Многие люди считают, что ночной перекус может негативно сказаться на фигуре, однако это не всегда так. На самом деле, есть некоторые продукты, которые можно употреблять в небольшом количестве после 18:00 без вреда для фигуры. Например, кефир или йогурт, богатые белком, могут быть хорошим выбором для ночного перекуса. Также можно попробовать съесть яйца, фрукты или овощи, такие как морковь или огурцы. Важно помнить, что главное – не переедать и контролировать вес блюда, чтобы не увеличивать калорийность перекуса.
Содержание:
Можно ли и как правильно кушать на ночь
Многие из нас боятся есть на ночь, опасаясь набрать лишний вес или потерять результаты диеты. Однако, отказывая себе в еде на ночь, мы делаем еще больше вреда своему организму. Он не понимает, что происходит, и начинает из-за стресса запасать жир, который вскоре проявится на нашем животе, бедрах и других частях тела.
Но не стоит бояться есть на ночь. Вечерняя еда не только безопасна, но и полезна. Голодовка никогда не сказывается на организме и работе желудочно-кишечного тракта положительным образом. Однако, не стоит забывать, что последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна. Это позволит организму полностью переварить еду, а также предотвратит появление изжоги.
Но это не значит, что можно есть все, что захочется. Еда должна быть легкой и сытной. Избегайте жареной, жирной и мучной пищи, а также продуктов, содержащих кофеин. В целом, вечерняя еда должна состоять из легких блюд, которые не содержат более 200 калорий.
Список продуктов, которые можно употреблять перед сном:
- Фрукты (кроме кислых)
- Орехи и сухофрукты
- Молочные продукты (кефир, йогурт, творог)
- Каша на воде
- Тост с авокадо или маслом
- Тунец или лосось на гриле
- Овощное рагу
Не забывайте, что правильное питание – это залог здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому, если вы соблюдаете правила здорового питания в течение всего дня, вечером можно смело наслаждаться легкой и вкусной едой.
Какие молочные, мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, напитки можно кушать, пить на ночь
Хочется заметить, что молочные продукты – это не только вкусно, но и полезно для организма. Но вечером не стоит употреблять жирные молочные продукты. Не стоит также комбинировать молоко с другими продуктами, так как молоко считается самостоятельным продуктом.
В качестве перекуса на ночь можно съесть нежирный творог, кефир или сыр. Эти продукты содержат белок и кальций, которые очень полезны для организма. Но не стоит злоупотреблять даже столь полезными продуктами. В качестве перекуса можно выпить стакан молока, кефира, съесть 30-50 г сыра или несколько ложек творога.
Мясо на ночь можно есть, но жирное мясо не стоит. Поэтому лучше исключить из вечернего рациона свинину, говядину и жареное мясо. Можно позволить себе небольшой кусочек сваренного или запеченного куриного или индюшачьего филе. По желанию можно скушать немного телятины, приготовленной на пару. Но не рекомендуется есть мясные изделия вроде копченого мяса, колбасы или рулетов на ночь. Рацион может быть разнообразным.
Рыба и морепродукты – это одни из разрешенных продуктов для употребления на ночь. Разрешено есть нежирную рыбу, например, тунца, хека и т. д. Жирную рыбу, например, скумбрию, лучше есть на обед. Из морепродуктов на ночь можно кушать все. Мидии, кальмары, рапаны, креветки, морские гребешки – все эти вкусности могут быть на вашем столе во время ужина. Морепродукты можно совмещать с овощами. В этом случае вы получите полноценное блюдо, которое будет гораздо сытнее.
Овощи, кроме картофеля, вечером можно кушать почти все. Отварной картофель, не сдобренный сметаной, маслом и т. д. для легкого ужина тоже подойдет (в умеренном количестве, конечно же). Овощи можно есть не только в сыром виде, но и в вареном, тушеном или запеченном. Что касается фруктов, то не все они подходят для ужина и вечернего перекуса. На ночь можно съесть некислое яблоко, апельсин или грейпфрут, поскольку эти фрукты являются низкокалорийными. Более того, грейпфрут зарекомендовал себя как неплохой жиросжигатель. Но с бананами и авокадо на ночь нужно быть осторожным, так как они очень калорийны. Из ягод на ночь можно есть малину, чернику, ежевику и т. д.
