Заготовки на зиму могут быть самыми разными, но знаете ли вы про такой уникальный и потрясающе полезный продукт, как тыквенный мёд? При этом вовсе не понадобится пасека или пчёлы. Хотите научиться готовить такую вкуснятину? В этой статье будет представлено 3 потрясающих рецепта – выбирайте любой и готовьте на свой вкус!
В качестве основы рекомендуется брать тыквы небольшого размера и такие, чтобы мякоть в них была ярко-оранжевой. В таких плодах большое количество витаминов, а значит пользы от них и для детей и взрослых окажется намного больше.
Содержание:
Классический рецепт
Для приготовления блюда по классическому рецепту требуется всего два доступных осенних ингредиента – тыква и мёд, натуральный пчелиный, а не магазинный, который содержит огромное количество непонятных добавок и никак не может считаться натуральным и полезным.
Тыквы надо помыть и обсушить. Срезать ту часть, где расположен стебель в виде крышки. После чего с помощью ложки извлечь семена и серединку – мякоть. Но не слишком усердствуйте – какое-то количество мякоти должно остаться. А вот семена надо выбрать полностью.
У нас должен получиться тыквенный горшочек, тот самый, в котором раньше носили воду.
Внутрь наливаем мёд и ставим тыкву в большую миску.
Какое количество мёда может понадобится? В идеале его должно быть столько, чтобы после заполнения тыквы от края осталась только 5 см.
В процессе настаивания тыква начнёт отдавать сок, который при смешивании с мёдом и будет давать нам тот самый уникальный продукт, который нам необходимо получить.
Сколько и где держать тыкву с мёдом?
Это необходимо делать в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней при комнатной температуре. Важно, чтобы плод всегда находился в миске, куда будет вытекать сок. Время от времени её надо проверять на наполняемость и при необходимости менять на новую миску.
При таком длительном хранении на краях тыквы, а именно на том месте, где снимали крышечку, может появиться плесень. Бороться с ней никак не следует. Она не повредит соку внутри тыквы, а сливать его мы будем через донышко плода, а значит ценный и питательный продукт не будет соприкасаться с краями нашего сосуда.
Если на мёд аллергия или непереносимость, его можно заменить на сахар. Процесс приготовления такой же, как и с мёдом – засыпать сахар в тыкву, поставить на несколько дней в тёмное место и дождаться полного растворения сладкого продукта.
При смешивании с мёдом или сахаром получится густая жидкость янтарного оттенка, в которой содержится немало витаминов и полезных микроэлементов.
Хранить готовый продукт следует в закрытой ёмкости, например, стеклянной, в холодильнике на протяжении 2 недель и не дольше. При появлении плесени продукт следует сразу же выкинуть.
Простой рецепт приготовления тыквенного мёда
Готовится это лакомство не менее просто, и получается таким же полезным, как и предыдущий вариант.
Что понадобится:
- Очищенная мякоть тыквы – 1 кг.
- Натуральный пчелиный мёд – 300 мл.
Важно брать именно натуральный мёд без каких-либо добавок. Тыкву – полностью спелую.
Как готовить
Мякоть очистить от семян и кожуры. Можно натереть на тёрке, а можно пропустить через мясорубку.
Выложить в банку или же в керамический горшочек. Перемешать ложкой со всем указанным количеством мёда.
Закрыть крышкой, убрать в холодильник и хранить 10 дней. После чего сироп слить, осадок переложить в марлю и отжать. Хранить в холодильнике.
Тыквенный мёд с нотками цитруса
В этом рецепте будем использовать не мёд, а сахар. Да и само лакомство будет готовиться намного быстрее, а для вкуса добавим в нему немного сока лимона и пару гвоздик (специи).
Что понадобится:
- Килограмм очищенной тыквы.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Очень вкусная и полезная вещь получится, если всё сделать правильно. Такой тыквенный мёд станет настоящим лакомством для всей семьи.
Как готовить
Тыкву очистить, натереть на тёрке, а можно пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать и оставить буквально на 10 минут.
Поставить миску на водяную баню, и помешивая, прогревать на протяжении 30 минут до полного растворения сахара.
Слить полученный сироп, откинуть тыкву на сито и поставить над чистой миской, чтобы слить всю жидкость.
В полученный сироп влить лимонный сок и добавить бутоны сухой гвоздики.
Перемешать и поставить полученный сок снова на водяную баню, прогревать 15 минут. После остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.
Рецепт можно разнообразить – не брать сухую гвоздику, а использовать цедру лимона.
Что такое тыквенный мёд
Настоящий мёд – это продукт пчеловодства, и с этим никто не спорит. Бывает мёд разным и всё зависит от того, с каких именно растений пчёлки собирали пыльцу. Но в природе не существует тыквенного мёда, так как цветы этого растения не являются медоносными, и пчёлы предпочитают их облетать стороной.
Поэтому тыквенный мёд – это условное название сладости, однако от этого она не перестаёт быть полезной. Конечно, можно поспорить, что это и не мёд вовсе. А всего лишь сироп или же нектар, или же сок. Но так как для его приготовления используется чаще всего именно продукт пчеловодства, а не сахар, поэтому и название такое – тыквенный мёд.
Лечебные свойства
Тыквенный мёд – это полезное витаминное вещество, которое используется в народной медицине. Народные лекари рекомендуют применять его при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени. Кушать его можно каждый день, но по немного. А из-за повышенного содержания железа тыквенный мёд особенно полезен для тех, кто страдает анемией.
Ещё одно важное свойство этого чудо-продукта — это способность связывать и выводить токсины, а значит он просто идеален при отравлениях. Но всё же в народной медицине средство чаще всего используется для оздоровления печени, так как считается идеальным природным гепатопротектором.
При регулярном применении тыквенный мёд помогает побороть проблемы с желудком или кишечником, но только в том случае, если у человека нет хронического течения заболевания.
Польза и вред тыквенного мёда
При регулярном употреблении этого продукта в пищу в небольшом количестве можно побороть следующие проблемы, которые могут возникнуть:
- Снижает вредный холестерин в крови, из-за чего риск развития атеросклероза становится меньше.
- Восстанавливает клетки печени, которые были разрушены приёмом антибиотиков.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Нормализует артериальное давление.
- Восстанавливает работу пищеварительной системы.
- Улучшает работу кишечника.
- Борется с отёками
Но несмотря на свою пользу, тыквенный мёд имеет определённые противопоказания, при которых принимать это средство не следует.
- Аллергия на мёд и другие продукты пчеловодства. В этом случае их можно заменить сахаром.
- Диагностированный сахарный диабет.
- Ожирение.
- Серьёзные заболевания сердца и сосудов.
Перед началом использования этого хотя и полезного, но слишком сладкого продукта, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Как принимать тыквенный мёд
Чаще всего тыквенный мёд добавляют в напитки. Идеальное сочетание – с зелёным свежезаваренным чаем. Можно использовать и для чёрного чая с молоком или без. Однако добавку надо класть не в кипяток, а в тёплый напиток, чтобы сохранить всю большую гамму витаминов и пользу напитка.
Можно намазывать на кусочек тоста или же несладкий крекер. Также хорошее сочетание получается и с творогом, куда можно добавить свежую зелень или сухофрукты.
Что касается лечебного напитка, то здесь следует провести определённые подготовительные манипуляции.
- Подготовить по столовой ложке таких трав – крапива, спорыш, тысячелистник.
- Высыпать их в термос, залить кипятком примерно 500 мл, оставить на ночь.
- Утром процедить.
- Пить по 250 мл такого настоя утром и вечером, каждый раз добавляя буквально по 1 чайной ложечке тыквенного мёда.
Этот рецепт помогает тем, кто страдает заболеваниями печени. Но перед тем, как заниматься таким лечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для профилактики самых разных болезней этого же органа следует использовать другой вариант рецепта:
- Корень цикория (молотый) в количестве одна чайная ложка, заварить кипятком.
- Дать остыть до температуры 50 градусов.
- Добавить сюда же чайную ложечку тыквенного мёда и дольку лимона.
Пить такой напиток можно до 3 раз в сутки.
А вот для повышения иммунитета в сезон простуд тыквенный мёд можно принимать по-другому. Для этого надо:
- Смешать в одинаковом количестве цветы липы, чабрец и ромашку.
- Из этой смеси взять 3 чайные ложечки и залить кипятком в количестве литра.
- Прогреть смесь на медленном огне до кипения, после накрыть крышкой, переставить на стол и настаивать под крышкой 2 часа.
- Процедить. Выпивать в течение дня, добавив буквально ложечку тыквенного мёда.
Тыквенный мёд для многих настоящее открытие. Принимать его можно круглый год, но только в небольшом количестве, так как лакомство это очень калорийное и содержит большое количество глюкозы.
Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.