Главная Заготовки на зиму Варенье из вишнёвых листьев — 7 проверенных рецептов самого необычного лакомства

Варенье из вишнёвых листьев — 7 проверенных рецептов самого необычного лакомства

by Анастасия
2 просм.

Хотите знать о самых необычных заготовках, которые сегодня в моде? Встречайте – варенье из вишнёвых листьев с добавлением других ягод – крыжовника, жимолости, черноплодной рябины, черешни и даже смородины. Никогда не пробовали? Ну что же, сегодня у вас появилась прекрасная возможность изменить это.

Варенье с вишнёвыми листьями

Варенье из вишнёвых листьев с крыжовником — простой домашний рецепт любимого лакомства

Это, пожалуй, самый популярный рецепт, и пройти мимо него не смогла и я. Итак, давайте приготовим Царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Иногда его ещё называют не иначе, чем Изумрудное. При этом рецепт у нас будет самый простой, и если вы никогда не пробовали готовить такую необычную вкуснятину, рекомендую начать именно с этого варианта.

Что понадобится

  • Крыжовник – 1 кг 600 г.
  • Сахар – 1 кг 500 г.
  • 20 листочков вишни.
  • 500 мл воды чистой.

Как готовить

Крыжовник для изумрудного варенья надо брать зелёный, не совсем ещё спелый. Листья вишни нужно брать небольшого размера, без видимых повреждений.

Ягоды промываем, пересыпаем в дуршлаг, даём стечь воде. Затем с помощью маленьких ножниц отрезаем у каждой ягодки хвостики с двух сторон.

Затем каждую ягодку надрезаем и вынимаем из неё содержимое – косточки. Нам для нашего варенья понадобится только оболочка.

Листья вишни промываем по краном, даём им высохнуть.  Соединяем листья и крыжовник в большой кастрюле, заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 6 часов.

Затем переливаем воду с ягодами и листьями через дуршлаг в кастрюлю, но не выливаем. Именно на основе этого настоя мы будем варить сироп. Часть листьев можно убрать, оставляем не более 5 штук.

В сцеженную воду добавим сахар, ставим на плиту, даём закипеть и, помешивая, растворяем весь сахар. Сироп после варим 3 минуты. В горячий сироп засыпаем ягоды и листья, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 6 часов.

После чего снова даём варенью закипеть, убираем пену. И снова даём остыть под крышкой 6 часов.

Варенье из вишнёвых листьев с крыжовником

Ещё раз кипятим, снова остужаем 6 часов. затем в последний раз ставим нашу вкуснятину на огонь, помешивая, варим буквально 5 минут. Наше варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями готово.  Разливаем готовую сладость по банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике после остывания.

Варим варенье из жимолости с вишнёвым листом с добавлением ягод малины

Это варенье из жимолости с добавлением листьев вишни и ягод малины придётся по душе всем сладкоежкам. В его рецепте приготовления нет ничего сложного. А малина нам понадобится для того, чтобы придать готовому лакомству неповторимый аромат, позволяющий вспомнить о прошедшем лете.

Что понадобится

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар 1 кг 500 г.
  • Ягоды малины – 500 г.
  • Листья вишни – 8 штук.

Как готовить

Ягоды жимолости и малины промыть, слить воду с помощью дуршлага, пересыпать в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Не перемешивать. В таком положении оставить на 6 часов.

Получившийся сок сцедить в отдельную ёмкость, поставить на плиту и довести до кипения. Варить после этого 5 минут.

В кипящий сироп переложить все ягоды, перемешать, довести до кипения, и варить на медленном огне 10 минут.

Теперь добавить промытые и просушенные листья малины, снова дать закипеть, варить ещё 10 минут.

Варим варенье из жимолости с вишнёвым листом

Горячее варенье из жимолости с вишнёвыми листьями разлить по стерильным банкам, закатать крышками, дать остынуть и отправить на хранение в прохладное место.

Необычное варенье из ревеня с вишнёвым листом — для тех, кто любит интересные рецепты

Если ищите ещё более необычный рецепт варенья, то вариант из ревеня с вишнёвым листом станет лучшим. Да, действительно, из этого растения можно сделать и такую вот, не совсем обычную заготовку на зиму. Обязательно попробуйте – вам непременно понравится.

Что понадобится

  • 1-2 кг стеблей ревеня (очищенных от кожицы).
  • 1-1,5 кг сахарного песка.
  • 100-150 г свежих вишнёвых листьев.
  • 200 мл воды (или по необходимости).
  • Дополнительно: можно добавить цедру лимона, ваниль или корицу по вкусу.

Как готовить

Очищенные стебли ревеня порезать на кусочки, длиной 2 – 3 см. Листья вишни промыть и просушить.

В большую кастрюлю на дно выложить часть кусочков ревеня, затем листья, затем снова ревень и всё покрыть листьями. Залить водой и оставить в таком положении на 3 часа.

Полученный настой слить в отдельную ёмкость. Листья вишни убрать. Поставить настой на плиту, дать закипеть, добавить в него сахар и варить 5 минут. для аромата добавим несколько свежих листочков вишни, но затем их следует вытащить.

В кипящий сироп перекладываем ревень и варим на медленном огне около часа до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Для приданию сладости пикантного аромата можно добавить к варенью цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль.

Необычное варенье из ревеня с вишнёвым листом

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом — вкусное и полезное лакомство

Варенье из черноплодки с вишнёвым листом богато витаминами и полезными микроэлементами. Его можно подавать с блинчиками, добавлять творог и печь с ним сладкие пироги и пирожки. А вишнёвые листья придадут этому сладкому десерту лёгкий миндальный оттенок, делая его идеальным и к утренним тостам.

Что понадобится

  • 1 кг чёрной рябины спелой.
  • 800 г сахарного песка.
  • 70 г свежих листьев вишни.
  • 300 мл воды чистой.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Как готовить

Ягоды промываем, если они слишком терпкие, то буквально на пару минут опускаем их в кипяток, а затем замораживаем на ночь.

В кипящую воду в кастрюле опускаем промытые листья вишни, варим 5 минут, затем закрываем крышкой и даём настояться на протяжении часа. Готовый отвар процеживаем.

Добавляем сюда же сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 5 минут до растворения сахара.

В готовый кипящий сироп опускаем ягоды, и варим 30 минут, снимая пену и помешивая, на среднем огне.

Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом

Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, даём остыть и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями — самое полезное для чаепития зимой

Чёрная смородина – любимая ягода многих. Варенье из неё всегда получается невероятно вкусное, ароматное и очень полезное. Но почему бы не разнообразить свои рецепты и не приготовить в этом году необычную заготовку, добавив к любимым ягодам листья вишни.

Что понадобится

  • 1 кг ягод чёрной смородины.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 50 г свежих вишнёвых листьев.
  • 250 мл воды.

Как готовить

Ягоды смородины перебрать, промыть, дать стечь воде.

В кастрюлю залить воду, дать закипеть и опустить в неё промытые листья вишни. Варим их 5 минут, затем убираем с огня и даём настояться 2 часа. Процеживаем.

В полученный настой добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть.

Перекладываем в сироп смородину, снова перемешиваем, даём закипеть и варим 20 минут на среднем огне. Если появляется пена – её убираем.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с огня и даём настояться час. Затем снова доводим до кипения, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Готовое варенье из смородины с вишнёвым листом храним в прохладном месте.

Варим варенье из черешни с добавляем листьев вишни — рецепт для настоящих сладкоежек

Ещё один вариант вкусного и полезного варенья на зиму. Здесь у нас будет использоваться черешня. Она не имеет той кислинки, которая присуща вишни, однако листочки вишни придадут лакомству новые нотки, которые нельзя почувствовать при классическом варианте приготовления блюда.

Что понадобится

  • Ягоды черешни – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • 100 мл чистой воды.
  • 10 листочков вишни.
  • 2 палочки корицы.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть. Можно на этом этапе вынуть косточки, но это делать не обязательно, варенье из черешни нередко варится вместе с ними.

В кастрюлю вылить воду, всыпать сюда же сахар, перемешать. Дать закипеть и варить 3 минуты до полного растворения сахара.

В полученный сироп выложить черешню, перемешать и снова дать закипеть.

Листья вишни промыть, высушить. Вместе с палочками корицы их добавить в варящееся варенье, перемешать, дать закипеть и варить на меленном огне не более 10 минут.

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 6 часов при комнатной температуре. Затем снова дать закипеть, варить 10 минут и снова дать настояться 6 часов.

Варим варенье из черешни с добавляем листьев вишни

Ещё раз дать варенью закипеть и разлить по стерильным банкам, закатав крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье с вишнёвыми листьями и ягодами вишни – модный рецепт этого сезона

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления варенья из вишни с листочками этого же растения. Здесь можно выбирать на свой вкус – или вынимать косточки или же варить десерт вместе с ними.

Что понадобится

  • Вишня свежая – 500 г.
  • Сахар песок – 400 г.
  • Вода чистая питьевая – 200 мл.
  • 15 листочков вишни.

Как готовить

Листья вишни промыть и высушить. 6 штук из них отварить в воде в кастрюле на протяжении 10 минут, затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 6 часов.

Из получившегося отвара убрать листья, процедить, высыпать в него сахар и перенести на огонь. Варить сироп 10 минут после закипания.

Добавить в кастрюлю с сиропом промытые ягоды вишни, можно с косточками или без, перемешать и выложить оставшиеся листочки.

Варенье с вишнёвыми листьями и ягодами вишни

Варить варенье 15 минут, помешивая и снимая пену. Готовое вишнёвое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте.

Интересные факты и секреты варенья из вишнёвых листьев

В самом конце этой довольно объёмной статьи мне хотелось бы рассказать читателям интересные факты и дать советы о том, как сделать так, чтобы варенье из вишнёвых листьев стало ещё вкуснее.

Зачем в варенье добавлять вишнёвые листья?

Вишнёвые листья придают готовому десерту лёгкий аромат миндаля и небольшую, едва заметную, терпкость. К тому же это настоящий природный консервант, а значит заготовка простоит в кладовой дольше.

Какие ягоды лучше всего сочетаются с вишнёвыми листьями?

Обычно такое варенье варится с крыжовника, и это будет классический проверенный вариант. Кстати, рецепт вы можете найти в статье чуть выше. Однако вишнёвые листья прекрасно дополняют собой варенье из чёрной смородины, ревеня, черноплодной рябины. Они помогают смягчить кисловатый вкус ягод и придают готовому десерту настоящие благородные нотки.

Можно ли использовать сушёные листья вишни для приготовления варенья?

Да, сушёные листья использовать можно. Они обладают теми же свойствами, что и свежие только что сорванные. Важно, чтобы у сушёных листочков не было признаков испорченности и на них не накопилась плесень.

Чем полезны вишнёвые листья?

Они содержат витамины (А, С, В), дубильные вещества и фитонциды, которые укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Но людям с мочекаменной болезнью или аллергией на розоцветные стоит быть осторожнее.

В чём секрет вкуса варенья с вишнёвыми листьями?

В классическом варианте приготовления сначала рекомендуется приготовить отвар с добавлением 6 – 10 листочков, затем его процедить и на основе отвара уже варить варенье. В самом конце варки можно добавить ещё несколько свежих листьев вишни.

Бонус: В XIX веке такое варенье называли «дворянским» из-за изысканного вкуса. Говорят, его любил даже Пушкин!

Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...