Постные щи с фасолью и свежей капустой

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Сегодня в нашем меню – постные щи, приготовленные из свежей капусты с добавлением фасоли. Несмотря на то, что гот вить их мы будем без мяса, суп получается сытным, с насыщенным овощным вкусом, и он легко утолит любой, даже самый сильный, голод.

Этот рецепт поможет не только разнообразить меню в Пост, но и не даст организму остаться без полезных и необходимых для полноценного существования витаминов и минералов. Что касается фасоли, то её можно использовать как сухую, так и консервированную. Сорт и цвет никакого значения не имеют вовсе.

В представленном рецепте используется сухая белая фасоль потому, что она быстрее разваривается и доходит до нужной готовности. В суп кроме указанных ингредиентов можно добавлять свежие помидоры, а также болгарский перец. Это поможет овощной составляющей быть ещё питательнее.

Список необходимых ингредиентов

  • Капуста белокочанная свежая – 250 г.
  • Фасоль сухая белая – 150 г.
  • Картофель – 3 штуки среднего размера.
  • Одна средняя по размеру морковка.
  • Головка репчатого лука небольшая.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Один лист лаврушки.
  • Готовый овощной бульон или чистая вода – 1 л 500 мл.
  • Соль – на свой вкус.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.

Дополнительная информация к рецепту

Сложность – лёгкая.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 полноценные порции.

Общее время приготовления (вместе с варкой) – 1 час 20 минут.

Кухня – русская традиционная (первые блюда – супы).

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта – белки 2,8 г, жиры 0,5 г, углеводы – 9,6 г. Калорийность на 100 г – 49 ккал.

Как готовить постные щи из свежей капусты с фасолью – рецепт по шагам

Первое, что мы сделаем – это замочим сухую белую фасоль. Делать это лучше с вечера и оставлять до утра. Для замачивая следует использовать большое количество холодной воды. После окончания процесса фасоль хорошо промываем и откидываем на дуршлаг для стекания воды.

Консервированную фасоль замачивать нет необходимости.

Выкладываем уже разбухшую фасоль в кастрюлю, заливаем бульоном или водой, ставим на плиту и после закипания варим 30 минут. Если образуется пена, то её можно убирать ложкой или шумовкой.

Если вам не хочется отваривать фасоль и тратить на это столько времени, просто используйте уже готовую консервированную. Её выкладываем в кастрюлю в это же время приготовления блюда.

Луковицу очищаем, промываем, высушиваем и мелко режем. Морковку чистим, моем, натираем на тёрке. Выкладываем лук и морковку на сковороду, вливаем пару ложек подсолнечного масла и начинаем обжаривать на среднем огне. На это может уйти от 5 до 7 минут. не забывайте овощи почаще помешивать.

Картофель очищаем, промываем под проточной водой и режем на кубики.

В кастрюлю с фасолью выкладываем картофель и нашу овощную смесь со сковороды. Перемешиваем, солим и перчим при необходимости. После закипания варим около 10 минут на среднем огне.

Капусту мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам в кастрюле.

Теперь пришла очередь томатной пасты.

Вместо неё по желанию можно использовать и мелко нарезанные свежие томаты.

Перемешиваем, накрываем крышкой, даём закипеть и варим 10 – 15 минут.

Теперь добавляем лавровый лист, пробуем наш суп на соль и перец, при необходимости добавляем эти ингредиенты. По желанию можно добавить свежую или высушенную зелень укропа.

Через 20 минут в кастрюлю по желанию добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем суп для настаивания на 20 минут. После этого разливаем готовые щи по тарелкам и подаём к столу.

Поделитесь с друзьями!
Постные щи с фасолью и свежей капустой
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее