Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку – 7 самых лучших рецептов

С приходом лета многие хозяйки с нетерпением ждут возможности начать делать домашние заготовки. И на первом месте у многих стоят компоты – вкусные, яркие, ароматные напитки, которые так приятно пить в холодные зимние вечера всей семьёй.

И вишнёвый компот среди всех заготовок на зиму, рассчитанный на 3 литра по праву занимает лидирующие позиции в этом списке. Особенно хорошо закатывать этот напиток в тот год, когда много ягод. Они спеют одновременно и в большом количестве. Да и косточки выбирать совсем не обязательно.

компот из вишни

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот нам не понадобится владеть каким-то особыми умениями. вы сможете это сделать даже в том случае, если пока являетесь начинающей домохозяйкой.

Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на трёхлитровую банку – самый простой рецепт

Проще и удобнее всего закатывать компоты в большой таре, поэтому банки на 3 литра подойдут для этой цели как нельзя кстати. Выпивается напиток быстро, и переживать, что часть останется не следует. Такая вкуснятина после вскрытия никогда долго в холодильнике не задерживается.

Что понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 литра.

Количество сахара лучше всего брать на свой вкус, так как это будет полностью зависеть от сорта и сладости ягод.

Как готовить

Вишню перебрать, хорошо промыть, удалить веточки и листики. Вынимать косточки нет необходимости, однако при желании можете сделать и это. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут для того, чтобы избавиться от всех насекомых, которые могут в ней оказаться.

Пока ягоды отмокают, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Например, для такой большой тары идеальным окажется подержать их над кипящим чайником.

В банку выложить ягоды так, чтобы они заняли четверть всего объёма. После насыпаем поверх ягод сахар. Его количеств, как я уже говорила, регулируйте сами.

В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, а это 3 литра, и даём закипеть. После закипания тут же переливаем по банкам причём так, чтобы они заполнились до самого горлышка.

Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на 3 литровую банку - самый простой рецепт

Закатываем стерильными крышками, ставим под плед крышками вниз до полного остывания. Через сутки банку переверните несколько раз, чтобы растворившийся сахар распределился по всей жидкости и вишнёвый компот можно отправлять на хранение до зимы.

Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра

Как правило для компота используются ягоды с косточками, так как удалять их нет никакого смысла. Да и этот рецепт ни у кого не вызовет затруднений во время приготовления – он простой, лёгкий и доступен всем хозяйкам.

Что понадобится:

  • Вишня – 1 кг (4 стакана)
  • Сахар – 500 гр (2 стакана).
  • Вода – 3 литра на каждую банку.

Ягоды надо брать самые спелые и мягкие. Они должны быть целыми и без признаков порчи. Только в этом случае напиток получится вкусным и полезным.

Как готовить

Вишню перебрать, промыть и дать полежать в воде минут 30, чтобы избавиться от всех насекомых.

Банки стерилизуем любым удобным способом, например, над чайником, так как они довольно большие. То же самое делаем и с крышками.

В каждую засыпаем по 4 стакана (каждый по 250 мл) ягод. Поверх – сахар. Его количество регулируйте сами, но постарайтесь не экономить на этом продукте – иначе получится слишком кисло.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Как только это случится – разливаем по банкам. После чего закрываем крышками и закатываем.

Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра

Убираем банки под плед на сутки. Здесь они остынут и полностью растворится сахар. Учтите, что устанавливать их рекомендуется крышками вниз, чтобы точно знать, протекают они или нет. хранить готовый вишнёвый компот рекомендуется в прохладном погребе или же кладовой.

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.

Что понадобится:

  • Свежая вишня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г на каждую банку 3 литра.
  • Лимонная кислота – четвёртая часть чайной ложечки на каждые 3 литра.
  • Вода – 3 литра.

Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся.

Как готовить

Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.

В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.

Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку можно сварить и с добавлением других ягод. Так, например, с этой целью прекрасно подходит смородина. Она может быть любой – красной, чёрной, белой. Всё зависит от вашего предпочтения и желаний.

Что понадобится:

  • Вишня – 500г.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 300 г на ёмкость 3 литра.
  • Вода – 3 литра.

Смородину лучше сразу с куста собирать по одной ягодке. Таким образом вы сможете избежать лишнего мусора, а потом её не придётся перебирать повторно.

Как готовить

Первым делом промываем ягоды, перебираем, убираем все плохие.

Теперь стерилизуем банки. Удобнее всего это делать над кипящим чайником паром.

В стерильные ёмкости выкладываем ягоды. Причём вишни и смородины следует брать в равных количествах, а банку наполнить на четверть.

Теперь добавляем сахар. На банку, ёмкостью 3 литра хватит 300 г этой сладости. Если вам больше нравится очень сладкий напиток, берите сахара больше. Если предпочитаете с кислинкой – сахара надо добавить меньше.

Варим компот из вишни со смородиной на зиму

Когда сахар будет залит, пришло время кипятка. Его следует доливать по самые края. Далее закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло или плед на сутки до полного остывания. Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте – лучше всего в погребе.

Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией

Если вам хочется угостить своих малышей чем-то на самом деле вкусным и полезным, то обязательно приготовьте вот этот напиток. Он ароматный, красивый и прекрасно утоляет жажду. Думаю, это прекрасная альтернатива магазинной газировки.

Что понадобится:

  • Вишня – 300 г.
  • Малина – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 3 литра.

Компот мы будем готовить со стерилизацией, поэтому заранее приготовьте большую кастрюлю для того, чтобы в неё поместились ёмкости.

Как готовить

Ягоды перебираем (особенно малину), промываем под проточной водой.

В стерильные банки выложить малину и вишню поровну.

Вскипятить в отдельной кастрюле воду, растворить весь сахар, залить кипятком банки. Чем больше ягод будет – тем насыщеннее и красивее окажется цвет.

Накрываем крышками, но не закатываем.

Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.

Дальше мы просто устанавливаем наполненную банку на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.

Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией

Теперь останется только закатать крышки и можно переворачивать вверх дном. Укрыть всё тёплым пледом и в таком состоянии оставить на сутки. Хранить желательно в погребе, в котором температура не превышает +15 градусов. В противном случае компот может просто забродить и виновата в этом окажется малина.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек (без сахара или с сахаром)

Этот вариант заготовки вишни считается самым простым. И в тоже время одним из полезных. При этом нам не придётся вливать воду, так как ягода будет вариться в собственном соку.

Что понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г (по желанию).

Получившийся густой продукт можно после приготовления смело разводить водой и пить как компот, а можно кушать с чаем ложкой. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.

Как готовить

Вишню перебрать и промыть под проточной водой. После чего на 30 минут оставить в воде, покрыв её полностью. Это поможет избавиться от оставшегося мусора, а также насекомых, которые могут быть в плодах.

Из каждой ягодки удаляем косточки. Для этого рецепта они нам вовсе не понадобятся. После удаления косточек плоды выкладываем в кастрюлю для варки.

Включаем сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

В этот момент можно добавить сахар. А вот вода нам не понадобится вовсе. Во время кипения вишня даст много сока, поэтому эта заготовка и называется в собственном соку.

Длительность варки при хорошем кипении составляет около 10 минут.

вишня в собственном соку на зиму

Готовый продукт разложить в стерильные баночки и закрыть стерильными крышками. Ставим банки дном вверх на плед и оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.

Наливка из вишни в домашних условиях – простой рецепт с косточками

Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.

Что понадобится:

  • Вишня – 5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.

Как готовить

На самое дно выкладываем слой ягод, на этот слой – сахар. Далее – снова ягоды и снова сахар. Так поступаем до тех пор, пока банка не будет заполнена на 70%.

Складываем кусок марли в три слоя, накрываем банки и закрепляем резинкой или ниткой. Выставляем тару на 3 дня на солнышко, ведь нам надо получить процесс брожения.

После того, как брожение начнётся, марлю заменяем на медицинскую перчатку. Надеваем её на горлышко, хорошо привязываем и в большом пальце делаем отверстие, через которое будет выходить газ. В противном случае перчатка просто лопнет. Ставим в тёплое место и выдерживаем месяц.

Где-то через 3 недельки перчатки начнут опадать. Снимаем их, надеваем на горлышко марлю или специальную крышку и переливаем наливку в большую бутылку, затем еще пару раз фильтруем ее через марлю.

Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Наливка из вишни в домашних условиях - простой рецепт с косточками

Вот такие вот замечательные рецепты компота, и даже наливки, можно без труда приготовить в домашних условиях. всё просто, быстро, а самое главное – понятно. ну а напитки на вкус получаются просто обалденными!

Поделитесь с друзьями!
Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку – 7 самых лучших рецептов
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее