Краснодарский соус любим многими. Но мало кто знает, что тот рецепт из СССР, который готовили в строгом соответствии с ГОСТом 17471-83 сегодня можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт приготовления прост, доступен и понятен. И как можно подробнее, по шагам, я описала его в этой статье.
Томатный соус Краснодарский с яблоками на зиму любят многие. Самый вкусный и в то же время простой рецепт как раз тот, что был разработан во времена СССР. Конечно, можно дома приготовить и кетчуп, однако у него уже не будет того аромата и знакомого с детства вкуса.
Томаты для него надо выбирать мясистые, полностью зрелые. Ни в коем случае нельзя брать в состав заплесневелые или испорченные экземпляры. Этим испортится не только вкус готового продукта. Но и заготовка может прийти в негодность.
Что понадобится:
- 2 кг спелых красных помидоров.
- 500 г яблок.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка 9% столового уксуса.
- 3 зубчика чеснока.
- Половинка чайной ложки корицы.
- 10 штук перцев чёрных горошком.
- 3 штуки перца душистого горошком.
- 2 штуки гвоздики.
- Четверть чайной ложки мускатного ореха.
Как готовить
Краснодарский томатный соус на зиму начинаем готовить с нарезки помидор. В этом рецепте нам их понадобится 2 кг. Их моем, после чего нарезаем крупными кусками произвольно. Из указанного количества продуктов у нас получится чуть больше литра готового продукта.
Яблоки моем, нарезаем на крупные дольки, семена и плодоножки убираем. Также вырезаем все подозрительные места.
Порезанные на дольки помидоры перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Туда же выкладываем и порезанные яблоки. В домашних условиях использовать для приготовления краснодарского соуса надо именно кастрюлю с толстым дном. Это не позволит нашему блюду пригореть.
Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, включаем сильный огонь. Даём закипеть. После немного открываем крышку и убавляем огонь на половину. Тушить помидоры с яблоками следует до мягкости. По времени это будет около 15 – 20 минут.
Чтобы ничего не пригорело время от времени содержимое кастрюли помешиваем деревянной лопаткой.
Когда помидоры полностью разварятся, а яблоки станут мягкими, начинаем добавлять пряности. Это половинка чайной ложки корицы, 10 горошин чёрного и 3 горошины душистого перчика, 2 бутона гвоздики. Молотую корицу можно заменить на целую палочку. Мускатного ореха, молотого, надо всего четверть чайной ложечки.
Всё перемешиваем и тушим ещё 20 минут на среднем огне. Этого вполне хватит, чтобы пряности отдали нашему домашнему соусу из помидор весь свой аромат.
Теперь приступаем к самому главному процессу. Берём сито, подставляем под него чистую большую кастрюлю, а в сито выливаем содержимое из той кастрюли, где мы варили помидоры и яблоки. Столовой ложкой протираем массу. И в кастрюле под ситом у нас будет оставаться наш будущий краснодарский соус, пока в виде томатно-яблочного пюре.
Но для домашнего Краснодарского соуса такая масса пока слишком жидкая, поэтому снова ставим кастрюлю на огонь и начинаем выпаривать лишнюю воду.
Не забываем активно помешивать. Добиться нам надо желаемой густоты. На этот процесс уйдёт примерно 15 – 20 минут.
Теперь добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. При необходимости досаливаем или же добавляем сахар. после этого варим краснодарский соус ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Теперь осталось поработать погружным блендером, чтобы наш продукт получился нежным по вкусу и густым. Так его будет удобнее использовать для приготовления блюд, да и в качестве добавки к мясу, макаронам и другим любимым вкусностям тоже.
После блендера кипятим соус еще минуты 2, наливаем чайную ложку столового 9% уксуса, выключаем огонь, перемешиваем. Все, пора фасовать томатно-яблочный соус на зиму.
Для хранения нашего готового Краснодарского соуса из помидоров, а теперь вы знаете как его приготовить, лучше выбирать баночки до 500 мл. Их моем, стерилизуем удобным способом, и разливаем в них ещё кипящий соус. После тут же герметично закручиваем крышкой.
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашний краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры (где сухо и темно).