Главная Соусы Соус Херсонский на зиму своими руками

Соус Херсонский на зиму своими руками

by Анастасия
16 просм.

Домашний томатный соус Херсонский, приготовленный на зиму, не так популярен, как любимый многими Краснодарский или ароматный Кубанский. Однако и этот рецепт обязательно найдёт своих поклонников и займёт достойное место среди консервации на зиму.

Считается, что для его приготовления в идеале надо использовать только помидоры сорта Херсонский. Они в рекламе не нуждаются – сладкие, мясистые, большие по размеру. Но если у вас в этом году выросли томаты другого сорта – ничего страшного. Они также подойдут для приготовления домашнего соуса.

Соус Херсонский на зиму своими руками

Изюминкой этой заготовки многие считают добавление острого перца чили. И действительно, с ним готовый продукт получает пикантную остринку и его просто идеально подавать к мясным блюдам, макаронам или гречке.

Что понадобится:

  • Помидоры сладкие полностью созревшие – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • 10 долек чеснока.
  • Один перчик чили небольшого размера.
  • Соль – столовая ложка.

Как готовить

Томаты и перец промываем под проточной водой. помидоры режем на дольки произвольно.

Перец режем сначала на 2 части, после вынимаем семена, убираем плодоножку, теперь режем каждую часть ещё на две.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером – здесь кому как больше нравится.

Перчик чили моем, режем на две части, убираем семена, тоже пропускаем через мясорубку.

Чеснок очищаем, натираем на самой мелкой тёрке.

Всё перемешиваем в одной большой кастрюле.

Теперь пробуем и по вкусу добавляем соль. Особенность Херсонского соуса в том, что варить его мы не будем. Вот так – в сыром виде, сразу раскладываем по стерильным баночкам. Наш острый сырой домашний соус готов!

Закрываем полиэтиленовыми чистыми крышками и храним в холодильнике не больше 5 дней. Но лучше, конечно, подавать его к столу сразу после приготовления.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...