Рецепты с кожурой лимона – куда использовать кожуру от лимона в кулинарии

Лимон – замечательный цитрус, которые многие любят добавлять в чай. Но оказывается, на основе его кожуры можно приготовить немало самых разных вкусных и полезных блюд, которые будут иметь отменный аромат.

Поэтому, если к вам в руки попал лимон и от него осталась кожура, ни в коем случае не выкидывайте этот поистине уникальный и ценный продукт. Конечно, многие скажут, что кроме как лимонную цедру из кожуры лимона и приготовить то нечего. Но это большое заблуждение.

куда деть кожуру от лимона

Не правда ли, очень сочный и ароматный лимон на этом фото

В кулинарии этот простой и доступный продукт можно использовать по-разному. Здесь самое главное – приложить чуточку фантазии и найти самые лучшие рецепты. А чтобы вы ничего не искали долго и муторно, за вас уже это сделала я.

Лимонная цедра

Ожидаемо, что из кожуры лимона первое, что можно приготовить – это лимонная цедра. Она улучшит не только вкус десертов, но и придаст особый аромат мясным или овощным блюдам.

Для приготовления цедры надо тщательно помыть кожуру, желательно с мылом и щёткой, чтобы удалить восковой налёт. Затем натереть на тёрке, а после просто заморозить порциями на один раз в небольших баночках или пакетиках. Очень удобно использовать именно порционно.

Применение кожуры лимона: пряная соль

Очень интересный и необычный рецепт, в составе которого соль, кожура лимона и смесь перцев. Чтобы приготовить эту приправу необходимо запастись:

  • 50 г смеси перцев высушенных. Их можно приобрести в магазине.
  • Цедрой от 4 лимонов.
  • Стаканом обычной соли, но можно использовать и морскую.

Лимон помыть, снять с него цедру, натереть на самой мелкой тёрке. Смешать с перцами, оставить на 6 часов, чтобы всё высохло. После чего измельчаем с помощью блендера. Смешиваем с солью и перекладываем в баночку с плотно закрывающейся крышкой или мельницу для пряностей.

Цукаты из кожуры лимона

Ещё одна вкуснятина, от которой просто невозможно отказаться. Для приготовления необходима кожура лимона с максимально удалённой внутренней белой частью. Её режем на тонкие полоски.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после даём закипеть, и кипятим примерно минуту. Слить воду, а корочки перенести для сушки на полотенце или салфетку. Когда кожурки подсохнут, снова сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить минуту. Это поможет избавиться от горчинки.

После снова выкладываем на полотенце просушиться.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 600 г сахара и даём ему раствориться на медленном огне, постоянно помешивая сироп.

После перекладываем в сироп наши корочки и варим около часа под крышкой на небольшом огне – главное, чтобы всё время кипело. Помешивать следует каждые 15 минут для избежания пригорания.

Перед тем, как вынимать цукаты, их надо попробовать на вкус. Они не должны горчить и просто обязаны быть полупрозрачными.

Кожурки вынимаем из сиропа, подсушиваем на салфетках. А вот сироп можно использовать для приготовления десертов, напитков или коктейлей.

Ещё полусухие цукаты обязательно обвалять в сахаре и дать высохнуть уже окончательно. А макать их можно в растопленный белый или молочный шоколад – невероятная вкуснятина!

Лимонный сахар

Это самое настоящее удовольствие для всех сладкоежек – вкусный сахар с ароматом любимого лимона. Тем более, что готовится всё очень быстро и невероятно просто. Причём цедру жалеть не стоит: чем её больше, тем насыщеннее будет аромат.

Готовить лимонный сахар просто. пересыпать сахар в пакет, который имеет хорошую застёжку. Добавить к нему свежую цедру лимона и встряхнуть. Оставить на 3 часа на кухонном столе в открытом пакете.

После чего пакет закрыть и хранить в таком виде в сухом и тёмном месте. Доставать сахар следует только сухой ложкой, каждый раз тщательно закрывая застёжку на пакетике.

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Рецепт этого полезного и ароматного масла для салатов очень прост.

В стеклянную банку высыпаем лимонную цедру с 4 – 5 лимонов, заливаем маслом, его количество должно быть равно литр, закрываем крышкой и ставим в тёмное место на пару недель.

Время от времени необходимо крышку открывать и смесь мешать с помощью вилки. Через две недели примять цедру деревянной ложкой или толкушкой, но тоже деревянной, это поможет выйти всем эфирным маслам и сделает продукт в итоге чудным на аромат.

Процеживаем через марлю, переливаем в чистую стеклянную баночку и храним в холодильнике под крышкой. Используем по мере необходимости.

Лимонная настойка

Как ещё можно использовать корочки лимона? Оказывается, их можно использовать для приготовления настойки. Причём она будет иметь приятный вкус и аромат, а в качестве основы мы используем обычную водку, но только она должна быть высокого качества.

Для приготовления нам понадобится 250 мл водки и цедру от 6 больших лимонов. Все ингредиенты смешиваем в стеклянной бутылке или банке, оставляем в таком положении на 6 недель, время от времени помешивая.

Готовый настой процедить, перелить в чистую ёмкость и хранить в холодильнике.

Лимонная цедра в кубиках льда

Если вам нравится готовить домашние напитки или коктейли, то можете смело добавлять в них кубики льда с цедрой лимона. Делается всё просто – цедру натираем на тёрке, смешиваем с водой, а после добавляем в напитки.

А замороженные полосочки цедры можно добавлять в готовые напитки даже без льда.

Масло с цедрой и пряными травами

Ещё один вариант приготовления вкусного и необычного масла, на этот раз – сливочного. Можно использовать как домашнее, так и магазинное. Его надо предварительно ратопить до комнатной температуры.

Порезать сушёную или свежую зелень, а цедру натереть очень мелко. Смешать со сливочным маслом с помощью блендера.

Выложить готовую массу на пергаментную бумагу, скатать в рулетик, хорошо утрамбовывая. Поместить в холодильник на несколько часов для замораживания и можно смело использовать для приготовления вкусных и аппетитных бутербродов.

Варенье из лимонных корочек

Корочки от лимонов хорошо промыть, просушить и удалить все плёнки и перепонки. Именно они дают ту ужасную горечь, от которой трудно избавиться многим. Очищенные корочки порезать на кусочки. Количество сахара добавляется в пропорции 1 к 1.

Корочки обязательно замачиваем, ставим на плиту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду. Заливаем чистую, засыпаем ложку соли, и снова варим, теперь уже 20 минут. После снова воду сливаем. Затем корочки надо попробовать на вкус. Некоторым хватит варки и два раза, а некоторым надо и 4 варки устраивать.

Перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 30 минут. Готовое варенье из апельсиновых корок раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.

Цедра лимона и коричневый сахар

Чтобы коричневый сахар хранился дольше и не превращался в один спрессованный комок, в контейнер, где он хранится, можно положить цедру лимона, натёртую на тёрке.

Поделитесь с друзьями!
Рецепты с кожурой лимона – куда использовать кожуру от лимона в кулинарии
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее