Маргеланская редька – корнеплод весом от 200 до 500 г, который сегодня активно используется в кулинарии. Нередко такую редьку называют ещё китайской. Окраска кожицы корнеплода бывает разной – белой, зелёной, красной и даже фиолетовой, да и цвет мякоти может иметь самые разные оттенки.
Эта редька, в отличие от привычной нам классической чёрной, совсем не горькая. Она очень сочная и даже сладковатая, поэтому занята своё достойное место в приготовлении различных салатов. И сегодня у нас с вами будет прекрасная возможность узнать, какие же блюда можно приготовить из маргеланской редьки и как правильно использовать корнеплод в кулинарии.
Содержание:
- Классический салат из маргеланской редьки с морковью по-корейски
- Готовим полезный салат из маргеланской редьки с морковью и яблоком
- Сытный салат из маргеланской редьки с мясом
- Зелёный салат из маргеланской редьки с горошком
- Салат из маргеланской редьки с простой и вкусной заправкой
- Готовим салат из маргеланской редьки без добавок
- Самый простой салат из маргеланской редьки с майонезом
- Любимый овощной салат из маргеланской редьки с огурцом
- Азиатский салат из маргеланской редьки, заправленный хлопковым маслом
Классический салат из маргеланской редьки с морковью по-корейски
Если никогда прежде не пробовали готовить салаты с маргеланской редькой, то непременно начните вот с этого простого и доступного рецепта. Нам необходимо всего несколько ингредиентов и совсем немного времени. После чего вкусное и полезное блюдо можно будет подавать к столу.
Что понадобится
- Редька маргеланская зелёного цвета – 1 штука.
- Морковка среднего размера – 1 штука.
- Зелень, лучше взять смесь лука, петрушки и укропа – пучок.
- Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки.
- Соевый соус для заправки – 1 столовая ложка.
- Горчица – чайная ложечка.
Как готовить
Редьку и морковку моем, чистим, натираем на крупной тёрке. Можно использовать ту, на которой готовятся корейские салаты.
Зелень мелко шинкуем.
В отдельной миске перемешиваем оливковое масло, соевый соус и горчицу.
Морковь, редьку и зелень перекладываем в глубокую миску, заправляем нашим соусом и хорошо перемешиваем.
Совет: Для более насыщенного вкуса дайте салату настояться 10–15 минут – так редька и морковь пропитаются заправкой и станут ещё ароматнее!
Наш салат из маргеланской (китайской) редьки готов. Его можно сразу подавать к столу.
Готовим полезный салат из маргеланской редьки с морковью и яблоком
В давние времена китайская редька по Великому шёлковому пути попала в город Маргилан, который находится в Ферганской долине Узбекистана. И там прекрасно прижилась. А простой салат из любимой маргеланской редьки позволит оценить всю прелесть этого необычного сочного корнеплода, в котором совсем нет горечи.
Что понадобится
- Редька маргеланская зелёного цвета – 1 штука.
- Морковка среднего размера – 1 штука.
- Яблоко сладкое крупное – 1 штука.
- Зёрна граната (по желанию) – 40 г.
- Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.
- Зелень (укроп, перья лука, петрушка) для украшения.
- Лук красный – половинка луковицы.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Натуральный сок лимона – 2 столовые ложки.
Как готовить
Яблоко моем, чистим, убираем семена, натираем на крупной тёрке, поливаем соком лимона, чтобы не допустить потемнения.
Морковь и маргеланскую редьку моем, чистим, также натираем на крупной тёрке.
Соединяем в глубокой миске яблоко, морковь и редьку, перемешиваем.
Зелень мелко шинкуем. Красный лук очищаем, режем на кубики. Зелень и лук добавляем к другим ингредиентам.
Солим, перчим, вливаем оливковое масло, высыпаем зёрна граната и ещё раз перемешиваем. Выкладываем готовый салат в салатницу и подаём к столу.
Выдерживать готовое блюдо в холодильнике нет необходимости, так как салат и так слишком сочный, а при хранении жидкости в нём станет ещё больше.
Сытный салат из маргеланской редьки с мясом
Такой салат можно смело подавать на любой праздничный стол. Он довольно сытный, а самое главное – сегодня маргеланскую редьку можно приобрести практически в любое время года. А значит зима и весна – самое лучшее время, чтобы восполнить запас витаминов простым и вкусным способом.
Что понадобится
- Мясо запечённой утиной грудки – 200 г.
- Маргеланская редька (внутри фиолетовая) – корнеплод, весом 300 г.
- Перья молодого зелёного лука – 8 штук.
- Зелень свежая – укроп и петрушка.
Для заправки
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
- 1 столовая ложка винного уксуса.
- Половинка чайной ложки жидкого мёда.
- Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус.
Как готовить
Все ингредиенты, собранные для заправки, соединить в одной миске.
Мясо нарезать на соломку или руками разобрать на волокна.
Соединить мясо и заправку, перемешать и на час убрать в холодильник.
Редьку натереть на тёрке для корейских салатов, посолить, перемешать, оставить на 5 минут. после чего отжать и выложить на блюдо.
Сверху на редьку выложить мясо, посыпать всё измельчённым луком и зеленью украсить на свой вкус.
Зелёный салат из маргеланской редьки с горошком
Если вам хочется приготовить необычный и вкусный и простой салат, используя при этом минимальное количество ингредиентов, то этот рецепт станет для вас настоящей палочкой – выручалочкой. По отзывам он идеально сочетается с котлетками и практически любым гарниром.
