Натуральный мармелад из бананов – настоящее наслаждение для всех гурманов – взрослых и детей. Его можно делать хоть каждый день, а можно приготовить на зиму и наслаждаться невероятным вкусом уже в зимние холода.
Готовить этот десерт можно по самым разным рецептам. Но я для вас, мои читатели, выбрала те, что лучше всего помогут показать всю прелесть этой сладости. Десерт особенно популярен в Бразилии, где пюре из этих фруктов уваривают очень сильно, а затем отправляют под пресс.
Такую вкуснятину можно готовить не только на пектине или агаре, но и на желатине. Поэтому в этой статье для моих читателей я напишу несколько рецептов с разными загустителями.
Содержание:
Мармелад из бананов – классический рецепт на желатине
Сначала у нас в качестве загустителя будет желатин, который идеален для приготовления сладости в домашних условиях.
Что понадобится:
- 5 бананов, можно переспелых, на которых нет признаков испорченности.
- 30 г желатина.
- 250 г сахара.
Пошаговая инструкция приготовления очень проста и справиться с рецептом сможет даже начинающая хозяйка.
Как готовить
Бананы почистить, порезать на дольки и измельчить в блендере. Нам надо получить не меньше 200 г готового пюре.
Желатин смешать с небольшим количеством воды и дать ему набухнуть. Добавить сюда же половину пюре, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Вторую половину пюре смешать с сахаром, поставить на медленный огонь. Доведите до кипения, но не забывайте обязательно помешивать – если оно пригорит, вкус у продукта получится не очень.
В кипящий сироп влить массу с желатином и всё хорошо перемешать.
Разлить горячую массу по силиконовым формочкам и поставить застывать в холодильник.
После застывания разрезать на более мелкие кусочки, обвалять в сахаре или сахарной пудре и подавать к чаю.
Готовим банановый мармелад с апельсиновым соком на желатине
Если вам нравятся готовить полезные сладости дома, то этот рецепт с соком апельсина станет настоящей находкой.
Что понадобится:
- 500 г очищенных бананов.
- Сок из 4 апельсинов.
- 350 г сахара.
- Сок 2 лимонов.
- 30 г желатина.
Получаются очень вкусные, а самое главное – полезные домашние сладости, готовить которые можно хоть круглый год.
Как готовить
Бананы очистить, измельчить с помощью блендера или просто размять вилкой.
Добавить сюда же сахар, а из цитрусовых выжать сок.
Влить сок из апельсина в банановое пюре, перемешать.
Влить сок лимонов в желатин, перемешать, оставить на 15 минут для набухания.
Поставить на огонь и включить газ очень маленький. В таком положении довести до кипения, постоянно помешивая.
Выложить желатин в готовую массу, перемешать, снять с огня и разлить по формочкам.
Поставить в холодильник на 6 часов для застывания. После чего вынуть, разрезать на более мелкие кубики, обвалять в сахаре или в сахарной пудре и подавать к столу.
Банановый мармелад на пектине
Это один из самых распространённых рецептов приготовления домашнего мармелада из бананов. Получается быстро, очень вкусно, а самое главное – только из натуральных ингредиентов!
Что понадобится:
- 500 г сахара.
- 10,5 г пектина.
- Пюре банановое – 500 г.
- Кислота лимонная – 10 г.
Бананы берите самые спелые, но только не испорченные. Их надо размять или измельчить в пюре в блендере. При желании можно взять уже готовое пюре, что продаётся в магазинах детского питания.
Как готовить
В сотейник с толстым дном выложить пюре. Начать нагревать на медленном огне.
Сахар смешиваем с пектином. Лимонную кислоту развести в 5 мл воды.
Как только на поверхности в сотейнике начали появляться пузырьки, высыпаем туда сахар с пектином, постоянно помешиваем венчиком. доводим до кипения.
Варим готовую уже массу около 12 минут. Не забывайте всё время мешать.
Вливаем в самом конце лимонную кислоту, перемешиваем ещё раз.
Выливаем в силиконовые формы, ждём полного остывания и оставляем на 5 часов в холодильнике.
Разрезаем на небольшие кусочки, после чего обваливаем в сахаре и можно садиться пить чай. .
Мармелад из бананов с киви на агаре
Это не совсем обычный вариант вкуснейшего мармелада. Получается он всегда очень вкусный и сладкий. Просто идеально для маленьких детей, да и для взрослых, которые не могут представить свой день без сладостей.
Что понадобится:
- Пара крупных спелых бананов.
- 2 полностью спелых мягких киви.
- 10 г агара.
- 35 г воды.
- Чайная ложечка мёда.
- Кокосовая стружка.
Киви в этом домашнем мармеладе придадут готовому продукту особый аромат, а самое главное – красоту. Да и польза от него станет двойной.
Как готовить
Агар залить водой. Оставить в сторонку.
Бананы почистить, порезать на части.
Киви помыть, почистить от кожуры.
Всё измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.
Добавить в пюре агар, проварить ещё пару минут.
Разлить готовую массу по формочкам, так, чтобы толщина была не менее 2 см.
Оставить для застывания в холодильнике на 5 часов. После чего порезать на кусочки, обсыпать кокосовой стружкой и можно смело подавать к столу.
Мармелад из бананов – удивительно вкусное и полезное лакомство. В приготовлении эта сладость не занимает слишком много времени. Однако застыть он должен хорошо, чтобы не быть похожим на желе.