Солить сало можно разными способами. Кому-то нравится классика, кто-то предпочитает способ в рассоле. А мне сегодня хотелось бы поделиться с читателями простым, и в то же время на самом деле быстрым горячим способом – по-китайски в соевом соусе.
Засолка сала по-китайски занимает в общем итоге не более 3 часов. После чего продукт можно смело подавать к столу. Не правда ли, интересно звучит? Всё дело в особом секрете и использовании не глубокой ёмкости, а обычной сковороды.
Готовится такое сало в соевом соусе, уксусе, большом количестве специй и воды. В процессе тушения кусок будет очень мягким, причём ощущение тяжёлого жира, который так трудно переварить, полностью исчезает. И готовый продукт буквально тает во рту – не хуже, чем любимый сладкоежками зефир.
Что понадобится:
- Кусок со шкуркой, тот самый, что используется для бекона.
- Сахар – столовая ложка.
- Лук зелёный – несколько штук.
- Чеснок – 2 дольки.
- Имбирь – несколько тонких слайсов.
- Жгучий перец – по желанию.
- Соевый соус – столовая ложка.
- 9% уксус, разбавленный водой на половину – столовая ложка.
- Вода – 500 мл.
- Сладкий соус – по желанию.
Здесь самое главное – не дать испариться воде. Необходимо поддерживать её количество в сковороде в первоначальном количестве. Это и будет основа маринада.
Как готовить
На сухую сковороду выкладываем сахар, обжариваем его до тех пор, пока он не станет коричневым, вливаем воду, правда всего лишь 50 мл. остальная вливается в дальнейшем. Всё перемешиваем.
Режем перья зелёного лука – мельчить не следует. Чеснок разрезаем на две половинки каждую. Имбирь режем тонко. Всё выкладываем на сковороду. Если вам по душе острый жгучий перец, можете смело добавить его в этот момент на сковороду.
Поверх подготовленных овощей выкладываем кусок шкуркой вверх. Доливаем соус – сладкий и горький, соевый соус, уксус, воду. Причём проследите, чтобы сало было наполовину в воде.
В процессе приготовления жидкость надо будет время от времени подливать, иначе наш кусочек просто пригорит.
Закрываем ёмкость крышкой, ставим на огонь, и оставляем в таком положении на 1 час – тушиться. Не забывайте, что вода испаряется – подливайте её время от времени.
Через час сало пропитается ароматами и маринадом, его надо перевернуть и тушим ещё 30 минут. После этого кусок и маринад перекладываем в ёмкость для запекания и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовое сало по-китайски надо остудить и можно смело подавать к столу, порезав на кусочки. Продукт получается очень сочным и после себя не оставляет ощущение жира во рту.