Кабачковая икра, приготовленная на тёрке, — это вкусная, полезная, аппетитная домашняя заготовка. Для приготовления описанных ниже рецептов, нам понадобятся только самые простые ингредиенты, немного терпения и желание получить невероятно нежную кабачковую икру, вкус которой будет даже лучше, чем в магазине!

Кабачковая икра через тёрку — вкусно, быстро и очень полезно
Для икры, в том числе и консервирования, лучше всего выбирать молодые кабачки, с тонкой кожурой и минимальным количеством мякоти. Идеальными будут такие сорта, как Зебра или Свитозар. Также хорошим выбором будет универсальный сорт Грибовские 37.
Содержание:
- Классический рецепт кабачковой икры через тёрку на каждый день
- Кабачковая икра на скорую руку с использованием тёрки (без чеснока) на зиму
- Кабачковая икра с томатной пастой – натираем овощи на тёрке
- Вкусная кабачковая икра на тёрке, приготовленная на сковороде, с чесноком и зеленью — необычный рецепт
- Кабачковая икра по ГОСТу с томатной пастой из овощей, натёртых на тёрке
Классический рецепт кабачковой икры через тёрку на каждый день
Как делается кабачковая икра – конечно же, начинать мы будем с рецепта, который относится к классическим. Здесь можно использовать тёрку как для приготовления корейских салатов, так и самую обычную, которая найдётся в хозяйстве. Овощи следует брать совсем молоденькие, именно у них будет тонкая кожура и минимальное количество семян. А если вам по душе кабачковая икра на зиму с чесноком, то выбрать рецепт вы сможете здесь.
Что понадобится
- Кабачки плоды молодые – 500 г (в очищенном виде).
- Одна морковка средняя по размеру свежая.
- Одна головка репчатого белого лука.
- Пара зубчиков чеснока небольших.
- 3 столовые ложки хорошего томатного соуса без добавок.
- Столовая ложка натурального яблочного уксуса.
- Зелень петрушки – на свой вкус.
- Соль и перец чёрный молотый – на свой вкус.
Как готовить
Кабачки и морковь моем, очищаем от кожуры, у кабачков удаляем семена, если они есть, а затем оба овоща натираем на тёрке и выкладываем в глубокую кастрюлю.
Лук очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем. То же самое делаем с чесноком.
Лук выложить на дно кастрюли с толстым дном и обжарить, помешивая, до прозрачности на растительном масле.
Затем сюда же добавить смесь из кабачков и моркови. Всё перемешать.
Накрыть овощи крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
После чего добавить томатный соус, нашинкованную зелень петрушки, измельчённый чеснок, яблочный уксус, соль и перец. Снова перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут, помешивая время от времени.
Готовую кабачковую икру разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом, оставить до полного остывания. Хранить заготовку в прохладном месте.

Это классический рецепт кабачковой икры, но для получения такой текстуры после обжаривания овощи, натёртые на тёрке, были измельчены блендером.
Также полученную икру можно остудить под крышкой и подавать к столу не дожидаясь зимы, так как кабачковая икра, приготовленная через тёрку, и в этом случае будет невероятно вкусной и полезной.
Кабачковая икра на скорую руку с использованием тёрки (без чеснока) на зиму
Не всем нравится вкус чеснока в заготовках или повседневных блюдах. Поэтому второй рецепт приготовления кабачковой икры на тёрке у нас будет без использования этого ингредиента. Сама же овощная икра получается нежной, вкусной, невероятно ароматной и так напоминающей о прошедшем лете.
Что понадобится
- Кабачки – 500 г уже очищенных без семян и кожуры.
- Две головки репчатого лука среднего размера.
- Одна морковка среднего размера.
- Кетчуп или томатный соус классический без добавок – 2 столовые ложки.
- Зелень укропа, при желании можно взять петрушку.
- Масло растительное для обжаривания.
- Соль и перец на свой вкус.
Как готовить
Морковь и кабачки помыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке, можно воспользоваться и той, на которой готовятся салаты с корейской морковью. Переложить овощи в миску и перемешать.
Лук очистить, мелко нашинковать, переложить в разогретое в кастрюле масло и обжарить до прозрачности, помешивая.
Добавить к луку смесь из моркови и кабачков, перемешать, посолить немного, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Затем смесь перемешать, добавить остальные ингредиенты – нашинкованную зелень, томатный соус, снова посолить и поперчить. Хорошо перемешать и готовить ещё 10 минут на минимальном огне под крышкой.
В рецепте рекомендую использовать хороший кетчуп или томатный соус (не путать с томатной пастой), так как они имеют приятный сладковатый вкус, который очень хорошо подчеркивает аромат блюда и добавляет немного приятной сладости икре.
По желанию томатный соус можно заменить свежими сезонными помидорами или томатами, консервированными в собственном соку. Но в этом случае обязательно нужно добавить немного сахара по вкусу.

