Фаршированная яблоками капуста – это необычная, но очень вкусная и полезная заготовка. Здесь сочетается сочность капустного листа, лёгкая кислинка яблока и аромат душистого перца. Если вы никогда раньше не пробовали приготовить на зиму эту вкуснятину, то непременно берите рецепт на заметку уже сегодня. Для всех любителей домашних овощных заготовок он станет настоящей находкой и лучшим решением приготовить что-то на самом деле необычное и оригинальное.
Содержание:
Что понадобится для приготовления капусты, фаршированной яблоками, на зиму
- Белокочанная капуста – кочаны небольшие по 1 кг каждый.
- 1 кг спелых кислых яблок.
- 1 литр чистой воды.
- 70 мл свежего свекольного сока.
- 2 столовые ложки соли с горкой.
- 4 горошины душистого перца.
Как готовить капусту, фаршированную яблоками, на зиму в банках – домашний рецепт
Кочаны очистить от верхних листьев, срезать снизу кочерыжку так, чтобы она не торчала. Разрезать кочан на 4 – 6 частей в зависимости от размера.
Яблоки помыть, высушить, разрезать на тонкие ломтики, удалить серединку. Кусочки яблок разложить между листочками капусты. Переложить всё в ёмкость, где овощи будут кваситься.
В другую чистую кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Добавить сок свёклы и душистый перец горошком. Растворить соль, закипятить. Рассол варить 10 минут, затем дать остынуть.
Холодным рассолом залить ёмкость с капустой. Сверху накрыть тарелкой и поставить на неё банку с водой (гнёт). Необходимо отследить, чтобы капуста была полностью погружена под рассол.
На протяжении 4 – 5 суток выдержать при комнатной температуре, затем в этой же ёмкости переставить в прохладное место, например, погреб.
Интересные факты и секреты приготовления квашенной капусты, фаршированной яблоками
Чтобы заготовка получилась ещё вкуснее и ароматнее, предлагаю вам взять на заметку некоторые секреты приготовления.
Почему лучше использовать кислые сорта яблок
Для таких заготовок кислые яблоки окажутся просто идеальными, например, сорт антоновка. Они не только хорошо сохраняют свою форму при квашении, но и придают готовому блюду оригинальную кислинку. Иногда их даже можно не резать, а натирать на тёрке, чтобы разделить по капустным листьям более равномерно.
Зачем при квашении капусты рекомендуется добавлять свекольный сок
При квашении капусты добавление свекольного сока не прихоть, а отличная идея. Он нужен не только для получения красивого розового оттенка, но и для смягчения листьев капусты, что сделает их не такими грубыми и жёсткими. В некоторых рецептах можно найти не свекольный сок, а кусочки свежей свёклы. И добавляется она всё для этой же цели.
Какие дополнительные ингредиенты можно использовать для аромата
Кроме душистого перца в такие заготовки рекомендуется добавлять семена тмина или укропа. Они не только придают пикантный аромат капусте, но и улучшают пищеварение. Попробуйте – и вы точно не пожалеете о своём выборе.
Почему важно использовать гнёт
Квашенная капуста должна быть полностью покрыта рассолом, а сделать это можно только с помощью гнёта. Это не только позволит овощам равномерно прокваситься, но и предупредит развитие плесени. Для полного исключения контакта с воздухом под тарелку рекомендуется стелить марлю или другую хлопчатобумажную ткань белого цвета.
Сколько держать капусту при квашении под гнётом
Формально капуста будет готова уже на 4 – 5 день. Однако для получения насыщенного вкуса и аромата её рекомендуется держать под гнётом в прохладном месте до одного месяца. Так закуска станет особенно вкусной.
Бонус: Альтернативный способ заготовки – маринование
Если квашение кажется долгим процессом, можно попробовать маринованную версию с уксусом. Для этого:
- Нашинкуйте капусту и яблоки, добавьте тмин.
- Приготовьте маринад (вода + уксус + соль + сахар).
- Разложите по банкам, залейте кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут.
Такой вариант хранится дольше и не требует выдержки в погребе.
Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!