Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.
Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.
Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно. Некоторые из этих рецептов можно найти и в видео от Ксении Чёрной.
Содержание:
- Блины из гречневой цельнозерновой муки – классический рецепт на молоке
- Рецепт не сладких гречишных блинов на воде без молока и яиц с фото
- Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
- Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей – простые и вкусные (без добавления пшеничной муки)
- Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания
- Для диабетиков – рецепт без сахара и без пшеничной муки
- Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
- Гречневые блины «Княжеские» толстые – настоящее русское лакомство
Блины из гречневой цельнозерновой муки – классический рецепт на молоке
Если готовить блины по этому рецепту с пропорциями, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.
Что понадобится:
- 400 мл молока,
- 90 г гречневой муки,
- 60 г пшеничной муки,
- 3 куриных яйца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. соды.
Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.
Как готовить
В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.
Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.
Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.
Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.
Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.
Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.
Рецепт не сладких гречишных блинов на воде без молока и яиц с фото
Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.
Что понадобится:
- 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
- 1 стакан воды или растительного молока,
- 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
- 1/4 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
- щепотка соли.
Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.
Как готовить
В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.
Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.
Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.
Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными! Вместо кефира всегда можно использовать кислое молоко.
Что понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.
Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей – простые и вкусные (без добавления пшеничной муки)
Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.
Что понадобится:
- 150 г муки из гречки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана воды.
Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.
Как готовить
Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.
По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.
Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.
Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.
Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.
Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания
Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.
Что понадобится:
- 130 г муки, сделанной из гречки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- корица — по вкусу.
В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.
Как готовить
Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.
Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.
Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.
Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.
Для диабетиков – рецепт без сахара и без пшеничной муки
Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.
Что понадобится:
- 170 г муки из гречки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 1 стакан растительного молока,
- 2 стакана газированной воды,
- 1 ст.л. кокосового масла,
- 1/4 ч.л. соды,
- соль — по вкусу.
Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.
Как готовить
Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.
Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки,
- 250 мл теплой (но не горячей) воды,
- 1 куриное яйцо,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- масло растительное без запаха для жарки.
Для начинки:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Гречневые блины «Княжеские» толстые – настоящее русское лакомство
Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.
Что понадобится:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.
Как готовить
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Блины из гречневой муки на Масленицу – одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.