Аджика – любимая приправа многих. Конечно, практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой заготовки на зиму. Но думаю, что не будет лишним узнать и ещё один. И сегодня у нас будет аджика Краснодарская – вкусная, в меру острая, густая, идеально подходящая к мясным блюдам. Но самое главное – готовить её мы будем дома из самых обычных продуктов.
Слово аджика имеет абхазское происхождение. В основном эту острую приправу в виде пасты готовят в Абхазии и Грузии. В неё добавляют не только привычные нам овощи, но и пряные травы, которые придают готовой заготовке особый аромат. А для остроты – чеснок, красный острый перец и соль.
Содержание:
Что понадобится для приготовления Краснодарской аджики
- 1 кг полностью спелых красных помидор.
- 1 кг сладкого болгарского перца.
- 1 кг яблок кисло-сладкого сорта.
- 3 горьких перчика чили или другого сорта.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 9% уксус – 100мл.
- Чеснок – 1 стакан очищенных долек.
- Соль – пара столовых ложек.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Как приготовить аджику Краснодарскую вареную
Все овощи хорошо промываем под проточной водой. Перцы разрезаем на две части, удаляем семена, плодоножки и белые плёнки. Снова промываем.
Яблоки разрезаем на две части, удаляем сердцевину.
Горький перец можно использовать с семенами, а можно их вычистить – здесь кому как больше нравится.
Чеснок очищаем, ополаскиваем под проточной водой, затем измельчаем на мясорубке. Убираем в отдельной миске в сторону.
Все остальные овощи, включая помидоры, яблоки и перец также перекручиваем через мясорубку.
Подготовленную смесь перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, соль, масло и уксус (его можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты). Всё тщательно перемешиваем и ставим вариться на плиту.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 30 минут – пусть варится на медленном огне.
Теперь добавляем чеснок, снова даём закипеть, перемешиваем и варим уже 2 часа также на слабом огне.
Готовый продукт разливаем по стерильным баночкам, закатываем, остужаем под пледом и храним в прохладном месте.