Чеснок любят далеко не все, поэтому этот рецепт кабачковой икры через тёрку мы приготовили без него
Полученную смесь в горячем виде переложить в стерильные банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом, оставить до остывания. Однако такую кабачковую икру через тёрку можно подавать к столу и в свежем, а не в консервированном виде. Она прекрасно подходит к мясным блюдам, а ещё её рекомендуется мазать на хлеб.
Кабачковая икра с томатной пастой – натираем овощи на тёрке
Ещё один простой и необычайно вкусный рецепт приготовления любимого овощного блюда. Здесь нам нужна хорошая томатная паста без каких-либо добавок, так как они могут заметно испортить вкус нашей заготовки.
Что понадобится
- Один молодой кабачок.
- Одна средняя головка репчатого лука.
- Одна небольшая морковка.
- Зубчик чеснока, но можно обойтись и без него.
- Столовая ложка хорошей томатной пасты.
- Паприка сладкая, соль – на свой вкус.
Как готовить
Кабачок и морковку помыть, очистить, натереть на тёрке, переложить в миску и перемешать.
Лук очистить, ополоснуть, мелко нашинковать и обжарить до готовности на сковороде.
Добавить к луку смесь из моркови и кабачка, хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
В самом конце приготовления добавить паприку, измельчённый чеснок, томатную пасту, соль. Перемешать и попробовать. При необходимости досолить или добавить ещё специй.
Снова накрыть крышкой и готовить на протяжении 10 минут на медленном огне, помешивая время от времени. При желании кабачковую икру в этот момент можно измельчить до состояния пюре с помощью блендера.

Вкусная и полезная кабачковая икра из овощей, натёртых на тёрке, с добавлением томатной пасты
Готовую овощную икру можно разложить по стерильным баночкам и закатать на зиму. Но всё же лучше дать её остыть под крышкой. И затем подать к столу в виде аппетитной и полезной закуски.
Вкусная кабачковая икра на тёрке, приготовленная на сковороде, с чесноком и зеленью — необычный рецепт
Готовить кабачковую икру через тёрку можно и на сковороде. Да, такой вариант не подходит для заготовок на зиму. Однако получается очень вкусная, аппетитная и полезная закуска, и отказаться её попробовать никто не посмеет.
Что понадобится
- Кабачки молодые – 500 г после очищения кожуры и удаления семян.
- Лук – 2 средних по размеру головки.
- Морковь – 120 г.
- Томатная паста хорошего качества – 50 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зелень укропа или петрушки.
- Соль, чёрный молотый перец, сладкая паприка – на свой вкус.
- Масло растительное – для обжаривания.
Как готовить
Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.
Морковь помыть, почистить, натереть на той же тёрке, что и кабачки.
Лук очистить, ополоснуть, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле, помешивая, 3 – 4 минуты.
Теперь добавляем к луку морковь, жарим, помешивая, 5 минут на среднем огне.
Далее выкладываем кабачки, перемешиваем. Убеляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим 20 минут, помешивая время от времени.
Выкладываем томатную пасту, добавляем соль и перец. Перемешиваем. Тушим 10 минут, но уже без крышки. В самом конце добавляем чеснок и перемешиваем. Убираем сковороду с огня.
Оставляем овощную икру под крышкой на 10 минут. Затем даём остыть и подаём к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Вариант подачи вкусной кабачковой икры, приготовленной с добавлением грибов
Если больше по душе острый вариант, можно добавить половинку чайной ложки молотого острого перца. Также в икру можно добавлять грибы или баклажаны.
Кабачковая икра по ГОСТу с томатной пастой из овощей, натёртых на тёрке
Этот рецепт отличается тем, что здесь будет немного иной состав ингредиентов. И именно такую икру безумно любили в те прошедшие времена, о которых многие вспоминают с теплотой. Так почему бы и нам сегодня не предаться ностальгии и не приготовить настоящую вкуснятину на своей домашней кухне?
Что понадобится
- Килограмм очищенных от кожуры и семян кабачков.
- 300 г моркови.
- 300 г репчатого лука.
- 150 г хорошей томатной пасты.
- 15 мл столового уксуса.
- Соль, перец чёрный молотый — на свой вкус.
Как готовить
Морковь помыть, почистить, натереть на тёрке. То же самое сделать с очищенными кабачками.
Лук почистить, ополоснуть, порезать полуколечками.
На сковороде в растительном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить сюда же морковку, перемешать и жарить 5 минут на сильном огне, помешивая.
Выложить в овощам кабачки, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
В самом конце посолить, поперчить, добавить томатную пасту.
С помощью блендера превратить овощную смесь в пюре. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и оставить под крышкой для настаивания на 10 минут при выключенном огне.

Кабачковая икра по ГОСТу — самая вкусная и полезная
Готовую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и накрыть пледом до остывания. Хранить в прохладном месте.