Главная Заготовки на зиму Кабачковая икра на тёрке – все секреты самых вкусных зимних заготовок

Кабачковая икра на тёрке – все секреты самых вкусных зимних заготовок

by Анастасия
2 просм.

Кабачковая икра, приготовленная на тёрке, — это вкусная, полезная, аппетитная домашняя заготовка. Для приготовления описанных ниже рецептов, нам понадобятся только самые простые ингредиенты, немного терпения и желание получить невероятно нежную кабачковую икру, вкус которой будет даже лучше, чем в магазине!

Кабачковая икра через тёрку

Кабачковая икра через тёрку — вкусно, быстро и очень полезно

Для икры, в том числе и консервирования, лучше всего выбирать молодые кабачки, с тонкой кожурой и минимальным количеством мякоти. Идеальными будут такие сорта, как Зебра или Свитозар. Также хорошим выбором будет универсальный сорт Грибовские 37.

Классический рецепт кабачковой икры через тёрку на каждый день

Как делается кабачковая икра – конечно же, начинать мы будем с рецепта, который относится к классическим. Здесь можно использовать тёрку как для приготовления корейских салатов, так и самую обычную, которая найдётся в хозяйстве. Овощи следует брать совсем молоденькие, именно у них будет тонкая кожура и минимальное количество семян. А если вам по душе кабачковая икра на зиму с чесноком, то выбрать рецепт вы сможете здесь.

Что понадобится

  • Кабачки плоды молодые – 500 г (в очищенном виде).
  • Одна морковка средняя по размеру свежая.
  • Одна головка репчатого белого лука.
  • Пара зубчиков чеснока небольших.
  • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса без добавок.
  • Столовая ложка натурального яблочного уксуса.
  • Зелень петрушки – на свой вкус.
  • Соль и перец чёрный молотый – на свой вкус.

Как готовить

Кабачки и морковь моем, очищаем от кожуры, у кабачков удаляем семена, если они есть, а затем оба овоща натираем на тёрке и выкладываем в глубокую кастрюлю.

Лук очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем. То же самое делаем с чесноком.

Лук выложить на дно кастрюли с толстым дном и обжарить, помешивая, до прозрачности на растительном масле.

Затем сюда же добавить смесь из кабачков и моркови. Всё перемешать.

Накрыть овощи крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

После чего добавить томатный соус, нашинкованную зелень петрушки, измельчённый чеснок, яблочный уксус, соль и перец. Снова перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут, помешивая время от времени.

Готовую кабачковую икру разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом, оставить до полного остывания. Хранить заготовку в прохладном месте.

Классический рецепт кабачковой икры через тёрку

Это классический рецепт кабачковой икры, но для получения такой текстуры после обжаривания овощи, натёртые на тёрке, были измельчены блендером.

Также полученную икру можно остудить под крышкой и подавать к столу не дожидаясь зимы, так как кабачковая икра, приготовленная через тёрку, и в этом случае будет невероятно вкусной и полезной.

Кабачковая икра на скорую руку с использованием тёрки (без чеснока) на зиму

Не всем нравится вкус чеснока в заготовках или повседневных блюдах. Поэтому второй рецепт приготовления кабачковой икры на тёрке у нас будет без использования этого ингредиента. Сама же овощная икра получается нежной, вкусной, невероятно ароматной и так напоминающей о прошедшем лете.

Что понадобится

  • Кабачки – 500 г уже очищенных без семян и кожуры.
  • Две головки репчатого лука среднего размера.
  • Одна морковка среднего размера.
  • Кетчуп или томатный соус классический без добавок – 2 столовые ложки.
  • Зелень укропа, при желании можно взять петрушку.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Соль и перец на свой вкус.

Как готовить

Морковь и кабачки помыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке, можно воспользоваться и той, на которой готовятся салаты с корейской морковью. Переложить овощи в миску и перемешать.

Лук очистить, мелко нашинковать, переложить в разогретое в кастрюле масло и обжарить до прозрачности, помешивая.

Добавить к луку смесь из моркови и кабачков, перемешать, посолить немного, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Затем смесь перемешать, добавить остальные ингредиенты – нашинкованную зелень, томатный соус, снова посолить и поперчить. Хорошо перемешать и готовить ещё 10 минут на минимальном огне под крышкой.

В рецепте рекомендую использовать хороший кетчуп или томатный соус (не путать с томатной пастой), так как они имеют приятный сладковатый вкус, который очень хорошо подчеркивает аромат блюда и добавляет немного приятной сладости икре.

По желанию томатный соус можно заменить свежими сезонными помидорами или томатами, консервированными в собственном соку. Но в этом случае обязательно нужно добавить немного сахара по вкусу.

Кабачковая икра на скорую руку с овощами на тёрке без чеснока

Чеснок любят далеко не все, поэтому этот рецепт кабачковой икры через тёрку мы приготовили без него

Полученную смесь в горячем виде переложить в стерильные банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом, оставить до остывания. Однако такую кабачковую икру через тёрку можно подавать к столу и в свежем, а не в консервированном виде. Она прекрасно подходит к мясным блюдам, а ещё её рекомендуется мазать на хлеб.

