Шарлотка – вкусный, простой и очень аппетитный пирог быстрого приготовления. В классическом варианте его готовят с яблоками. Однако не так давно я писала статью о том, как приготовить шарлотку с мандаринами. А сегодня у нас будет не менее вкусный вариант со свежей капустой.
Что нам понадобится для приготовления этой выпечки, которую некоторые называют бисквит? Всего лишь жидкое тесто и капуста. Однако добавить сюда можно грибы, рыбу, ветчину и другие ингредиенты. А значит у каждого шарлотка с капустой будет своя. А запекать пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.
В этой подборке я постаралась собрать для моих читателей только самые вкусные простые рецепты, на приготовление которых уйдёт совсем немного времени. К тому же это будет прекрасный обед или ужин для всей семьи. Не откажутся от пышной капустной шарлотки и мужчины – она вовсе не сладкая, а при добавлении мясных составляющих является очень сытной.
Важное правило. После того, как кочан будет нашинкован, начинку надо обязательно посолить и примять руками. А образовавшуюся жидкость слить, так как в пироге она не нужна абсолютно.
Содержание:
- Традиционный рецепт пышной шарлотки со свежей капустой и луком в духовке– быстро и просто
- Готовим шарлотку с капустой на кефире или ряженке – рецепт с фото пошагово в духовке на скорую руку
- Шарлотка из капусты с майонезом – быстро и просто в духовке
- Простой и вкусный рецепт с сыром и ветчиной в мультиварке
- Шарлотка с квашеной капустой без кефира– самый вкусный рецепт
- Быстрый капустный пирог на майонезе и сметане
- Шарлотка на сметане с капустой – рецепт для любителей домашней выпечки
- Заливная шарлотка с грибами
- Рецепт домашней шарлотки с капустой и морковью
- Шарлотка с капустой и фаршем – самый сытный рецепт
Традиционный рецепт пышной шарлотки со свежей капустой и луком в духовке– быстро и просто
Это самый простой и самый вкусный рецепт несладкого блюда, который точно понравится вашей семье. Специи в блюдо надо добавлять аккуратно, а кочан лучше брать свежим. Если он до этого долго хранился, то листья лучше отварить. Тогда они станут мягкими и сочными.
Что понадобится:
- Половина кочана капусты.
- 3 куриных больших яйца.
- 100 г муки.
- Половинка чайной ложки соды или разрыхлитель.
- Головка белого репчатого лука.
- Чайная ложечка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Щепотка чёрного перца.
Муки в этом рецепте может понадобится и больше. Но так как у нас в основе не будет кефира или молока, одного стакана вполне окажется достаточно.
Как готовить
Листья капусты нашинковать мелко, выложить на сковороду и обжарить на растительном масле.
Измельчить лук и добавить сюда же обжаривать овощи около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорели.
В миску вбить яйца, добавить соль, перец, сахар, хорошо взбить.
В муку всыпать разрыхлитель или соду, соединить с яичной смесью. Перемешать.
Аккуратно ложкой выкладывать в тесто начинку (капусту и лук). Перемешать.
Форму смазать маслом, вылить сюда готовую массу, накрыть фольгой сверху.
Выпекать при 220 градусах 40 минут. После снять фольгу и выдержать в печи ещё 15 минут чтобы пирог хорошо подрумянился.
Готовим шарлотку с капустой на кефире или ряженке – рецепт с фото пошагово в духовке на скорую руку
Это идеальный вариант рецепта для тех, кто старается беречь фигуру, но при этом любит вкусно покушать. минимальная калорийность, отсутствие такого процесса, как жарка, и лёгкая капуста – что ещё надо для тех, кто старается готовить только диетические блюда?
Что понадобится:
- 500 г капусты.
- 4 большие ложки муки высшего сорта.
- 250 мл кефира или ряженки.
- Чайная ложечка сахара.
- 4 яйца.
- Половинка чайной ложки соды.
Количество муки берите на своё усмотрение. Если хотите тесто погуще – берите больше. Жирность кефира также полностью ваш выбор.
Как готовить
Кефир или ряженку довести на огне до комнатной температур. Перелить в глубокую ёмкость.
Добавить сюда яйца, перемешать. Постепенно всыпать муку, соль и сахар.
Кочан нашинковать очень тонко. Помять кусочки руками, чтобы они не только дали сок, но и уменьшились в объёме.
Смазать форму маслом. Выложить на дно капусту, залить жидким тестом.
Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать около часа. А готовность проверять зубочисткой.
Шарлотка из капусты с майонезом – быстро и просто в духовке
Многим нравится именно этот вариант рецепта. Майонез, который ещё называют французским соусом, делает тесто нежным и пористым. Вот только поклонники здорового питания могут сказать, что такая шарлотка не для них. В этом случае приготовьте соус из Франции самостоятельно, и тогда в нём не будет красителей и консервантов. А вкус пирога от этого только выиграет.
Что понадобится:
- 500 г капусты.
- 250 мл майонеза, домашнего или магазинного.
- 4 большие ложки муки высшего сорта.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- 4 куриных яйца.
- Пакетик разрыхлителя.
Капусту для этого рецепта можно нашинковать ножом, а можно воспользоваться блендером. Во втором случае овощ даст больше сока и его придётся отжать.
Как готовить
В большую миску выложить майонез, добавить сюда же муку, соль, сахар и вбить яйца. Всё перемешать до получения жидкого теста. Всыпать разрыхлитель и ещё раз помешать.
Капусту выложить в форму, которую предварительно смазываем маслом.
Заливаем жидким тестом.
Выпекаем в духовке около часа при температуре 190 градусов. Подавать к столу на обед или завтрак на порционных тарелочках.
Простой и вкусный рецепт с сыром и ветчиной в мультиварке
Если вам хочется разнообразить шарлотку с капустой и добавить пару других компонентов, можете смело выбрать вот этот простой рецепт. Для разнообразия в это тесто мы добавим сыр и ветчину. И получится полноценный обед для тех, кто не любит долго возиться на кухне.
Что понадобится:
- 100 г муки высшего сорта.
- 500 г капусты белокочанной.
- Луковица репчатая.
- Масло подсолнечное – смазать форму.
- 3 яйца куриных, сырых.
- Пакетик разрыхлителя.
- 100 г ветчины.
- 100 твёрдого сыра.
- 2 яйца куриных, отварных.
- Соль – по вкусу.
Готовить этот пирог мы будем в мультиварке. Если у вас этого волшебного прибора нет, то вполне подойдёт обычная духовка с формой для выпечки.
Как готовить
Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Капусту нашинковать, помять руками до получения сока.
Сыр натереть на тёрке.
Ветчину порезать на кусочки. А отваренные яйца – мелкими кубиками.
Все ингредиенты для начинки соединить в миске, при необходимости посолить и поперчить.
Сырые яйца взбить, добавить к ним капусту, соль, муку и разрыхлитель. Всё перемешать.
Соединить в одной миске начинку и тесто.
Выложить в чашу мультиварки, установить режим выпечки и таймер на 40 минут.
После приготовления оставить пирог в приборе для остывания. После аккуратно вынуть. Разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Шарлотка с квашеной капустой без кефира– самый вкусный рецепт
Этот рецепт капустной шарлотки не совсем обычный на вкус. Но и у него есть немало поклонников. И если вам нравится этот овощ, то почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить блюдо вот таким образом?
Что понадобится:
- 500 г квашеной капусты.
- 2 яйца.
- Упаковка разрыхлителя.
- 100 сливочного масла.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1,5 стакана муки.
- Сладкий болгарский перец.
- Зелень – укроп или петрушка.
Красный болгарский перец и зелень придадут этому сытному и аппетитному блюду особый вкус. Такой пирог окажется полноценным ужином для всей семьи. Причём на приготовление не придётся потратить слишком много времени.
