Лето – самое лучшее время для того, чтобы насладиться вкусным, освежающим и холодным квасом. Но мало кто знает, что этот напиток рекомендуется пить далеко не всем и существует ряд заболеваний, при которых квас, не важно, магазинный он или домашний, противопоказан. Поговорить на эту тему согласилась Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания
Содержание:
Что такое квас и как его получают
Квас – это напиток, который по традиции на основе брожения готовят из муки с добавлением солода, обычного ржаного или ячменного. В домашних условиях для его приготовления используют высушенный сухой хлеб. К тому же в напиток принято добавлять мёд, ароматные травы. Чаще всего квас используется как самостоятельный напиток, но на его основе готовят и популярные летние супы – окрошку и ботвинью.
Сегодня квас относится к безалкогольным напиткам, хотя некоторая доля спирта в нём всё же есть, но она не превышает 1,2%.
В чём польза кваса
Квас, особенно домашнего происхождения, считается одним из самых полезных напитков. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на обмен веществ, помогает предотвратить заселение в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и микробов.
В напитке содержатся и витамины. Особенно он богат тиамином (витамин В 1) и токоферолом (витамин Е). Оба они помогают замедлить процессы старения в организме.
Квас, приготовленный на основе хлеба, получает очень много полезных веществ – минералы, витамины, белки. Всё это переходит в напиток из цельного зерна, которое используется в производстве. Здесь же есть фитиновая кислота, которая помогает предотвратить развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.
Сколько кваса можно выпивать в сутки
В напитке мало калорий: 27-38 ккал на 100 мл, сахара порядка 5-6 г на 100 мл. Так что он вполне может подойти тем, кто следит за фигурой.
Несмотря на свою пользу, квас – это совсем не вода, и пить его бочками всё же не стоит. Норма, а это 2 стакана в день (около 600 – 800 мл), не должна превышаться ни в каком возрасте. К тому же пить квас следует в течение первой половины дня или хотя бы за 3 часа до сна. Да и всю норму за один присест выпивать также не следует.
Кому никогда нельзя пить квас
Несмотря на свою пользу и простоту приготовления, ни домашний, ни магазинный квас, даже если он называется «Очаковский» не рекомендуется тем, кто страдает гастритом. И не важно, протекает заболевание в стадии обострения или находится в ремиссии. В эту же категорию попадают пациенты с язвой – в стадии обострения или ремиссии.
Также напиток не следует пить людям, у которых диагностированы заболевания печени, например, цирроз. И тем, кто страдает ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). В эту же категорию относятся беременные женщины, женщины, которые кормят детей грудным молоком, и дети до 18 лет.
С осторожностью рекомендуется пить напиток тем, кто имеет камни в почках или камни желчном пузыре, а также страдает гипертонической болезнью. Если пренебрегать этими правилами и употреблять напиток в большом количестве, то можно получить сильную изжогу, а также воспаление слизистой желудка или кишечника.
Чем заменить квас
Если вам по причине наличия заболеваний квас противопоказан, то его можно смело заменить на кефир, простоквашу или мацони. Хорошим лечебным эффектом обладают кумыс, айран или тан.