Хотите приготовить на зиму уникальную заготовку и удивить своих родных и близких? Тогда маринованные огурцы с морковной ботвой, закатанные в литровые банки и без использования стерилизации станут лучшим решением.
Конечно, никто не против, что приготовленные по классическому рецепту маринованные огурчики невероятно вкусны и нравятся практически всем. Однако не всегда хочется готовить именно традиционные заготовки, а небольшое отхождение от правил позволяет провести на своей кухне настоящий эксперимент.
Приготовленные маринованные огурцы с морковной ботвой в литровых баночках станут отличным дополнением и закуской для мяса и других блюд. А ещё их можно смело добавлять в любимые салаты, одним из которых, конечно же, является неизменный Оливье.
Содержание:
Что понадобится для приготовления маринованных огурцов со свежей морковной ботвой
- Огурцы свежие небольшого размера – 5 – 7 штук.
- 4 небольших зубчика чеснока.
- Ботва моркови – до 10 штук.
- Один лист чёрной смородины.
На 1 литр воды для маринада нам понадобятся:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
Как готовить огурцы, маринованные с морковной ботвой на зиму на литровую банку без стерилизации
Чеснок очищаем от шелухи. Морковную ботву тщательно промываем под проточной водой, после чего высушиваем на бумажном полотенце.
На дно простерилизованной банки выкладываем морковную ботву, лист смородины и чеснок. Зубчики можно предварительно порезать.
Огурцы тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Перекладываем в банку, но не слишком плотно. Лучше всего размещать их в ёмкости стоя.
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут под стерилизованной крышкой. Затем воду сливаем.
Заливаем кипятком ещё раз и снова оставляем под крышкой на 10 минут.
В это время готовим маринад – в кастрюлю выливаем литр воды, засыпаем соль и сахар и даём закипеть, перемешиваем. Кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус, снова даём закипеть.
Сливаем с банки воду, заливаем кипящим маринадом и туту же закатываем.
Переворачиваем ёмкость вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После чего отправляем на хранение.