Кабачковая икра с томатной пастой – натираем овощи на тёрке

Ещё один простой и необычайно вкусный рецепт приготовления любимого овощного блюда. Здесь нам нужна хорошая томатная паста без каких-либо добавок, так как они могут заметно испортить вкус нашей заготовки.

Что понадобится

  • Один молодой кабачок.
  • Одна средняя головка репчатого лука.
  • Одна небольшая морковка.
  • Зубчик чеснока, но можно обойтись и без него.
  • Столовая ложка хорошей томатной пасты.
  • Паприка сладкая, соль – на свой вкус.

Как готовить

Кабачок и морковку помыть, очистить, натереть на тёрке, переложить в миску и перемешать.

Лук очистить, ополоснуть, мелко нашинковать и обжарить до готовности на сковороде.

Добавить к луку смесь из моркови и кабачка, хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

В самом конце приготовления добавить паприку, измельчённый чеснок, томатную пасту, соль. Перемешать и попробовать. При необходимости досолить или добавить ещё специй.

Снова накрыть крышкой и готовить на протяжении 10 минут на медленном огне, помешивая время от времени. При желании кабачковую икру в этот момент можно измельчить до состояния пюре с помощью блендера.

Домашняя кабачковая икра на тёрке с томатной пастой

Вкусная и полезная кабачковая икра из овощей, натёртых на тёрке, с добавлением томатной пасты

Готовую овощную икру можно разложить по стерильным баночкам и закатать на зиму. Но всё же лучше дать её остыть под крышкой. И затем подать к столу в виде аппетитной и полезной закуски.

Вкусная кабачковая икра на тёрке, приготовленная на сковороде, с чесноком и зеленью — необычный рецепт

Готовить кабачковую икру через тёрку можно и на сковороде. Да, такой вариант не подходит для заготовок на зиму. Однако получается очень вкусная, аппетитная и полезная закуска, и отказаться её попробовать никто не посмеет.

Что понадобится

  • Кабачки молодые – 500 г после очищения кожуры и удаления семян.
  • Лук – 2 средних по размеру головки.
  • Морковь – 120 г.
  • Томатная паста хорошего качества – 50 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль, чёрный молотый перец, сладкая паприка – на свой вкус.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Как готовить

Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.

Морковь помыть, почистить, натереть на той же тёрке, что и кабачки.

Лук очистить, ополоснуть, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле, помешивая, 3 – 4 минуты.

Теперь добавляем к луку морковь, жарим, помешивая, 5 минут на среднем огне.

Далее выкладываем кабачки, перемешиваем. Убеляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим 20 минут, помешивая время от времени.

Выкладываем томатную пасту, добавляем соль и перец. Перемешиваем. Тушим 10 минут, но уже без крышки. В самом конце добавляем чеснок и перемешиваем. Убираем сковороду с огня.

Оставляем овощную икру под крышкой на 10 минут. Затем даём остыть и подаём к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Вкусная кабачковая икра на тёрке, приготовленная на сковороде, с чесноком и зеленью

Вариант подачи вкусной кабачковой икры, приготовленной с добавлением грибов

Если больше по душе острый вариант, можно добавить половинку чайной ложки молотого острого перца. Также в икру можно добавлять грибы или баклажаны.

Кабачковая икра по ГОСТу с томатной пастой из овощей, натёртых на тёрке

Этот рецепт отличается тем, что здесь будет немного иной состав ингредиентов. И именно такую икру безумно любили в те прошедшие времена, о которых многие вспоминают с теплотой. Так почему бы и нам сегодня не предаться ностальгии и не приготовить настоящую вкуснятину на своей домашней кухне?

Что понадобится

  • Килограмм очищенных от кожуры и семян кабачков.
  • 300 г моркови.
  • 300 г репчатого лука.
  • 150 г хорошей томатной пасты.
  • 15 мл столового уксуса.
  • Соль, перец чёрный молотый — на свой вкус.

Как готовить

Морковь помыть, почистить, натереть на тёрке. То же самое сделать с очищенными кабачками.

Лук почистить, ополоснуть, порезать полуколечками.

На сковороде в растительном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить сюда же морковку, перемешать и жарить 5 минут на сильном огне, помешивая.

Выложить в овощам кабачки, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить под крышкой 20 минут.

В самом конце посолить, поперчить, добавить томатную пасту.

С помощью блендера превратить овощную смесь в пюре. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и оставить под крышкой для настаивания на 10 минут при выключенном огне.

Кабачковая икра по ГОСТу с томатной пастой из овощей, натёртых на тёрке

Кабачковая икра по ГОСТу — самая вкусная и полезная

Готовую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и накрыть пледом до остывания. Хранить в прохладном месте.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...