Как готовить
Перец помыть, вырезать семена и порезать на небольшие дольки.
Зелень помыть и мелко нашинковать.
Масло растопить.
В миску вбить яйца, влить масло, всыпать сахар, добавить муку. Соль можно не использовать – квашенная капуста чаще всего содержит такой ингредиент в себе.
Смешать тесто с начинкой.
Смазать форму маслом. Вылить заготовку, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Подавать к столу чуть остывшим, порезанным на порции.
Быстрый капустный пирог на майонезе и сметане
Если у вас просто нет времени для приготовления полноценного ужина, а в холодильнике есть вилок капусты, можете смело приготовить шарлотку из этого овоща. Быстрый капустный пирог на простой основе – жидком тесте, станет питательным, вкусным, и точно понравится деткам и взрослым.
Что понадобится:
- Майонез – столовая ложка.
- Мука – 250 г.
- 2 крупных куриных яйца.
- Сода – половинка чайной ложки.
- 200 г сметаны.
- Соль – чайная ложечка.
- Половина кочана.
- Луковица.
- 100 г сливочного масла.
- Зелень – по вкусу.
Этот рецепт особенно понравится тем хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии. Простой, вкусный и довольно ароматный пирог станет прекрасным украшением стола к ужину для всей семьи.
Как готовить
Лук почистить, помыть, измельчить.
Зелень помыть, мелко порезать.
Кочан нашинковать, примять руками.
В сковороду выложить масло и обжарить на нём лук. После сюда же добавить капусту и тушить до того, пока она не станет мягкой. Добавить зелень, посолить, перемешать. Начинка готова.
В миске смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку, соль, соду и всё хорошо перемешать.
Половину этого теста выложить в смазанную форму, добавить сверху начинку. И снова вылить оставшееся тесто.
Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать при этой температуре на протяжении часа.
Подавать к столу в тёплом виде, порезанном на порционные кусочки. Идеально с чаем или другим любимым напитком.
Шарлотка на сметане с капустой – рецепт для любителей домашней выпечки
Это ещё один вкусный рецепт, тесто для которого мы будем готовить на кисломолочном продукте – сметане. У нас получится вкусный и простой пирог, который рассчитан на 6 порций. А значит даже большая семья сможет полноценно поужинать или перекусить после обеда с чаем.
Что понадобится:
- Мука – 200 г.
- 3 яйца куриных больших.
- 15% сметана – 250 мл.
- 400 г белокочанной.
- Укроп – пара веточек.
- Кунжут – для посыпки.
- Молоко 60 мл.
В отличие от классического рецепта, тушить белокочанную мы будем не просто на масле, а с добавлением молока. Она станет ещё мягче, нежнее и вкуснее.
Как готовить
Основной компонент нашей начинки нашинковать, помять руками, и тушить в молоке. По вкусу посолить, поперчить.
Яйцо смешать с разрыхлителем, сметаной и мукой. Посолить по вкусу.
Форму смазать маслом. Вылить на дно половину теста.
На него – начинку, тушёную в молоке.
В отдельной посуде взбить два яйца и полить сверху. И в конце залить остатками теста.
По желанию посыпать сверху кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 200 г около 40 минут. Подавать к столу в тёплом виде с любимым напитком для всей семьи.
Заливная шарлотка с грибами
Этот рецепт для тех, кто любит оригинальные вкусы и необычные сочетания. Эта удачная вариация несладкой выпечки не требует знания каких-то особых кулинарных навыков. А минимальный набор всегда доступных продуктов позволит всегда иметь на столе отличный пирог на всю семью – большую или маленькую. Уверена – ваши родные точно попросят добавки!
Что понадобится:
- 100 г муки высшего сорта.
- 3 яйца.
- 10 г разрыхлителя.
- Чайная ложка сахара.
