Лавр благородный – дерево, а иногда и кустарник, который растёт в субтропическом климате. Относится к семейству Лавровых. Живёт такое дерево от 100 до 400 лет.
Именно листья этого растения, которые в народе именуются лаврушка, мы используем как пряность в приготовлении первых блюд. Однако лист лавра можно использовать далеко не всегда – он не применяется в приготовлении молочных, фруктовых и луковых супчиков, а также в блюдах, которые варятся на основе курицы.
Ценят лист лавра как пряность за его горьковатый вкус, и, конечно, прекрасный камфорный смолянистый аромат. И всё это благодаря эфирному лавровому маслу, процент содержания которого достигает от 3 до 5,5%.
Содержание:
Польза лаврового листа
Лавр, как пряность, кроме того, что делает блюда более ароматными и вкусными, обладает и множеством полезных свойств для организма человека.
- улучшает пищеварение и помогает справиться со отсутствием аппетита;
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, простудным заболеваниям, гриппу, ОРВИ и ОРЗ;
- понижает уровень сахара в крови;
- оказывает противогрибковое, антисептическое и антибактериальное действие;
- устраняет отёки и выводит излишки жидкости;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- является прекрасным средством профилактики туберкулёза.
В народной медицине лавровый лист (лаврушка) применяется как дополнительное средство в лечении артроза, артрита, сахарного диабета, некоторых онкологических заболеваний, нервных расстройств. Однако принимать настои и отвары лаврового листа можно только по назначению или рекомендации врача.
В ранней медицинской практике лавр применялся в качестве средства, которое помогало роженице быстро и без проблем родить ребёнка. В некоторых источниках можно встретить информацию, что лавровый настой полезен при коликах, отитах, простуде, стоматите, ушибах и аллергических проявлениях на коже.
Благодаря уникальному и богатому составу, листья лавра передают всю свою ценность и готовому блюду. Лаврушка насыщает пищу человека витаминами А, РР, группы В, а также микроэлементами и макроэлементами, без которых невозможно нормальное существование организма.
В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты.
Как, когда и в каком количестве добавлять лавровый лист в супы
Лаврушка – очень полезная пряность, и многие часто добавляют её в супы. Но делать это надо по всем правилам. Когда следует добавлять лавровый лист в кастрюлю с супом или бульоном? Если суп или бульон жидкий, то делать это следует за 5 минут до окончания варки. Если суп густой и наваристый, то за 10 минут.
По истечении этого времени кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут для настаивания.
Почему лавровый лист кладут именно в конце варки? Дело в том, что такие листья не употребляют в пищу. Его основное назначение – отдать блюду весь свой вкус и аромат. Поэтому нам не важно, сварится лист или нет. Мы всё равно его не будет класть в тарелку и подавать к столу.
Когда суп сварится полностью, лавровый лист из него следует обязательно вынуть. Это надо сделать по той причине, что в дальнейшем блюдо просто станет сильно горчить и будет малосъедобным. Поэтому перед тем, как подавать еду к столу, не забываем вынимать лаврушку и выбрасывать, а затем разливаем супчик по тарелочкам.
В какие супы рекомендуется добавлять лавровый лист
Несмотря на всю свою пользу и прекрасный аромат, лаврушку рекомендуется добавлять далеко не во все супы. Но поговорим сначала о тех, куда эти листья положить можно. Список довольно большой:
- любые грибные супы и бульоны;
- супы на основе говядины, баранины и другого мяса;
- овощные супы, в том числе щи и борщи;
- рыбные супы из любых видов блюд;
- супы из консервов;
- супы на основе бобовых.
Что касается супов, которые готовятся из теста, например, макарон, лапши или клёцок, то здесь добавлять лавровый лист или нет, каждый решает сам. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
Также лаврушка не используется как пряность для молочных супов и любых супов на основе курицы, индейки и другого мяса птицы. Не рекомендуется класть лавровый лист в супы на основе лука, чтобы не перебить их аромат.
Как правильно добавлять лавровый лист в первые блюда
Многие хозяйки просто достают пряность из упаковки и тут же перемещают её в кастрюлю с первым блюдом. Делать так категорически не стоит. Дело в том, что во время сушки и дальнейшей обработки каждого листика на нём остаётся пыль, грязь, и другие посторонние включения. Да и фасуют листочки часто не на чистом заводе.
Поэтому перед тем, как опускать листик лаврушки в суп, его надо помыть или ополоснуть под проточной водой. Использовать мыло или другое моющее средство при этом нет никакой необходимости.
Факт из истории. Лавровый лист в качестве пряности использовался с давних времён. Но первоначально его применяли только в качестве ароматического средства и добавляли в воду, где потом мыли руки. В I веке н. э. пряность стали добавлять и в блюда. Первое время с этими листочками готовили запечённые фрукты – это были яблоки, инжир, груши. Постепенно область использования лаврушки расширилась, и теперь ароматные листочки кладут не только в суп, но и делают из них чай.
Чтобы готовое блюдо не горчило, надо точно рассчитать, какое количество лаврушки следует класть в суп. Рекомендуемая доза – один листик на литр воды.
Чем заменить листик лаврушки в супе
Если по каким-то причинам под рукой не оказалась листика лаврушки, тогда эту полезную и ароматную пряность можно заменить другими продуктами. Вместо одного листика лаврушки использовать:
- три ягоды можжевельника;
- половинку листа болдо;
- четвёртую часть чайной ложки тимьяна;
- щепотку базилика;
- чайную ложка сушёного орегано;
- четвёртую часть чайной ложки мексиканского орегано;
- душистый перец;
- листочек корицы.
Однако все эти специи и приправы всё же не придадут блюду тот же вкус и аромат, что получится при использовании листика лавра. Поэтому никакой полноценной замены этому растению просто не может быть.