В канун Рождества многие хозяйки не знают, что же приготовить для рождественского стола. Я предлагаю всем моим читателям познакомиться с очень вкусным, питательным, а самое главное – простым блюдом под красивым названием суп капустняк.
Капустняк – это самое вкусное блюдо украинской кухни и некоторых других стран. Его можно назвать аналогом русских щей, но всё же у этих супов есть большая разница – готовят его чаще всего из квашеной капусты. По крайней мере в традиционном рецепте используется только она.
Как же сварить вкусный и наваристый капустняк и удивить всех гостей, которые соберутся за рождественским солом? Именно об этом и будет моя подборка рецептов. А ещё капустняк можно смело готовить вместо голубцов, если вам хочется попробовать блюдо с историей.
Содержание:
- Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном
- Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт
- Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост
- Вкусный капустняк в мультиварке
- Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
- Капустняк запорожский со свининой и пшеном
Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном
Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.
Что понадобится:
- Вода – 3,5 литра.
- Филе куриное – 250 г.
- 3 картофелины.
- Одна морковка.
- Головка репчатого лука.
- 400 г квашеной капусты.
- 200 г пшена.
- Перец болгарский сладкий.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Зубчик чеснока (по желанию).
- Соль – щепотка.
- Специи и чёрный молотый перец – на свой вкус.
- Зелень петрушки.
Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.
Как готовить
Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.
В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.
Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.
Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.
Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.
После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.
В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.
Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.
Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт
Вкусный капустняк можно приготовить не только из квашеной капусты по традиционному рецепту. Его можно сварить и со свежим овощем. И сейчас мы как раз изучим этот рецепт.
Что понадобится:
- Мясо – 600 г.
- Вода – 3 литра.
- 4 клубня картофеля.
- Головка репчатого лука.
- Морковка.
- 500 г капусты свежей белокочанной.
- 3 столовые ложки масла для обжаривания.
- 100 г пшена.
- Соль – щепотка.
Для этого рецепта можно взять любое мясо – филе курицы, свинину, говядину. В любом случае капустняк – это суп, который должен вариться на бульоне. Да, он может быть и рыбным. Но в нашем случае всё же будет мясным.
Как готовить
Сначала готовим мясной бульон. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, снимаем пену и обязательно даём закипеть. Мясо отвариваем до полной готовности.
После чего вынимаем, остужаем и режем на кусочки.
Теперь картофель – его очищаем, режем кубиками, отправляем в кастрюлю с бульоном. Даём закипеть.
Капусту шинкуем мелко, отправляем в суп.
Пшено хорошо промываем, выкладываем, накрываем крышкой и на среднем огне варим около 20 минут.
Морковку и лук очищаем. Лук режем квадратиками, морковку – на тёрке.
На сковороду вливаем масло, выкладываем овощи и помешивая, обжариваем до мягкости. Выкладываем в кастрюлю.
Всё перемешиваем, добавляем на свой вкус соль, перец чёрный молотый, приправы, например, лаврушку. Варим около 5 минут, затем накрываем крышкой и оставляем на плите при выключенном огне на 20 минут
Подавать в глубоких тарелках с мелко порезанной зеленью, которой украшается капустняк.
Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост
Оказывается, рецептов капустняка существует огромное количество. И один из них – это постный суп – капустняк. Готовят его в том случае, когда человек постится.
Что понадобится:
- Капуста квашенная – 400 г.
- Корень петрушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 4 клубня картофеля.
- Пара зубчиков чеснока.
- 3 больших ложки томатной пасты.
- Сметана.
- Свежая зелень петрушки.
- Пара листиков лаврушки.
- Перец горошком.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
Важно помнить, что квашеная капуста замедляет процесс отваривания других овощей. Поэтому отправлять её в суп следует только после того, как остальные овощи будут полностью готовы.
Как готовить
Квашеную капусту отжать, переложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После чего хорошо отжать от воды.
Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики.
Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.
Сковороду хорошо прогреть. Влить масло, дать ему нагреться. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
После чего добавить морковку и корень петрушки. Обжаривать вместе минуты 3. После чего влить 50 мл воды, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.
Картофель очистить, порезать на брусочки и снова промыть от крахмала.
В большую кастрюлю влить 2 литра воды, дать закипеть. В кипящую воду сложить брусочки картофеля, и варить до полной готовности на среднем огне.
Теперь в кастрюлю помещаем овощи со сковороды, а также капусту. Добавляем все пряности – лаврушку, перец горошком.
Чеснок чистим, мелко режем, добавляем в суп.
При необходимости – солим и перчим. После накрываем крышкой, доводим д кипения и держим на медленном огне 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите ещё на 15 минут.
Зелень сполоснуть, стряхнуть воду, измельчить, порезать и добавить в капустняк, который уже разлит в тарелки. Также на каждую порцию положить по ложке сметаны.
Вкусный капустняк в мультиварке
Ароматный, наваристый и очень вкусный капустняк можно приготовить и в мультиварке. Тем более, что этот кухонный помощник сегодня есть практически у каждой хозяйки.
Что понадобится:
- Картофель – 3 шт.
- Пшено – 80 г.
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Морковка.
- Лук репчатый – головка.
- Сок томатный – 200 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – столовая ложка.
- Жир (смалец) – пара столовых ложек.
- Пара лавровых листов.
- Вода – 2 литра.
Предварительно надо подготовить все необходимые продукты – почистить морковку и картошку, а также лук, промыть под проточной водой.
Как готовить
Морковку и лук порезать небольшими кубиками, высыпать в чашу мультиварки. Добавить к ним смалец. Его можно смело заменить любым растительным маслом, например, подсолнечным, только без запаха.
Включить режим «Обжаривание» или же «Жарка» и оставить на 10 минут. Помешивая, обжарить все овощи.
Пшено промыть и вместе с картофелем выложить в чашу. Помешивая, обжаривать ещё пару минут. Если вам хочется, чтобы пшено в супе было не разваренным, а целым, то добавляйте крупу не с картофелем, а с капустой – чуть позже.
Вливаем уже горячую воду, добавляем сок томата или же пасту. Выкладываем лавровый лист, соль и сахар.
Включаем режим «Суп» или «Тушение» и выставляем время 20 минут.
Капусту порезать мелкой соломкой и через 10 минут от начала варки добавить в суп. В этот же момент добавить зелень, сушёную или свежую, и варить до окончания процесса программы.
Готовый капустняк оставить под крышкой на 5 минут после окончания приготовления. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану и подавать горячим к столу со свежей зеленью, чёрным хлебом и салом.
Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
Многие считают, что суп капустняк, который часто готовят на Рождество, родом с Украины. На самом деле история говорит, что это блюдо пришло к нам из Польши, где при приготовлении использовалось два вида капусты – свежая и квашенная. И, конечно, незабываемые мясные колбаски.
Что понадобится:
- Капуста свежая – 350 г.
- Квашеная капуста с рассолом – 250 г.
- Репчатый лук – 160 г.
- Морковь – 120 г.
- Бекон – 200 г.
- Колбаса полукопченая – 350 г.
- Бульон мясной или куриный – 1,9 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 10 г.
- Картофель – 280 г.
- Паприка сладкая – 2 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Время приготовления блюда составит 45 минут. а супом, который получится из указанного количества продуктов, можно накормить 7 человек.
Как готовить
Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку – тонкими полуколечками. Капусту – полосками. Картофель – кубиками. Колбасу – круглыми ломтиками. Бекон – кусочками на свой вкус.
В разогретую кастрюлю влить масло, выложить бекон и жарить по 3 минуты на каждой стороне. Добавить сюда же колбасу, обжаривать ещё 3 минуты. Делать всё это надо на слабом огне.
Выложить лук и морковку, и помешивая, обжаривать минуты 4.
Теперь свежая капуста и снова 3 минуты на медленном огне.
Теперь добавляем остальные ингредиенты – вливаем бульон, выкладываем квашенную капусту, картофель, приправы все по списку. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 15 минут под крышкой.
Выключить огонь, добавить в готовый капустняк укроп, дать настояться несколько минут и подавать к столу в горячем виде в глубоких тарелках.
Капустняк запорожский со свининой и пшеном
Капустняк с пшеном буквально создан для самых холодных и морозных дней в году. Приготовленный на мясном бульоне, наваристый и невероятно вкусный, он станет настоящим украшением любого стола.
Что понадобится:
- Пшено – 3 ст. л.
- Квашеная капуста – 600 г.
- Корень сельдерея – 50 г.
- Свинина – 400 г.
- Морковь – 2 шт.
- Корень петрушки – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль по вкусу.
- Сало свиное – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 400 г.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Черный перец горошины – 2 шт.
Первое, что нам надо сделать – отварить свинину до полной готовности. Мясо варится без вашего участия. А значит время, которое придётся стоять у плиты, значительно сокращается.
Как готовить
Луковицу, морковку, корень петрушки и сельдерея почистить. Порезать на дольки и обжарить на масле минуты 4 и выложить к варящемуся мясу после удаления пены. После чего варить до полной готовности.
Мясо вынуть, а бульон процедить и снова довести до кипения.
Капусту отжать. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить бульон и тушить минут 15.
Оставшиеся лук, морковку и петрушку почистить, порезать соломкой. Обжарить на сливочном масле.
Пшено промыть.
Сало пропустить через мясорубку, растереть с пшеном и зеленью.
Картофель порезать соломкой, выложить в бульон и варить 10 минут. после добавить тушёную капусту. Варим до закипания.
Далее выкладываем сало с пшеном, лаврушку, овощи со сковороды – лук, морковку и петрушку. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут.
Свинину порезать на кусочки, выложить порциями на дно тарелки. Выложить сварившийся суп, заправить сметаной и подавать к столу горячим.
Капустняк – это удивительно простой, вкусный и очень питательный суп. Готовить его можно по самым разным рецептам. А в результате всегда получается блюдо, в которое буквально влюбляешься с первой ложки.