Что понадобится
- Одна небольшая маргеланская редька зелёного цвета.
- Банка консервированного горошка.
- 2 столовые ложки качественной густой сметаны.
- Щепотка соли.
Как готовить
Редьку помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Выложить в миску.
Добавить к ней консервированный горох, предварительно слив жидкость.
Посолить, заправить сметаной и перемешать.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Салат из маргеланской редьки с простой и вкусной заправкой
Существует немало вариантов приготовления салата из овощей с добавлением маргеланской редьки. И главное отличие у них – это заправка. В этом рецепте мы будем использовать домашний майонез (как его приготовить, читайте здесь) и хорошую густую сметану.
Что понадобится
- Редька маргеланская зелёного цвета – 1 штука.
- Морковь среднего размера – 1 штука.
- Одно кислое яблоко большое.
- Столовая ложка сока лимона.
- 2 столовые ложки хорошей густой сметаны.
- 2 столовые ложки домашнего майонеза.
- Зелень – лук, укроп, петрушка.
- Соль и перец – по щепотке.
Как готовить
Редьку и морковку помыть, почистить, натереть на тёрке для корейских салатов.
Яблоко помыть, очистить, удалить семена, натереть на крупной тёрке.
Соединить в миске яблоко, морковь и редьку. Добавить сюда же сметану, майонез, сок лимона, всё перемешать и на час поместить в холодильник.
Перед подачей украшаем шинкованной зеленью, солим, перчим, ещё раз перемешиваем.
Готовим салат из маргеланской редьки без добавок
Если вам хочется насладиться изысканным вкусом этого необычного овоща, то можете смело брать на заметку вот этот простой в приготовлении и очень полезный салат. Особенно сочной маргеланская редька будет весной, а ведь именно в это время года нам так не хватает витаминов!
Что понадобится
- Одна маргеланская редька зелёного цвета.
- Соль адыгейская – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Масло растительное – 2 столовые ложки для заправки.
Как готовить
Редьку моем очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно воспользоваться тёркой для слайсов или же той, что предназначена для приготовления корейских салатов.
Порезанный овощ выкладываем в миску, солим, перчим, даём постоять 5 минут.
Готовый салат заправляем маслом и тут же подаём к столу.
Самый простой салат из маргеланской редьки с майонезом
Если совсем нет времени на приготовление чего-то вкусного и необычного, а в запасах нашлась маргеланская редька, то можно буквально за 5 минут приготовить вкусный салатик, который станет отличным дополнением практически к любому гарниру.
Что понадобится
- Редька маргеланская – 1 штука.
- Майонез – столовая ложка.
- Соль и перец чёрный молотый – по щепотке.
Как готовить
Редьку моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Солим и оставляем на 20 минут. После чего отжимаем полученный сок.
Перекладываем отжатую массу в салатницу, перчим, заправляем майонезом, перемешиваем и подаём к столу.
Любимый овощной салат из маргеланской редьки с огурцом
Ещё один вариант вкусного овощного салата на каждый день с добавлением любимого многими огурца. Благодаря этому компоненту закуска получается сочной и прекрасно подходит для подачи с любыми гарнирами и мясными блюдами.
Что понадобится
- Маргеланская редька – 1 штука.
- Один свежий огурец среднего размера.
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – пучок.
- 2 столовые ложки постного майонеза.
- Соль, чёрный молотый перец – по щепотке.
Как готовить
Редьку помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Переложить в большую миску, посолить, перемешать и дать настояться час. Отжать сок.
Огурец помыть, натереть на тёрке, соединить с редькой.
Зелень помыть, нашинковать. Добавить к овощам.
Посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать и подавать к столу.
Азиатский салат из маргеланской редьки, заправленный хлопковым маслом
В Средней Азии маргеланскую редьку (её ещё называют зелёной или китайской) ценят за сочный, умеренно острый вкус и хрустящую текстуру. В отличие от чёрной редьки, она не такая горькая, а её нежно-зелёная мякоть отлично сочетается с мясными блюдами – будь то ароматный плов, сочный шашлык или баранина, приготовленная в духовке.
В нашей семье этот салат готовят поколениями, слегка меняя рецепт в зависимости от повода и настроения. Иногда добавляют больше специй, иногда – смягчают вкус мёдом, но основа всегда остаётся неизменной: свежая редька, зелень и душистое масло.
Что понадобится
- 1 средняя маргеланская редька.
- 1 небольшая морковь (по желанию, для сладости).
- ½ пучка кинзы.
- ½ пучка зелёного лука.
- 2 ст. л. растительного масла (лучше узбекского хлопкового или кунжутного).
- 1 ч. л. лимонного сока или уксуса.
- соль, чёрный перец, зира – по вкусу.
- щепотка красного перца для остроты (по желанию).
Как готовить
Редьку и морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на корейской тёрке.
Зелень мелко рубим, смешиваем с овощами.
В разогретое масло добавляем зиру и перец, даём аромату раскрыться, затем слегка остужаем и заправляем салат.
Добавляем лимонный сок, солим, хорошо перемешиваем и даём настояться 10–15 минут.
Совет: если хотите смягчить вкус, добавьте ложку мёда или гранатового соуса. А для сытности можно положить мелко нарезанное отварное мясо – получится полноценная закуска!
Этот салат – идеальное сочетание свежести и пряностей, который прекрасно оттеняет вкус жирных мясных блюд. Попробуйте – и он наверняка станет частым гостем на вашем столе!