Несмотря на то, что на ночь не рекомендуется употреблять много жидкости, есть несколько напитков, которые можно пить:
– Зеленый чай
– Молоко с медом
– Кипяток с лимонным соком
– Ромашковый чай
Лучше избегать кофе, крепкого черного чая и газированных напитков, чтобы качественно выспаться и почувствовать себя бодрым на следующий день.
Топ-5 продуктов, которые можно и нужно кушать перед сном
Если вы хотите придерживаться здорового образа жизни и следить за своими питательными веществами, то есть ряд продуктов, которые можно кушать вечером без вреда для здоровья. Вот 5 самых полезных и безопасных продуктов для вечернего приема пищи:
- Нежирное мясо птицы. Белое мясо птицы, такое как куриное или индюшатина, является нежирной альтернативой другим мясным продуктам. Его можно готовить многими способами – тушить, запекать или варить. Белое мясо считается очень полезным и содержит вещества, которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека, успокаивая его и способствуя крепкому сну.
- Морская рыба. Морская рыба легко усваивается нашим организмом и является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Ее можно готовить на пару, запекать или варить.
- Гречневая каша. Гречневая крупа содержит многие полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования. Гречневую кашу можно кушать в умеренном количестве и без масла и жира.
- Овощи зеленого цвета. Огурцы, различные виды салатов, капуста и другие овощи зеленого цвета станут вашими помощниками в борьбе с голодом, особенно в ночное время. Вечером вы можете позволить себе съесть даже 2-3 огурца, при этом лишний жир у вас нигде не отложится.
- Чечевица. Чечевица содержит мало жиров и много витаминов и микроэлементов. Из чечевицы на ужин можно готовить вкусные диетические супы и каши.
Сытная еда: что разрешено кушать перед сном
Не всегда можно утолить голод легким перекусом, поэтому часто приходится устраивать ночные трапезы. Однако, чтобы не переедать и не набирать лишние килограммы, необходимо готовить себе на ужин сытные, но низкокалорийные блюда.
Одним из вариантов может стать гречка с салатом из свежих овощей, приготовленная на воде и заправленная оливковым маслом и соком лимона. Что касается салата, то лучше использовать огурцы, пекинскую капусту и редиску. Ни в коем случае не следует заправлять его майонезом, жирной сметаной и т.д.
Еще один вариант – это куриное филе с салатными листьями. Белое мясо можно кушать вечером, а листья салата не нанесут ущерба вашей фигуре.
Натуральный йогурт без добавок тоже может стать прекрасным перекусом перед сном. При желании в него можно добавить свежие ягоды, такие как черника или малина.
Орехи – это не самый лучший вариант, но они могут служить источником энергии в небольших количествах, до 50 грамм в день. Лучше всего добавлять их в салаты.
Рис с рыбой на пару – отличный выбор для тех, кто любит сытные блюда. Рыбу лучше выбирать морскую и не очень жирную, например, минтай или хек. Соевый соус поможет придать блюду неповторимый вкус.
Подводя итоги хочется назвать самые главные “ночные” продукты для перекуса в тёмное время суток. Это:
- Творог нежирный.
- Яйца (за 3 часа до сна).
- Морепродукты растительного и животного происхождения.
- Любимые ягоды.
- Цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты.
- Грибы для ужина.
- Миндаль (горсточка в сутки).
- Мясо индейки.
- Киви.
- Рыба жирного сорта (за 4 часа до сна).
- Грецкие орехи (2 штуки).
- Белый рис.
- Бананы (за 4 часа до сна).
- Овсяная каша.
- хурма и салаты из неё.
- Попкорн.
- Греческий йогурт.
- Тыквенные семечки.
- Орехи (не больше одной горсти).
- Соевые бобы.
- Сыры низкожирные.
- Авокадо.
- Домашние чипсы из цукини или кабачка.
- Батат.
- Каша из нута.
- Вишня свежая.
- Ягоды годжи.
- Лепёшки из цельнозерновой муки.
- Клубника.
- Блюда из овощей.
- Куриное мясо.
- Нежирные сорта белой рыбы.
- Чай с молоком.
- Вишнёвый сок или компот.
- Любимый смузи.
- Кефир низкой жирности.
- Айран.
- Ряженка.
- Натуральный йогурт.
Кроме того, необходимо помнить, что еда должна быть не только сытной, но и полезной.
Низкокалорийный салат из морепродуктов и капусты: рецепт
Морепродукты и овощи отлично подходят для ужина и вечерних перекусов. При этом из морепродуктов можно делать самые разные салаты, добавляя к ним те или иные овощи и даже фрукты.
Для приготовления этого салата вам понадобятся:
- Креветки – 200 г
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан
- Огурец – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Креветки отвариваются в соленой воде в течение 1-2 минут, затем остужаются и очищаются от панциря и головы.
Капусту необходимо промыть и нашинковать, а огурец — нарезать кубиками.
Затем морепродукты и овощи смешиваются в глубокой тарелке, а сок, соус и масло — в отдельной емкости.
Заправьте получившейся смесью салат и перемешайте.
Этот салат отличается низкой калорийностью и может быть употреблен в любое время суток.
Вкусный низкокалорийный салат с полезными овощами и морепродуктами
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Креветки – 100 г.
- Мидии – 100 г.
- Кальмары – 1 тушка.
- Листья салата – 1 пучок.
- Пекинская капуста – 150 г.
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1,5 ч.л.
Этот салат из морепродуктов и овощей – отличный выбор для летнего обеда или ужина. Чтобы приготовить его, нужно сначала отварить креветки и мидии в соленой воде. Если мидии крупные и замороженные, им может потребоваться немного больше времени, чем мелким. Кальмары нужно опустить в кипяток на пол минуты, затем снять пленочку и отварить в соленой воде в течение одной минуты. Важно не переваривать кальмары, иначе они станут резиновыми и потеряют свой вкус.
Листья салата, капусту, огурцы и томаты нужно тщательно помыть и измельчить. Огурцы и томаты можно нарезать кубиками, а листья салата и капусту – шинковать. После того, как все ингредиенты для салата будут готовы, их можно смешать в глубокой тарелке.
Затем следует приготовить заправку для салата. В отдельной тарелке нужно смешать сок, соус и масло. Это может быть любой соус на ваш вкус – оливковое масло, горчичный соус, соус из бальзамического уксуса и так далее. Если вы хотите сделать салат более остреньким, можете добавить немного молотого перца или чили.
Наконец, добавьте полученную заправку в салат и хорошо перемешайте все ингредиенты. Готовый салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!
Низкокалорийная запеканка для ужина из кабачков и куриного филе – рецепт
Запеканки всегда славились своей питательностью и сытостью, что делает их отличным выбором на ужин или в качестве вечернего перекуса. Приготовление блюда из качественных ингредиентов обеспечит его полезностью и позволит смело насладиться его вкусом и пользой для организма.
Что понадобится для нашего блюда:
- Кабачки – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Филе куриное (индюшиное) – 1 кг
- Белок яичный – 10 шт.
- Отруби овсяные – 2 ст.л.
Готовить запеканку мы будем следующим образом.
Мы моем кабачки и измельчаем их на терке, затем даем соку стечь из овощей и сливаем его. После этого мы снова отжимаем тертые кабачки и сливаем сок. Далее мы чистим луковицу и измельчаем ее небольшими кубиками.
Морковь мы чистим, моем и натираем на терке. Мы моем помидоры и измельчаем их кубиками. Перец мы моем и удаляем из него сердцевину, а затем режем полосками. Мясо мы моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками. Затем мы взбиваем белки.
В емкости для запекания мы соединяем овощи и мясо, перемешиваем ингредиенты и равномерно распределяем их по форме. Аккуратно добавляем отруби в белки, слегка перемешиваем массу и заливаем беловой массой овощи и мясо. Готовое блюдо отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса и, если хотим, украшаем рубленой зеленью.
Топ 5 продуктов, которые лучше не есть на ночь
Чтобы сохранить здоровье и форму, необходимо знать, какие продукты можно употреблять на ночь, а какие лучше отложить на утро. Некоторые продукты достаточно тяжелы для нашего желудка, а также могут стимулировать нервную систему, что не благоприятно перед сном. К таким продуктам относятся свинина и говядина, чеснок и макароны. Фрукты тоже нужно употреблять с осторожностью. Некоторые из них, такие как арбуз, дыня и клюква, могут действовать как мочегонное средство, поэтому их лучше не есть перед сном.
Кроме того, есть продукты, которые могут помочь улучшить качество сна. Например, бананы содержат магний и триптофан, которые помогают расслабиться и улучшить настроение. Йогурт содержит белок и углеводы, которые могут поддержать уровень сахара в крови на протяжении всей ночи.
Главное – продумывать меню заранее и готовиться к приему пищи, чтобы избежать ночного переедания.