Фурикакэ – как лекарство из аптеки стало популярной приправой

Как известно многим рис – основной ингредиент национальной кухни Японии. В этой стране слово «рис» произносится как «гохан» и по сути означает то же самое, что и хлеб для нас. Ведь на самом деле – без риса в этой стране не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Немного о приправе

Японская сухая приправа фурикакэ – это тоже традиция, которой насчитывается уже много – много лет. используется она для посыпки практически всех блюд из риса. Ею посыпают только что сваренный рис, который подаётся в качестве гарнира к морепродуктам и у другим блюдам.

Ими приправляют онигири – шарики, а иногда треугольники из риса, внутри которых может быть самая разная начинка.

Её добавляют к жареному рису, в салаты, в блюда на основе лапши, обваливают в ней роллы, посыпают блюда из морепродуктов, добавляют в супы.  Иногда фурикакэ используют в качестве панировки для кусочков рыбы или мяса перед обжариванием или запеканием. И, конечно, без неё не обходится невероятно вкусное блюдо под названием чираши, которое ещё именуют как «ленивые роллы» или слоёный суши-салат.

Самая правильная рецептура

На самом деле нет единого рецепта приготовления фурикакэ. Эта приправа каждый раз может быть разной, а значит одно и то же блюдо получит разные вкусы.

По традиции в основу фурикакэ входят высушенные и измельчённые:

  • Морские водоросли.
  • Морская рыба.
  • Кунжутные семена.
  • Морская соль.

Это основные, так называемые базовые, компоненты, которые есть в каждой вариации. В качестве дополнительных компонентов сюда включаются те ингредиенты, которые придают блюдам особый вкус и аромат. К дополнительным компонентам можно отнести:

  • Сушёная и измельчённая зелень – лук, морковь, шпинат.
  • Листья периллы.
  • Сухой ячный порошок.
  • Порошок мисо.
  • Стружка тунца бонито (кацуобуси).
  • Стружка сушеного лосося.
  • Сушеные анчоусы.
  • Мелкие креветки.
  • Сырный порошок.
  • Сухой соевый соус.
  • Порошковый зеленый чай.
  • Сухой рыбный бульон Хондаши.
  • Сахар.

Фурикакэ – это не всегда слишком остро. Существуют рецепты пряных версий, аромат которых окажется прекрасным дополнением к любым блюдам.

А вот для настоящих любителей острого сюда же добавляются разные виды перцев в молотом виде или как хлопья.

Но самое главное – приправы фурикакэ состоят только из натуральных ингредиентов. И основная цель её – обогащать простые ежедневные блюда ароматами и отменным вкусом. А в итоге вы получите здоровый рацион и будете питаться по всем правилам японской кухни.

В зависимости от состава приправа будет богата фосфором и йодом, ведь в составе есть рыба и морепродукты. Здесь же есть кальций – его очень много в семенах кунжута. А также немало других полезных веществ и витаминов.

Как сделать приправу фурикакэ своими руками дома – самый простой рецепт

Это, пожалуй, самый простой и самый доступный способ приготовить любимую приправу дома самостоятельно. А все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем магазине, где есть отдел с приправами.

Что понадобится:

  • Листы нори пропечённые – 3 штуки.
  • 35 г кунжута.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 35 г сухого бульона.
  • 30 г тунца сушёного.

Самое главное – это пропечь лист нори. Делать это можно в духовке, но держать их в ней следует не более 30 секунд. За это время они изменят цвет.

Как готовить

С помощью острого ножа порезать пропечённые листы нори на мелкие кусочки. Также можно воспользоваться ножницами.

Половину общего количества семян кунжута сложить в блендер, добавить туда же все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Как правило для этого хватит 15 секунд. Кусочки нори в блендер не помещаем.

Смешать в отдельной миске кусочки нори со смесью из блендера, добавить другую часть семян кунжута, всё перемешать. Приправа фурикакэ готова, ею можно смело посыпать блюда из риса.

Интересные факты про фурикакэ

Что самое удивительное – фурикакэ – это очень молодой продукт. По данным проверенных источников ей нет и 100 лет. Первые рецепты были разработаны 1920 году, а автором оказался Суекити Йошимура, который работал фармацевтом в префектуре Кумамото.

Самую первую приправу готовили из рыбных костей, сушёных водорослей, кунжута и мака. Смесь считалась минеральной добавкой и имела некоторое седативное воздействие на организм. С его помощью рекомендовалось восстанавливать количество кальция и йода в организме. Рекомендовалась она тем, кто страдает бессонницей и желает справиться с нервными расстройствами.

Позднее приправу перестали готовить в аптеках. Такую обязанность на себя взяла продовольственная копания. Фасовалась она в герметичных контейнерах с узким горлышком, чтобы защитить содержимое от влаги. Стоил продукт очень дорого и был недоступен для бедных слоёв населения, хотя первоначально разрабатывался именно для них как пищевая добавка для здоровья.

Позже продавец пищевых продуктов, Кай Сейитиро, разработал и иные рецепты фурикакэ с более дешевыми ингредиентами — комбу и порошковым рыбным бульоном. Изготовление приправы Kore Wa Umai быстро поставили «на поток», и она стала доступна среднему классу.

В 1948 году масштабы промышленного производства фурикакэ возросли: необходимо было бороться с послевоенным продуктовым дефицитом, вызывавшим истощение. Стране были нужны здоровые дети. Кстати, продукт стал одним из базовых составляющих меню военнослужащих.

В 1959 году за изготовление этого японского чуда взялась компания под названием Фурикакэ, и наконец популярная приправа получила своё название. Именно в это время появилось огромное множество вариантов:

  • Кунжутно-соленый.
  • С тунцом.
  • С овощами.
  • С лососем.
  • С базиликом.

Сегодня основным производителем фурикакэ является продовольственная фирма Nagatanien Co, которая уже с 1952 года занимает ведущее место в изготовлении приправ для блюд национальной кухни Японии и продуктов быстрого приготовления. В ее слоганах постоянно упоминаются слова «здоровый» и «японский».

На втором месте по выпуску фурикакэ Hagoromo Foods Co — японская кооперация, которая является лидером по заготовке и производству тунца. Но ее продукция по праву считается более качественной, а значит, стоит дороже.

С 2003 года приправа получила воистину мировую популярность. Ее обязательно подают на Гавайях к запеченной или жареной рыбе, в США к блюдам японской кухни из сырой рыбы, к легким закускам в Испании и Италии.

Готовая приправа фурикакэ продаётся и в России. Правда цена может быть разной – за 20 г просят от 300 до 500р.

Поделитесь с друзьями!
Фурикакэ – как лекарство из аптеки стало популярной приправой
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее