Домашний томатный соус Херсонский, приготовленный на зиму, не так популярен, как любимый многими Краснодарский или ароматный Кубанский. Однако и этот рецепт обязательно найдёт своих поклонников и займёт достойное место среди консервации на зиму.
Считается, что для его приготовления в идеале надо использовать только помидоры сорта Херсонский. Они в рекламе не нуждаются – сладкие, мясистые, большие по размеру. Но если у вас в этом году выросли томаты другого сорта – ничего страшного. Они также подойдут для приготовления домашнего соуса.
Изюминкой этой заготовки многие считают добавление острого перца чили. И действительно, с ним готовый продукт получает пикантную остринку и его просто идеально подавать к мясным блюдам, макаронам или гречке.
Что понадобится:
- Помидоры сладкие полностью созревшие – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг.
- 10 долек чеснока.
- Один перчик чили небольшого размера.
- Соль – столовая ложка.
Как готовить
Томаты и перец промываем под проточной водой. помидоры режем на дольки произвольно.
Перец режем сначала на 2 части, после вынимаем семена, убираем плодоножку, теперь режем каждую часть ещё на две.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером – здесь кому как больше нравится.
Перчик чили моем, режем на две части, убираем семена, тоже пропускаем через мясорубку.
Чеснок очищаем, натираем на самой мелкой тёрке.
Всё перемешиваем в одной большой кастрюле.
Теперь пробуем и по вкусу добавляем соль. Особенность Херсонского соуса в том, что варить его мы не будем. Вот так – в сыром виде, сразу раскладываем по стерильным баночкам. Наш острый сырой домашний соус готов!
Закрываем полиэтиленовыми чистыми крышками и храним в холодильнике не больше 5 дней. Но лучше, конечно, подавать его к столу сразу после приготовления.