- Половинка чайной ложки соли.
- Головка репчатого лука белого.
- Половина небольшого кочана.
- 100 г грибов, лучше шампиньонов.
Грибы вы можете выбрать те, что вам нравятся больше. Кроме шампиньонов можно отдать предпочтение опятам, лисичкам и другим съедобным вариантам.
Как готовить
Капусту нашинковать как можно мельче. Лук почистить, помыть и порезать на кубики.
Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить сюда белокочанную, перемешать и обжаривать овощи вместе 10 минут.
Сюда же выложить грибы, порезанные на кусочки. Начинку после этого держим на плите ещё 15 минут, помешивая, чтобы ничего не пригорело.
В отдельной миске взбить яйца венчиком, посолить, поперчить, всыпать сахар.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в яичную смесь до получения теста по консистенции как густая сметана.
Добавить сюда же готовую начинку. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, выпекать при 200 градусах около часа.
Рецепт домашней шарлотки с капустой и морковью
Шарлотка с капустой и морковью – это необычное сочетание, которое может показаться странным на первый взгляд. Однако, это блюдо является настоящей находкой для тех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное.
Что понадобится:
- Морковь – 1 средняя по размеру.
- Крупная головка репчатого лука.
- 2 куриных яйца.
- 400 г муки пшеничной.
- 120 г майонеза.
- 12 г разрыхлителя для теста.
- 300 г белокочанной капусты.
- 6 столовых ложек растительного масла.
- Щепотка соли.
Как готовить
Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем. Морковку чистим и моем, трём на тёрке.
Шинкуем капусту на тонкие полоски, выкладываем в миску, солим и приминаем руками.
Наливаем растительное масло в сковороду и обжариваем лук в течение 5 минут постоянно помешивая.
Добавим к луку морковку, и также обжариваем 5 минут, помешивая.
Теперь добавим на сковороду капусту, перемешиваем и на среднем огне обжариваем 15 минут.
В отдельной миске взбиваем яйца и майонез.
Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, перемешиваем и смешиваем с яично-майонезной смесью. Теперь добавляем сюда же начинку со сковороды.
Теперь в готовое тесто добавляем 3 ложки растительного масла, перемешиваем.
В форму для запекания стелим пергамент.
Перекладываем сюда наше тесто, разравниваем и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.
Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем, разрезаем и подаём к столу. В качестве вкусной добавки можно подать сметану.
Шарлотка с капустой и фаршем – самый сытный рецепт
Когда вам по душе мясо, то с ним можно готовить самые разные блюда. И в качестве примера можно привести шарлотку с капустой и фаршем. Сочетание продуктов многие считают просто идеальным, а сытный пирог, приготовленный своими руками, обязательно придётся по душе.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца.
- 200 мл кефира любой жирности.
- 100 г сметаны.
- 100 г майонеза.
- 250 г муки.
- Половинка чайной ложки соды.
- Соль – по вкусу.
- Лук – головка белого репчатого.
- 250 г белокочанной.
- Фарш – 300 г.
Фарш можете брать тот, что нравится больше – куриный, из свинины, индейки, говяжий. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Как готовить
Лук очистить, порезать на тонкие кубики, вместе с фаршем обжарить на сковороде до готовности.
Кочан нашинковать, добавить на сковороду, посолить, поперчить и готовить до размягчения.
Из ингредиентов, указанных в списке, сделать жидкое тесто. Кефир нагреть, вылить в глубокую миску, добавить к нему яйца, сметану и майонез, посыпать соду и посолить. Всё смешать так, чтобы тесто было жидким.
В смазанную форму вылить половину теста, добавить начинку со сковороды и залить оставшимся тестом. Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Шарлотка с капустой – вкусная, простая и очень аппетитная выпечка, которая просто не может не понравится. Чтобы добиться лучшего результата, после того, как овощ будет нашинкован, его лучше обжарить с луком на масле. Получится ещё вкуснее – поверьте.