Хотите знать о самых необычных заготовках, которые сегодня в моде? Встречайте – варенье из вишнёвых листьев с добавлением других ягод – крыжовника, жимолости, черноплодной рябины, черешни и даже смородины. Никогда не пробовали? Ну что же, сегодня у вас появилась прекрасная возможность изменить это.
Содержание:
- Варенье из вишнёвых листьев с крыжовником — простой домашний рецепт любимого лакомства
- Варим варенье из жимолости с вишнёвым листом с добавлением ягод малины
- Необычное варенье из ревеня с вишнёвым листом — для тех, кто любит интересные рецепты
- Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом — вкусное и полезное лакомство
- Варенье из черной смородины с вишневыми листьями — самое полезное для чаепития зимой
- Варим варенье из черешни с добавляем листьев вишни — рецепт для настоящих сладкоежек
- Варенье с вишнёвыми листьями и ягодами вишни – модный рецепт этого сезона
- Интересные факты и секреты варенья из вишнёвых листьев
Варенье из вишнёвых листьев с крыжовником — простой домашний рецепт любимого лакомства
Это, пожалуй, самый популярный рецепт, и пройти мимо него не смогла и я. Итак, давайте приготовим Царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Иногда его ещё называют не иначе, чем Изумрудное. При этом рецепт у нас будет самый простой, и если вы никогда не пробовали готовить такую необычную вкуснятину, рекомендую начать именно с этого варианта.
Что понадобится
- Крыжовник – 1 кг 600 г.
- Сахар – 1 кг 500 г.
- 20 листочков вишни.
- 500 мл воды чистой.
Как готовить
Крыжовник для изумрудного варенья надо брать зелёный, не совсем ещё спелый. Листья вишни нужно брать небольшого размера, без видимых повреждений.
Ягоды промываем, пересыпаем в дуршлаг, даём стечь воде. Затем с помощью маленьких ножниц отрезаем у каждой ягодки хвостики с двух сторон.
Затем каждую ягодку надрезаем и вынимаем из неё содержимое – косточки. Нам для нашего варенья понадобится только оболочка.
Листья вишни промываем по краном, даём им высохнуть. Соединяем листья и крыжовник в большой кастрюле, заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 6 часов.
Затем переливаем воду с ягодами и листьями через дуршлаг в кастрюлю, но не выливаем. Именно на основе этого настоя мы будем варить сироп. Часть листьев можно убрать, оставляем не более 5 штук.
В сцеженную воду добавим сахар, ставим на плиту, даём закипеть и, помешивая, растворяем весь сахар. Сироп после варим 3 минуты. В горячий сироп засыпаем ягоды и листья, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 6 часов.
После чего снова даём варенью закипеть, убираем пену. И снова даём остыть под крышкой 6 часов.
Ещё раз кипятим, снова остужаем 6 часов. затем в последний раз ставим нашу вкуснятину на огонь, помешивая, варим буквально 5 минут. Наше варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями готово. Разливаем готовую сладость по банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике после остывания.
Варим варенье из жимолости с вишнёвым листом с добавлением ягод малины
Это варенье из жимолости с добавлением листьев вишни и ягод малины придётся по душе всем сладкоежкам. В его рецепте приготовления нет ничего сложного. А малина нам понадобится для того, чтобы придать готовому лакомству неповторимый аромат, позволяющий вспомнить о прошедшем лете.
Что понадобится
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Сахар 1 кг 500 г.
- Ягоды малины – 500 г.
- Листья вишни – 8 штук.
Как готовить
Ягоды жимолости и малины промыть, слить воду с помощью дуршлага, пересыпать в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Не перемешивать. В таком положении оставить на 6 часов.
Получившийся сок сцедить в отдельную ёмкость, поставить на плиту и довести до кипения. Варить после этого 5 минут.
В кипящий сироп переложить все ягоды, перемешать, довести до кипения, и варить на медленном огне 10 минут.
Теперь добавить промытые и просушенные листья малины, снова дать закипеть, варить ещё 10 минут.
Горячее варенье из жимолости с вишнёвыми листьями разлить по стерильным банкам, закатать крышками, дать остынуть и отправить на хранение в прохладное место.
Необычное варенье из ревеня с вишнёвым листом — для тех, кто любит интересные рецепты
Если ищите ещё более необычный рецепт варенья, то вариант из ревеня с вишнёвым листом станет лучшим. Да, действительно, из этого растения можно сделать и такую вот, не совсем обычную заготовку на зиму. Обязательно попробуйте – вам непременно понравится.
Что понадобится
- 1-2 кг стеблей ревеня (очищенных от кожицы).
- 1-1,5 кг сахарного песка.
- 100-150 г свежих вишнёвых листьев.
- 200 мл воды (или по необходимости).
- Дополнительно: можно добавить цедру лимона, ваниль или корицу по вкусу.
Как готовить
Очищенные стебли ревеня порезать на кусочки, длиной 2 – 3 см. Листья вишни промыть и просушить.
В большую кастрюлю на дно выложить часть кусочков ревеня, затем листья, затем снова ревень и всё покрыть листьями. Залить водой и оставить в таком положении на 3 часа.
Полученный настой слить в отдельную ёмкость. Листья вишни убрать. Поставить настой на плиту, дать закипеть, добавить в него сахар и варить 5 минут. для аромата добавим несколько свежих листочков вишни, но затем их следует вытащить.
В кипящий сироп перекладываем ревень и варим на медленном огне около часа до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Для приданию сладости пикантного аромата можно добавить к варенью цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом — вкусное и полезное лакомство
Варенье из черноплодки с вишнёвым листом богато витаминами и полезными микроэлементами. Его можно подавать с блинчиками, добавлять творог и печь с ним сладкие пироги и пирожки. А вишнёвые листья придадут этому сладкому десерту лёгкий миндальный оттенок, делая его идеальным и к утренним тостам.
Что понадобится
- 1 кг чёрной рябины спелой.
- 800 г сахарного песка.
- 70 г свежих листьев вишни.
- 300 мл воды чистой.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
Как готовить
Ягоды промываем, если они слишком терпкие, то буквально на пару минут опускаем их в кипяток, а затем замораживаем на ночь.
В кипящую воду в кастрюле опускаем промытые листья вишни, варим 5 минут, затем закрываем крышкой и даём настояться на протяжении часа. Готовый отвар процеживаем.
Добавляем сюда же сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 5 минут до растворения сахара.
В готовый кипящий сироп опускаем ягоды, и варим 30 минут, снимая пену и помешивая, на среднем огне.
Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, даём остыть и убираем на хранение в прохладное место.
Варенье из черной смородины с вишневыми листьями — самое полезное для чаепития зимой
Чёрная смородина – любимая ягода многих. Варенье из неё всегда получается невероятно вкусное, ароматное и очень полезное. Но почему бы не разнообразить свои рецепты и не приготовить в этом году необычную заготовку, добавив к любимым ягодам листья вишни.
Что понадобится
- 1 кг ягод чёрной смородины.
- 1 кг сахарного песка.
- 50 г свежих вишнёвых листьев.
- 250 мл воды.
Как готовить
Ягоды смородины перебрать, промыть, дать стечь воде.
В кастрюлю залить воду, дать закипеть и опустить в неё промытые листья вишни. Варим их 5 минут, затем убираем с огня и даём настояться 2 часа. Процеживаем.
В полученный настой добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть.
Перекладываем в сироп смородину, снова перемешиваем, даём закипеть и варим 20 минут на среднем огне. Если появляется пена – её убираем.
Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с огня и даём настояться час. Затем снова доводим до кипения, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Готовое варенье из смородины с вишнёвым листом храним в прохладном месте.
Варим варенье из черешни с добавляем листьев вишни — рецепт для настоящих сладкоежек
Ещё один вариант вкусного и полезного варенья на зиму. Здесь у нас будет использоваться черешня. Она не имеет той кислинки, которая присуща вишни, однако листочки вишни придадут лакомству новые нотки, которые нельзя почувствовать при классическом варианте приготовления блюда.
Что понадобится
- Ягоды черешни – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- 100 мл чистой воды.
- 10 листочков вишни.
- 2 палочки корицы.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть. Можно на этом этапе вынуть косточки, но это делать не обязательно, варенье из черешни нередко варится вместе с ними.
В кастрюлю вылить воду, всыпать сюда же сахар, перемешать. Дать закипеть и варить 3 минуты до полного растворения сахара.
В полученный сироп выложить черешню, перемешать и снова дать закипеть.
Листья вишни промыть, высушить. Вместе с палочками корицы их добавить в варящееся варенье, перемешать, дать закипеть и варить на меленном огне не более 10 минут.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 6 часов при комнатной температуре. Затем снова дать закипеть, варить 10 минут и снова дать настояться 6 часов.
Ещё раз дать варенью закипеть и разлить по стерильным банкам, закатав крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье с вишнёвыми листьями и ягодами вишни – модный рецепт этого сезона
Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления варенья из вишни с листочками этого же растения. Здесь можно выбирать на свой вкус – или вынимать косточки или же варить десерт вместе с ними.
Что понадобится
- Вишня свежая – 500 г.
- Сахар песок – 400 г.
- Вода чистая питьевая – 200 мл.
- 15 листочков вишни.
Как готовить
Листья вишни промыть и высушить. 6 штук из них отварить в воде в кастрюле на протяжении 10 минут, затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 6 часов.
Из получившегося отвара убрать листья, процедить, высыпать в него сахар и перенести на огонь. Варить сироп 10 минут после закипания.
Добавить в кастрюлю с сиропом промытые ягоды вишни, можно с косточками или без, перемешать и выложить оставшиеся листочки.
Варить варенье 15 минут, помешивая и снимая пену. Готовое вишнёвое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте.
Интересные факты и секреты варенья из вишнёвых листьев
В самом конце этой довольно объёмной статьи мне хотелось бы рассказать читателям интересные факты и дать советы о том, как сделать так, чтобы варенье из вишнёвых листьев стало ещё вкуснее.
Зачем в варенье добавлять вишнёвые листья?
Вишнёвые листья придают готовому десерту лёгкий аромат миндаля и небольшую, едва заметную, терпкость. К тому же это настоящий природный консервант, а значит заготовка простоит в кладовой дольше.
Какие ягоды лучше всего сочетаются с вишнёвыми листьями?
Обычно такое варенье варится с крыжовника, и это будет классический проверенный вариант. Кстати, рецепт вы можете найти в статье чуть выше. Однако вишнёвые листья прекрасно дополняют собой варенье из чёрной смородины, ревеня, черноплодной рябины. Они помогают смягчить кисловатый вкус ягод и придают готовому десерту настоящие благородные нотки.
Можно ли использовать сушёные листья вишни для приготовления варенья?
Да, сушёные листья использовать можно. Они обладают теми же свойствами, что и свежие только что сорванные. Важно, чтобы у сушёных листочков не было признаков испорченности и на них не накопилась плесень.
Чем полезны вишнёвые листья?
Они содержат витамины (А, С, В), дубильные вещества и фитонциды, которые укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Но людям с мочекаменной болезнью или аллергией на розоцветные стоит быть осторожнее.
В чём секрет вкуса варенья с вишнёвыми листьями?
В классическом варианте приготовления сначала рекомендуется приготовить отвар с добавлением 6 – 10 листочков, затем его процедить и на основе отвара уже варить варенье. В самом конце варки можно добавить ещё несколько свежих листьев вишни.
Бонус: В XIX веке такое варенье называли «дворянским» из-за изысканного вкуса. Говорят, его любил даже Пушкин!
Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!