Мармелад из шиповника — это прекрасное лакомство, которое непременно оценят все сладкоежки. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом, который напоминает о солнечном лете и свежих фруктах. Каждый кусочек мармелада — это настоящее удовольствие, которое позволяет насладиться яркими вкусовыми оттенками шиповника. Его нежная текстура и яркий цвет добавят в праздничный десерт неповторимый шарм и создадут атмосферу праздника и радости.
Для приготовления этого рецепта шиповник необходимо собирать в конце августа или в начале сентября. важно, чтобы этот процесс происходил до первого заморозка. в противном случае ягоды под действием холода просто лишатся своего вкуса и пользы.
Содержание:
Что понадобится для приготовления мармелада из шиповника
- 5 кг спелых ягод шиповника.
- 3 кг сахарного песка.
- Чайная ложечка лимонной кислоты.
Как готовить мармелад из шиповника — простой рецепт по шагам
Шиповник перебрать, промыть, выложить в широкую ёмкость и хорошо промыть под проточной водой. У каждой ягодки обязательно обрезать хвостики с двух сторон – семена пока можно оставить.
Всё подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, залить чистой проточной водой так, чтобы она полностью их покрывала и при этом была выше на 5 см. поставить кастрюлю на плиту и варить 45 минут на среднем огне, помешивая ягоды время от времени.
Выложить отваренные ягоды в мелкое сито и протереть через него. Процедуру можно повторить дважды, так мармелад получится ещё вкуснее и нежнее.
Отвар, в котором варились ягоды, процедить. Добавить в него получившееся пюре, всыпать сахар и поставить на плиту.
Варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнёт густеть.
Высыпать лимонную кислоту, перемешать, дать снова закипеть.
Разложить готовый мармелад из шиповника по стерильным баночкам, закатать и хранить в погребе или холодильнике.