Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Интересное

Фурикакэ — как лекарство из аптеки стало популярной приправой

31.10.2020 - Обновлено 13.01.2022
0

Как известно многим рис – основной ингредиент национальной кухни Японии. В этой стране слово «рис» произносится как «гохан» и по сути означает то же самое, что и хлеб для нас. Ведь на самом деле – без риса в этой стране не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Содержание скрыть
1 Немного о приправе
2 Самая правильная рецептура
3 Как сделать приправу фурикакэ своими руками дома – самый простой рецепт
4 Интересные факты про фурикакэ

Немного о приправе

Японская сухая приправа фурикакэ – это тоже традиция, которой насчитывается уже много – много лет. используется она для посыпки практически всех блюд из риса. Ею посыпают только что сваренный рис, который подаётся в качестве гарнира к морепродуктам и у другим блюдам.

Ими приправляют онигири – шарики, а иногда треугольники из риса, внутри которых может быть самая разная начинка.

Её добавляют к жареному рису, в салаты, в блюда на основе лапши, обваливают в ней роллы, посыпают блюда из морепродуктов, добавляют в супы.  Иногда фурикакэ используют в качестве панировки для кусочков рыбы или мяса перед обжариванием или запеканием. И, конечно, без неё не обходится невероятно вкусное блюдо под названием чираши, которое ещё именуют как «ленивые роллы» или слоёный суши-салат.

Самая правильная рецептура

На самом деле нет единого рецепта приготовления фурикакэ. Эта приправа каждый раз может быть разной, а значит одно и то же блюдо получит разные вкусы.

По традиции в основу фурикакэ входят высушенные и измельчённые:

  • Морские водоросли.
  • Морская рыба.
  • Кунжутные семена.
  • Морская соль.

Это основные, так называемые базовые, компоненты, которые есть в каждой вариации. В качестве дополнительных компонентов сюда включаются те ингредиенты, которые придают блюдам особый вкус и аромат. К дополнительным компонентам можно отнести:

  • Сушёная и измельчённая зелень – лук, морковь, шпинат.
  • Листья периллы.
  • Сухой ячный порошок.
  • Порошок мисо.
  • Стружка тунца бонито (кацуобуси).
  • Стружка сушеного лосося.
  • Сушеные анчоусы.
  • Мелкие креветки.
  • Сырный порошок.
  • Сухой соевый соус.
  • Порошковый зеленый чай.
  • Сухой рыбный бульон Хондаши.
  • Сахар.

Фурикакэ – это не всегда слишком остро. Существуют рецепты пряных версий, аромат которых окажется прекрасным дополнением к любым блюдам.

А вот для настоящих любителей острого сюда же добавляются разные виды перцев в молотом виде или как хлопья.

Но самое главное – приправы фурикакэ состоят только из натуральных ингредиентов. И основная цель её – обогащать простые ежедневные блюда ароматами и отменным вкусом. А в итоге вы получите здоровый рацион и будете питаться по всем правилам японской кухни.

В зависимости от состава приправа будет богата фосфором и йодом, ведь в составе есть рыба и морепродукты. Здесь же есть кальций – его очень много в семенах кунжута. А также немало других полезных веществ и витаминов.

Как сделать приправу фурикакэ своими руками дома – самый простой рецепт

Это, пожалуй, самый простой и самый доступный способ приготовить любимую приправу дома самостоятельно. А все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем магазине, где есть отдел с приправами.

Что понадобится:

  • Листы нори пропечённые – 3 штуки.
  • 35 г кунжута.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 35 г сухого бульона.
  • 30 г тунца сушёного.

Самое главное – это пропечь лист нори. Делать это можно в духовке, но держать их в ней следует не более 30 секунд. За это время они изменят цвет.

Как готовить

С помощью острого ножа порезать пропечённые листы нори на мелкие кусочки. Также можно воспользоваться ножницами.

Половину общего количества семян кунжута сложить в блендер, добавить туда же все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Как правило для этого хватит 15 секунд. Кусочки нори в блендер не помещаем.

Смешать в отдельной миске кусочки нори со смесью из блендера, добавить другую часть семян кунжута, всё перемешать. Приправа фурикакэ готова, ею можно смело посыпать блюда из риса.

Интересные факты про фурикакэ

Что самое удивительное – фурикакэ – это очень молодой продукт. По данным проверенных источников ей нет и 100 лет. Первые рецепты были разработаны 1920 году, а автором оказался Суекити Йошимура, который работал фармацевтом в префектуре Кумамото.

Самую первую приправу готовили из рыбных костей, сушёных водорослей, кунжута и мака. Смесь считалась минеральной добавкой и имела некоторое седативное воздействие на организм. С его помощью рекомендовалось восстанавливать количество кальция и йода в организме. Рекомендовалась она тем, кто страдает бессонницей и желает справиться с нервными расстройствами.

Позднее приправу перестали готовить в аптеках. Такую обязанность на себя взяла продовольственная копания. Фасовалась она в герметичных контейнерах с узким горлышком, чтобы защитить содержимое от влаги. Стоил продукт очень дорого и был недоступен для бедных слоёв населения, хотя первоначально разрабатывался именно для них как пищевая добавка для здоровья.

Позже продавец пищевых продуктов, Кай Сейитиро, разработал и иные рецепты фурикакэ с более дешевыми ингредиентами — комбу и порошковым рыбным бульоном. Изготовление приправы Kore Wa Umai быстро поставили «на поток», и она стала доступна среднему классу.

В 1948 году масштабы промышленного производства фурикакэ возросли: необходимо было бороться с послевоенным продуктовым дефицитом, вызывавшим истощение. Стране были нужны здоровые дети. Кстати, продукт стал одним из базовых составляющих меню военнослужащих.

В 1959 году за изготовление этого японского чуда взялась компания под названием Фурикакэ, и наконец популярная приправа получила своё название. Именно в это время появилось огромное множество вариантов:

  • Кунжутно-соленый.
  • С тунцом.
  • С овощами.
  • С лососем.
  • С базиликом.

Сегодня основным производителем фурикакэ является продовольственная фирма Nagatanien Co, которая уже с 1952 года занимает ведущее место в изготовлении приправ для блюд национальной кухни Японии и продуктов быстрого приготовления. В ее слоганах постоянно упоминаются слова «здоровый» и «японский».

На втором месте по выпуску фурикакэ Hagoromo Foods Co — японская кооперация, которая является лидером по заготовке и производству тунца. Но ее продукция по праву считается более качественной, а значит, стоит дороже.

С 2003 года приправа получила воистину мировую популярность. Ее обязательно подают на Гавайях к запеченной или жареной рыбе, в США к блюдам японской кухни из сырой рыбы, к легким закускам в Испании и Италии.

Готовая приправа фурикакэ продаётся и в России. Правда цена может быть разной – за 20 г просят от 300 до 500р.

ПоделитьсяПоделиться41SendПоделиться

Читайте также:

Что делать, если я пересолила гречку

Что делать, если я пересолила гречку — 10 способов, как исправить ситуацию

06.03.2023 - Обновлено 16.03.2023
3.6k
Какие продукты можно кушать на ночь, а какие нельзя

Что можно кушать на ночь, а от чего лучше отказаться

04.03.2023
3.6k
Какие продукты запрещены при беременности

Чего не должно быть в рационе беременной женщины

17.09.2022 - Обновлено 18.09.2022
3.7k
Чем заменить зонтики укропа в заготовках

7 вариантов чем заменить зонтики укропа при консервировании овощей

24.07.2022 - Обновлено 25.07.2022
4.6k
Как почистить гранат быстро и без брызг

Как почистить гранат быстро и без брызг — 7 проверенных методов

23.11.2021 - Обновлено 12.05.2022
4.2k
Тыква на Хэллоуин – 9 рецептов вкусного приготовления

Тыква на Хэллоуин – 9 рецептов вкусного приготовления

13.10.2021 - Обновлено 12.05.2022
3.9k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Как приготовить самую вкусную творожную пасху

    Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2023 год

    9026 поделились
    Поделиться 3610 Твитнуть 2256
  • Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

    13942 поделились
    Поделиться 5574 Твитнуть 3484
  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    21410 поделились
    Поделиться 8563 Твитнуть 5352
  • Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

    7505 поделились
    Поделиться 3000 Твитнуть 1875
  • Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

    5108 поделились
    Поделиться 2042 Твитнуть 1276

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.