, сегодня найти в магазине пшеницу не так просто. Особенно, если вы живёте в городе. А вот перловка – самая доступная вещь в нашей стране. Так почему бы не приготовить на основе этой крупы вкусное и полезное сочиво, которое будет не стыдно поставить на рождественский стол?

Что понадобится:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Орехи грецкие – от 0,5 стакана.
  • Вода или компот – 2 стакана.
  • Мак – 2-4 ст. ложки.
  • Мёд – по вкусу.

Начинать мы будем точно так же, как и в других рецептах – переберём, промоем и замочим крупу в воде.

Как готовить

Предварительно замоченную крупу промыть под водой, и отварить до готовности примерно один час.

Мак истолочь или растереть. К маку добавить растёртые орехи.

Правда, слишком мелко их толочь не надо – пусть останутся кусочки.

Всё добавить к перловке.

Для сладости добавить мёд, который надо развести в воде. Всё перемешать.

сочиво

Сочиво из перловки на Рождество

Для украшения можно использовать изюм, курагу, или же фрукты из компота – кому как нравится.

Как приготовить старинное сочиво из полбы и цитрусовыми

Кутья по традиции готовится из пшеницы, ведь эта крупа имеет большое символическое значение. Но почему бы на это Рождество 2022 не приготовить это блюдо из не менее старинной крупы – полбы?

Что понадобится:

  • Полба — 2 стакана.
  • Апельсин.
  • Вода — 6 стаканов.
  • Орехи грецкие очищенные.
  • Мандарин.
  • Сухой чернослив – 15 штук.
  • Лимонная цедра с одного лимона.
  • Мед — 2 столовых ложки.
  • Гранат.

Что такое полба? Это особый сорт пшеницы. Она отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

Как готовить

Полбу перебрать, промыть водой и поставить вариться.

Не забудьте посолить!

Крупу, которая сварилась, слить и выложить на блюдо для остывания.

Орешки обжарить на сковороде и измельчить.

Фрукты очистить, мандарины и апельсины разделить на дольки, а потом эти дольки разрезать на части.

Гранат разобрать по зёрнышкам.

Чернослив распарить.

Цедру лимона измельчить.

В миску для подачи выложить готовую полбу. Растворить в воде мёд и залить кашу. Добавить орехи, цедру лимона, перемешать.

сочиво с цитрусами

Как приготовить старинное сочиво из полбы и цитрусовыми

Разложить на порционные тарелочки и украсить так, как нравится вам.

Сочиво на Рождество – современный рецепт

Кутья на Рождество может готовиться и из современных популярных продуктов. Причём блюдо получится ничуть не хуже, а некоторым понравиться именно такой вариант.

Что понадобится:

  • Булгур – 200 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Чернослив – 100 г.
  • Курага – 100 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Грецкие орехи – 60 г.
  • Финики – 80 г.
  • Мандарины – 130 г.
  • Мёд – 30 г.
  • Мята – 3 листочка.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить блюдо на 6 человек.

Как готовить

Крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности (около 20 минут), пусть немного остынет.

Тем временем чернослив и курагу залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут.

Миндаль так же запарьте на несколько минут в кипятке – так он легко очистится от шкурки. А грецкие орехи нужно слегка обжарить. Несколько миндальных орешков оставьте для украшения.

Сухофрукты промойте и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте поперек соломкой. Финики также нарежьте, предварительно удалив косточку. Орехи измельчите.

Тщательно смешайте булгур, измельченные фрукты, орехи, сок мандарина и мед.

С помощью чайной чашечки сформируйте порции для подачи к столу. Украсьте целыми орехами миндаля и листочками мяты.

Сочиво на Рождество – это традиционное блюдо, которое готовится и сегодня. Правда, старинный рецепт используется редко, ведь кушать сырую пшеницу захочется не каждому.

сочиво на Рождество сегодня

Современный порционный вид подачи сочива

Но остальные рецепты, которые я представила в этой статье, готовятся на основе полностью отваренной крупы. А вкусные и полезные ингредиенты в качестве добавок сделают кутью, а именно так ещё называется сочиво, невероятно вкусной!

Поделитесь с друзьями!
Сочиво на Рождество 2024 – рецепты, которые получаются всегда
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее