Сегодня в нашем меню – постные щи, приготовленные из свежей капусты с добавлением фасоли. Несмотря на то, что гот вить их мы будем без мяса, суп получается сытным, с насыщенным овощным вкусом, и он легко утолит любой, даже самый сильный, голод.
Этот рецепт поможет не только разнообразить меню в Пост, но и не даст организму остаться без полезных и необходимых для полноценного существования витаминов и минералов. Что касается фасоли, то её можно использовать как сухую, так и консервированную. Сорт и цвет никакого значения не имеют вовсе.
В представленном рецепте используется сухая белая фасоль потому, что она быстрее разваривается и доходит до нужной готовности. В суп кроме указанных ингредиентов можно добавлять свежие помидоры, а также болгарский перец. Это поможет овощной составляющей быть ещё питательнее.
Содержание:
Список необходимых ингредиентов
- Капуста белокочанная свежая – 250 г.
- Фасоль сухая белая – 150 г.
- Картофель – 3 штуки среднего размера.
- Одна средняя по размеру морковка.
- Головка репчатого лука небольшая.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Один лист лаврушки.
- Готовый овощной бульон или чистая вода – 1 л 500 мл.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
Дополнительная информация к рецепту
Сложность – лёгкая.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 полноценные порции.
Общее время приготовления (вместе с варкой) – 1 час 20 минут.
Кухня – русская традиционная (первые блюда – супы).
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта – белки 2,8 г, жиры 0,5 г, углеводы – 9,6 г. Калорийность на 100 г – 49 ккал.
Как готовить постные щи из свежей капусты с фасолью – рецепт по шагам
Первое, что мы сделаем – это замочим сухую белую фасоль. Делать это лучше с вечера и оставлять до утра. Для замачивая следует использовать большое количество холодной воды. После окончания процесса фасоль хорошо промываем и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Консервированную фасоль замачивать нет необходимости.
Выкладываем уже разбухшую фасоль в кастрюлю, заливаем бульоном или водой, ставим на плиту и после закипания варим 30 минут. Если образуется пена, то её можно убирать ложкой или шумовкой.
Если вам не хочется отваривать фасоль и тратить на это столько времени, просто используйте уже готовую консервированную. Её выкладываем в кастрюлю в это же время приготовления блюда.
Луковицу очищаем, промываем, высушиваем и мелко режем. Морковку чистим, моем, натираем на тёрке. Выкладываем лук и морковку на сковороду, вливаем пару ложек подсолнечного масла и начинаем обжаривать на среднем огне. На это может уйти от 5 до 7 минут. не забывайте овощи почаще помешивать.
Картофель очищаем, промываем под проточной водой и режем на кубики.
В кастрюлю с фасолью выкладываем картофель и нашу овощную смесь со сковороды. Перемешиваем, солим и перчим при необходимости. После закипания варим около 10 минут на среднем огне.
Капусту мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам в кастрюле.
Теперь пришла очередь томатной пасты.
Вместо неё по желанию можно использовать и мелко нарезанные свежие томаты.
Перемешиваем, накрываем крышкой, даём закипеть и варим 10 – 15 минут.
Теперь добавляем лавровый лист, пробуем наш суп на соль и перец, при необходимости добавляем эти ингредиенты. По желанию можно добавить свежую или высушенную зелень укропа.
Через 20 минут в кастрюлю по желанию добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем суп для настаивания на 20 минут. После этого разливаем готовые щи по тарелкам и подаём к столу.